※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつこ
子育て・グッズ

1歳6ヶ月の息子が発達や遊びに悩んでいます。絵本や積み木、パズルで集中できず、落ち着きがないようです。指差しや果物、動物の認識は得意。この時期の特性でしょうか?

1歳6ヶ月になったばかりの息子がいます。
発達具合やなかなか上手く遊べないことに悩んでいます。

絵本を読んでも自分のペースでページをめくってしまいすぐ終わらせてしまうし、積み木も積もうとせず崩すだけです。

型はめパズルは丸い形は出来ますが、他の形はなかなか出来ず癇癪を起こしてすぐ止めてしまいます。
なかなか集中して遊ぶことがなく、あちこち歩き回ってはあれ取って!これ取って!の繰り返しでまともに遊べていない気がします。
落ち着きがないです。

絵本を見て私の質問に対して指差しをするのは得意で、果物や動物はすぐに覚えてくれます。
話もだいたい理解出来ているようです。

1歳6ヶ月は節目のような時期でもあるかとおもいますが、こんなものなのでしょうか?

コメント

mtomatod

パズルができたらすごいです!!
絵本なんてめくりますよ。だって興味があるからどんどんみたいですからね。簡単な絵のものとかなら覚えたりしますよ。

• みつこ

みつこ

パズルという程でもないのですが、ひたすら丸ばかりで他の形はなかなか出来ないのが気になっていました。
    絵本は性格もあるんですかね😅笑
    覚えはそれほど悪くはないとおもいますが、落ち着きがないのが気になっていました😓

• 6月13日
  • mtomatod

mtomatod

積み木はみんな崩すの好きですよ!ちょつとまってーという前にもう崩れてます、、(笑)保育士なんですけどね。みんなだいたいそんな感じです。

• 6月13日
  • みつこ

みつこ

1歳6ヶ月検診で積み木があると聞き少し焦っていました😓
    確かに、目の前に積まれた積み木があったら崩したくなりますよね。笑
    言葉もなかなか出ないので発達具合が気になっていましたが、これも個性の1つなんでしょうね🙂

• 6月13日
ひーママ

指さして答えられるなんて、すごいじゃないですか!!✨
うちの息子は未だにできませんよ…💦
積み木は、興味なかったり崩したりしてたのに、急に積むようになったし、絵本は同じ感じです😅逆にお気に入りはしつこく見るし…。
同じように最近は座ることがないと言っていいほど、次はこっち次は…で、1日連れ回されてる感じです😭
成長具合気になっちゃいますよねー😵

• みつこ

みつこ

指差しは得意なんですが、言葉はほとんど出てないんです😓
    それに加え落ち着きが無いので発達面で色々気になってしまいました💧
    おもちゃで遊ぶより日用品を持ってあちこち歩き回るのが好きなようです…笑
    個性なんですかね😅

• 6月13日
  • ひーママ

ひーママ

私もいろんな人に、男の子は言葉遅い子多いからねー😅と励まされながら、心配してます…💦
    バスをバッ!とか、バイバイをバイ!とか、ホント言葉とは言えないような感じです😭
    一歳半検診行った時、うちの子が1番落ち着きないのでは😱と不安にも思ったんですけど、性格なんだと思ってます😂物怖じせず、興味あるものに突き進んじゃう性格なんだと…。。。
    日用品とかも好きですよね😵
    うちは診察券とか好きです😭

• 6月13日
  • みつこ

みつこ

同じく、男の子だからと励まされています…笑
    はるママさんのお子さん、なんだかうちの子のようです!

バナナを見てバッ!おばあちゃんもバッ!わんわんもバッ!です 笑
    まだ検診には行っていないのですが、落ち着きのなさに今からヒヤヒヤしてます😨
    でも物は捉えようですよね!
    男の子はやんちゃなぐらいで丁度いいはず…!
    たくさん動き回って、様々なことを吸収してほしいですね🙂
    うちの子は先日神社へ醤油差しを持って行きました…笑

• 6月13日
マヒィママ

1歳半みてる限り大丈夫ですよ。
普通ですよ。安心してください。
魔2歳児大変ですからね😓
興味ある事に行動するので、ヘトヘトです。

• みつこ

みつこ

普通なんですね😅
    魔の2歳は大変だと聞きますが、その前兆なんですかね。笑
    あちこち歩き回って色々吸収して欲しいです…☺️笑

• 6月13日
はな

うちの子は1歳5ヶ月ですが、絵本は棚にあるのを片っ端から取り出すのが好きで読まず、積み木は二個重ねますが、できなくてしょっちゅうイライラ💦型はめパズルも家にありますが、一個もできません😄
片っ端からおもちゃを手に取り、飽きたかと思ってしまおうとすると怒ります😅

絵本など、質問しても指差しで理解しているのは今のところないですね〜

でも、話は理解できているみたいだし、普通に元気なので全く心配してませんよ😃

コメントを読んで、むしろ、色々できててすごいなぁと思いました!!!

