※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおみ
妊娠・出産

友達が6ヶ月の乳児を連れて新生児の自宅お見舞いに来る予定。面会不可だった経緯から、乳児を連れての訪問は避けた方がいいか悩んでいる。子連れのお友達の面会についてどう考えるか。

新生児の自宅お見舞いについて質問です。生後20過ぎの新生児なのですが、友達が6ヶ月の乳児を連れて自宅にお見舞いに来てくれる予定です。
病院に入院中は子供は面会不可だったので、ふと乳児を連れての訪問は避けた方がいいのか…と悩んでいます。皆さまは子連れのお友達の面会はどのように考えますか?

コメント

姉妹ママ

自宅に来てくれるとはいえ、私は1ヶ月経つまでは断りました💦
大丈夫だとは思うのですが(兄弟がいたらそんなことはいってられないので)もしも……と不安に感じるなら避けた方がいいかな?と思います💡

aona

入院中じゃないんですよね?
ん?なおみさんのお子さんは新生児ということですか?来られる側?後半の文章でわかんなくなりました💦

• なおみ

なおみ

分かりづらい文章で申し訳ないです。私の子供が新生児で、現在退院して自宅におります🌟

• 6月14日
  • aona

aona

なるほど!ごめんなさい😅💦
    それならなおみさんが気にならないのならOKかなって思います!
    新生児のうちは外にできればあまり出すなと言われていますから、他の乳児に対して敏感になられる方もいらっしゃいますからね。
    まぁもう20日過ぎてるとのことで、すぐ1ヶ月にはなるのでわたしだったらそこまで気にはしないですかね🤔

• 6月14日
3児まま(^^)

全然気にしないです(^ ^)むしろ連れてきてくれてよかったくらいでしたよ!

良依

子供に鼻水、咳等がなければあんまり深く考え過ぎない方が気楽にいけて良いと思いますよ🎵

チー坊

相手の子が体調悪いとかない限りは私は気にしませんよ〜😊
あとは家の中でその子をちゃんと見ていてさえくれれば💮

なおみさんが気になるのであればはっきり言っていいと思います😊
が、子供を預ける場所がない人の場合は今後なおみさん家に行くこと自体を躊躇ってしまう可能性はありますが..

まるちゃん

1ヶ月検診終えるまでは外出も避けるよう言われてたので、私なら友人の訪問自体を延期してもらいますX-<

友人の友達が保育園など集団保育していたらより避けます。

サイトメガロウイルスの抗体持ってなかったので検査終わるまではかなり警戒してました💧

• なおみ

なおみ

やはり1ヶ月…というのは区切りでしょうかね。ちなみにサイトメガロウイルスは妊娠時に調べてもらい、罹患済みと言われている場合は免疫ありと考えていいのでしょうか?
    また、母に免疫ありな場合は子にも引き継がれますか?

• 6月14日
  • まるちゃん

まるちゃん

サイトメガロウイルスの抗体持ってないって言われた人だと妊娠中説明があり注意書きも貰います。
    乳幼児に接触があったかアンケート?もされました。

赤ちゃんも産まれてすぐ検査があったかと思います!
    上記やってないのであれば抗体ありなのかもしれません( ´∀`)

母があっても子どもにあるとは限らないと思います。

ただ、1ヶ月検診で赤ちゃんだけでなくママの体調も診てくれますよね。
    帝王切開のママでしたっけ??💧
    ママ自身も免疫落ちてるので訪問者には気を付けた方がいいです!
    私は手伝いに来てくれてた親に移され隔離されたので( ̄ー ̄)

なおみさんがお友達と会って気分転換になるようなら楽しんでもいいのではないでしょうか✨

• 6月14日
  • まるちゃん

まるちゃん

ごめんなさい。
    帝王切開のママさんだけ1ヶ月検診で診察あるのかな?
    と書きたかったのです。

私が帝王切開だったので他はわからず。

• 6月14日
  • なおみ

なおみ

帝王切開ではなかったです。妊娠中の初罹患が心配なウイルスですよね。妊娠中の検査で、罹患済みだから大丈夫と説明を受けた以降は特に何も説明はないので、大丈夫ということかもしれません。
    母子ともに1ヶ月検診がまだなので、その時に何か説明あるのかな?聞いてみます‼︎

• 6月14日