美愛mama♡
歯科院ではないですが
母親学級で歯科の方に
レントゲンは
妊婦さんでも大丈夫と
言われました◡̈♥︎

えり〜ぬ
歯科で歯科衛生士してます。
歯科で使用してるレントゲンなどの放射線はスイッチを押してる間の一瞬だけです💡
スイッチを離した瞬間ぐらいには消滅していると先生は言ってました!
最近は、デジタルに移行してる所が多いと思います。
デジタルは従来の物に比べさらに微量な為、問題ないですよ(o^^o)

みきにゃん
コメントありがとうございます(^^)
大丈夫とゆう安心を求めてたくさん調べると逆に不安になってしまって涙)
ありがとうございます*\(^o^)/*

saya
歯科助手です!妊娠を職場に報告してからは中に入ったまま撮影するときは代わってもらっていましたヽ(;▽;)ノ少しの放射線だとしても患者さんみたいに被爆しないエプロンつけるわけじゃないので心配ですよね(._.)私は安定期になってから職場に報告したのでそれまではなるべく中に入ったまま撮影しないように心掛けてました!さすがに仕方ないときもあったのでそれは仕事だからしょうがないと割り切ってました笑 いまは元気な子が、産まれたのでほんとに微量だと思うのであまり神経質に気にしなくてもいいかなとわ思います!やはり職場の協力理解は必要不可欠ですね(._.)

ヒサナ
歯科医院で働いていました。
普段レントゲン撮るときドア閉めていれば大丈夫ですよ⑅◡̈*患者さんと一緒にデンタル撮らなきゃならない状況でも防護エプロンしていれば大丈夫です。デジタルならレントゲンの被曝も少ないです。
私は妊娠6ヶ月まで働いてました(ᕯ❛⃘ᗨ❛⃘ᕯ)

みきにゃん
たくさんの意見ありがとうございます(^^)
中に入って撮影することはないのですが、モニターとかが中にあるので撮影後に画像の設定とかをする時があるんです(T . T)
先輩には心配いらないと何度も言われいるんですが、正直中撮影後に中に入りたくないんです涙)
職場の協力理解、本当に大事ですよね。・°°・(>_<)・°°・。

みきにゃん
コメントありがとうございます*\(^o^)/*
レントゲンを撮る時、ドアは閉めています♪
デジタルです☆☆☆
妊娠6カ月まで働いてたのですね(^O^)私も働く気はあるので、ヒサナさんの様な方がいると心強いです♪ありがとうございます*\(^o^)/*

きむ姉
こんばんは!!
歯科勤務してます♪
たまに妊婦さんも患者さんとして来て「麻酔が心配」「レントゲンが…」っておっしゃる方いますが、うちの先生は全然大丈夫と言ってましたよ!!
私も妊婦なので感染症なども心配ですが器具が刺さらない様にとかも気をつけないとですよね…( ´△`)

みきにゃん
お意見ありがとうございます(^^)
スイッチを離した瞬間ぐらいには消滅しているとは初めて聞きました♪
とても安心しました(≧∇≦)

みきにゃん
妊婦さんの患者さんはやはり気にされてますよね( T_T)
感染症も心配( ; ; )
気にしすぎもよくないので、本当に気をつけて気持ちも楽にしなきゃですよね★
お仕事無理せず頑張ってくださいね(^O^)
コメント