• みつこ

みつこ

積み木出来るなんてすごいですよー!👏
    うちの子は落ち着きが無いのに加え、言葉もまだほとんど出ていないので特に意味気になっていました😓
    でも発達なんてその子それぞれですよね。
    私もあまり気にしないようにします!

• 6月13日
みつこ

指差しは得意なんですが、言葉はほとんど出てないんです😓
それに加え落ち着きが無いので発達面で色々気になってしまいました💧
おもちゃで遊ぶより日用品を持ってあちこち歩き回るのが好きなようです…笑
個性なんですかね😅

みつこ

⬆︎返信のはずが間違えて載せてしまいました💦

やま

息子も最近一歳半になりました!
ほとんど同じです!!
ただ、型はめは多分できません!
家にないのでなんとも言えませんが、、。
親の言っていることが理解できてるのであれば
今の所言葉の発達に関しては心配する必要はないみたいですよ!
行動もみんなそんな感じです(笑)
全然大丈夫ですよー!安心してください😆✨

• みつこ

みつこ

1歳半の行動はこんな感じなんですかね😅
    こどもちゃれんじが毎月届くのですが、あまり上手く遊べていないので、世の1歳半はこんなこと出来るのか!とちょっと焦っていました…笑
    惑わされていたようです…😓笑
    安心しました!✨

• 6月13日
みつこ

積み木出来るなんてすごいですよー!👏
うちの子は落ち着きが無いのに加え、言葉もまだほとんど出ていないので特に気になっていました😓
でも発達なんてその子それぞれですよね。
私もあまり気にしないようにします!

ぽんた

1歳6ヶ月の娘がいます。
絵本は同じく、ページをどんどんめくるだけ。
積み木は崩れるまで何個でも積んで行きます。
型はめのパズルも、ちゃんと丸に入れるのですが別の三角や四角の所にもバンバンしてみたり、他に興味が出たらすぐ色んな事をちょいちょいしてます😅
昨日1歳半健診でした。
順番待ちの時、ウロウロしたり椅子の下をトンネルのように潜ったりしてたのは、正直娘だけで、まわりのお友達(その時は5組程いました)はママのお膝の上や、ママの横で1人で椅子にきちんと座ってました。
1歳6ヶ月ってこんなに差があるのかと衝撃でした💥😲
娘も落ち着きがない方だとは思いますが、保健師さんに、色んな事に興味があり好奇心旺盛なのは良い事!って言われました。
娘もそうですが、指差しが出来るなら理解力はあるので、今は○○をする時間って事をこれから2歳にむけての半年間、少しずつ教えてあげるように!って言われました💦
後、娘も言葉が少ないです💦
『あった!』『ヨイショ』『にんじん』しか言いません😵女の子は早いって聞くので余計焦ります💦今はまだまだ溜め込んでるのでしょう。様子を見ましょう。って事で、通常なら次は3歳半健診らしいのですが、色々心配だし不安だし、予約制の2歳健診を申込んで来ました😄

長々とスミマセン😂
昨日の事を伝えたいって思ったら、こんなに長くなってしまいました😂

• みつこ

みつこ

検診お疲れ様でした😊
    娘さんも元気一杯ですね!
    多分うちの子も同じ事してそうです…笑
    それにしても1歳半でも一人で椅子に大人しく座れるものなんですね😲
    うちの子は多分無理です😪笑
    その子それぞれとは言いますが、やっぱり気にしちゃいますよね。
    でもうちの子より全然喋れますよ!
    うちは「いない…ばぁー」と「にゃんにゃん」ぐらいですかね🐱
    あとは言葉なのか微妙なものが多いです😅
    しかも喋るのを促すと嫌がります💦
    まぁ、言葉は2〜3歳ぐらいまでは個人差も大きいみたいですし、これからだろうと気長に待って見ようと思います🙂

• 6月15日
えりたまま

大丈夫だと思います!
うちも同じ感じです!
言葉だって、あーっぱ(アンパンマン)、
まんまー(ごはん)、おっかぁ(私の母)、
赤、あぉー、とかこんなんですよ笑
でも理解は色々してます!
ゴミ箱にポイして言ったらポイしますし
絵本読み終わったらどうもって
頭下げるし、こちらの言葉は理解
できてるので大丈夫かなと!

うちも先日1歳半検診でうちの子と
もう1人男の子が2人で走り回って
わーわー言ってました😅
積み木もやっと最近三角とか入れれるように
なってきて覚えたら指先の感覚だけで
形整えて入れてます!
一つ一つ教えてあげたら覚えれば早いです!
言葉心配してますが、まぁ男の子だし
わけのわからん言葉は喋ってるので
そのうちでるかなーと思ってます!
必死に私も色んな中継してますよ笑

長々とすみません。

• みつこ

みつこ

たくさんお話し出来るんですね😊すごい!
    ゴミ箱はうちの子もやりだしたのですが、ゴミじゃないものも入れたがって困ってます💦ジュースとか…笑
    積み木も上手ですね!
    うちはすぐ癇癪起こすので教えるのも大変です😂

• 6月15日
  • えりたまま

えりたまま

喋ろうと頑張ってますが
    なかなか出ませんね😅

ありましたありました🤣
    ゴミじゃない洋服とかパンとか
    全部ポイ…笑笑
    積み木も最初は癇癪でしたよ!
    けど興味あるときに少しずつ教えてたら
    あっとゆうまに出来ました!
    不意に出来るようになりますよ!
    大丈夫です!

• 6月15日
  • みつこ

みつこ

ゴミ捨てを頑張ってくれてるのに、それゴミじゃないよー!って引き止めるのも申し訳ないですよね😂笑
    私も積み木根気強く教えて見ます!
    ありがとうございます😊

• 6月15日
  • えりたまま

えりたまま

あーーわかりますそれ🤣
    せっかく覚えて捨ててくれてるのに
    ってなりますもんね🤣

男の子同士、マイペースな2人を
    見守っていきましょう(o^^o)
    焦らず大丈夫です!
    何の根拠もないですけど笑笑
    うちも適当なタイプなんで🤣

• 6月15日
まま

うちの子供も、積み木はくずすし、絵本は次つぎとめくりますよ(笑)みんなそんなもんです。一歳半で落ち着きすぎてても心配ですよ⤴️気にしなくても大丈夫だと思いますよ(o^-^o)

• みつこ

みつこ

そう言っていただけるとなんだか安心します😅
    テレビなどで大人しく絵本を見聞きしてる子を見ると感心してしまいます。
    世の1歳児はこんなんなのか!と…笑
    ほんと、その子それぞれなんですねー🙂

• 6月15日
ごんざれす

こんばんは!
かなり前の質問なのに答えてすみません😭

保育士をしています!
見ていて思ったのは、まさにこのくらいの年齢の子がすきなことだなぁ、、と思いました!☺️💓

まず、絵本のページをめくるのは絵本の内容が楽しいこともあるかも?ですが、そのめくる行為が楽しかったり、、なんでも自分でやってみたい!んだと思います☺️それか楽しい、、好きなページがあるとか?もあると思います!

そして崩すのはまさに大好きな月齢です!☺️積み木を崩したり、砂場でやったりする型はめを壊したり、、
その崩すことを楽しんでいるんです!😋ブームが去ればすぐに崩さず遊び始めると思うので、その行為は静止したりしなくていいです!
保育園でも結構たくさんの子がしています😆🧡

型はめ、、
丸が出来たらすごいですね☺️丸以外はここだよと言って手を添えて一緒にやってあげて、できたらしっかり褒めるの繰り返しできっと上達すると思います😆💕
一緒に丁寧に遊んであげることであれもこれも、、ということは無くなるだろうし、今のその行動はもしや、探索活動かもしれません!☺️
歩けるようになり、興味の幅も広がって、、子どもなりに探検してるのかも?😆

うちの子もそんな日もありますが、気長に育児楽しみましょうね😋💖💖💖

• みつこ

みつこ

1歳半ぐらいの子はこんな感じなんですね😌♪
    こどもちゃれんじの教材もちゃんと使いこなせていないので、成長の度合いが少し気になっていました…笑
    保育士さんのお話し参考になります!
    ありがとうごさいました😊

• 6月25日