※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごあめ
その他の疑問

青森県内でオススメのハウスメーカーありますか?たくさんあって迷ってま…

青森県内でオススメのハウスメーカーありますか?
たくさんあって迷ってます💦

コメント

夏菜子

ちなみにどのあたりの地区なのでしょう…
私は津軽ですが、太陽地所、エヴァーホーム、アルクなどの低コスト住宅はおすすめ出来ないなと思いました😅
とある会社で建てましたがとても満足していますよ✨

• りんごあめ

りんごあめ

今は青森市なんですが八戸に建てようと色々大手の所や地元工務店を色々回ってます💦
    低コストはやはりダメですかね?

• 6月14日
  • 夏菜子

夏菜子

エヴァーホームは一度話を聞きに行きましたが、安く建てれる、あなたの給料なら建てれる、とかお金の話ばかりで家のおススメとか一切なし😅
    建売は立つスピード異常に早いですし、青森の気候だとやはり不安あります…20年住むとかなら良いと思うのですが(^_^;)
    わたしはお金持ちだったら一条工務店で建てたい人生でした…笑
    でも同じくらい性能の良い家建ててもらいました。高気密高断熱に定評のある(必ず気密測定をやる)業者をお探しになると良いと思います。

• 6月14日
  • りんごあめ

りんごあめ

一条は高いですよね💦
    私も一条がいいんですけど金銭面的によろしくないので 笑

先週ハシモトホームに行って来ました✨口コミとか色々あって悩みますよね😰

• 6月14日
  • 夏菜子

夏菜子

ハシモトもすごい売れてますよねー、あ、あと一つ、大進とは契約直前までいきましたが、あそこは内装にお金かけて、造りにはお金かけてないイメージでした😅

• 6月14日
なーママ

ハシモトホームでオール電化注文住宅建てました!外装、内装、含め完成まで半年かかりました\(◡̈)/
丁寧かつ迅速に対応していただき、アフターサービスも充実してとても満足です✨4月に完成したばかりですが、我が家にはもうツバメさん達が住んでいるし😌👀
因みに、建てたあとすまい給付金やハシモトホームのアンケートに答えるだけでQUOカード2000円分もらえるなどのメリットもありますよ😌
色々な所の話を聞いてみるのもアリですね\(◡̈)/

• りんごあめ

りんごあめ

ハシモトホーム先週イベントいってマック2000円分クオカード3000円分もらいました💕
    最初の見積りと同じくらいでできましたか?口コミでは見積りと大幅に違うとか見たので😰

• 6月14日
さー

私は知り合いの紹介で『イシカワ』で建てました。低コストですが、性能も十分、何より担当の方がとても良い方でとても親身になってくれ良い家ができました。
決めるまでにハシモトホームや、大進、アイフル、一条、ミサワ、ダイワなどなどみました。
一条などはやはりお高いのでなかなか…。
ハシモトホームはなんだか営業の方たちが若めでノリの軽い人が多く苦手な感じでした。アイフル(サイトウホーム)は地元の工務店で、営業の方も良い人ばかりで性能も悪くなく、悩み何度か足を運びました。大進はイシカワと同じくらいのペースで契約直前まで話を進めましたが、土地探しの時点でいろいろ迷っていると(といっても、探し始めてから1ヶ月くらいでしたが)、担当の方に「来週中に契約決めて決済までしてください」とか、「いつまで迷ってるんですか」と切れぎみにせかされ、間取りなどについてもこだわっていると「そんなんじゃ建てられないですよ」と、私も旦那も行く度に担当の方に責められる感じが辛くなってしまいやめました。安い買い物ではないので、慎重に行きたいところですよね。土地だけで1000万越える買い物を一週間で決済までしろってなんて強引だろうと思いました。
知り合いは大進さんで建てて、担当の方もいい人で満足してるようなので、どんな担当の方がつくかによってそこのメーカーさんの印象もかなり違うかなと思います。
良い担当さんにめぐり会えるといいですね。

• りんごあめ

りんごあめ

詳しくありがとうございます💕
    確かにおっきい買い物なのでそんな急かされると嫌ですよね……
    いい担当の方と出会えることを願います(>_<)
    営業の方はみんなうまいので誰をほんとに信頼していいのか難しいですよね 笑

• 6月14日
うるしー

私は[20代の家]というキャッチフレーズに惹かれて見学に行ったタマホームで建てました!その他、大進やサイトーホーム、アルファホームなど行きました。タマホームに決めた理由は作りの頑丈さと、営業の人柄です。私はどこのハウスメーカーも大きく大差ないと思います。この人なら任せられる!というところがいいんじゃないかと思います。私も大進で契約まで行きそうでしたが、急かす印象の営業の人が苦手で辞めました。あとタマホームで良かったことはきちんと予算内に収まるよう提案してくれるところです。逆にマイナスなところはデザインがイマイチ…自分の希望のデザインにしようとするとプラスプラスでかかります。なので、標準装備のレベルが高いところが良かったかなと思いました。

• りんごあめ

りんごあめ

タマホームもいいですよね👍みなさん大進はあまりよくないイメージですね💦💦頭にいれときます✨タマホーム標準がたくさんありますよね✨あと選べたり👍参考になりました😃ありがとうございます💕

• 6月14日
TOMAま

旦那の上司の紹介で個人でやっているところに建てて頂きました!ちなみに我が家も八戸なので思わずコメしちゃいました☺️
地元工務店を周ってるとのことですが、どこ行かれましたか?
もし私が建てたところまだ行ってないのならおすすめしたいです✨
何百万から建てられると宣伝してるホームメーカーさんは、例えばコンセント一箇所つけるのにプラス何円とかかるみたいです。
私が建てたところは、付けれる場所には全て追加料金とかなしでコンセント付けて頂きました。
知り合いでタナカホームで建てられた方と建物の値段大して変わらなかったです💦
ローンの審査に通るかも営業の方次第だと聞いたことがありますが、その心配もなかったです😊

• りんごあめ

りんごあめ

地元工務店はまだ調べてるだけで行ってません😭コンセントつけるだけでお金かかるんですね💦

地元工務店どこがいいかわからないです😰

• 6月15日
  • TOMAま

TOMAま

知り合いはどの照明を使うかによってプラスでかかるとか言ってて、予算超えないように安いの選んでるよって言ってました💦

もしご興味あれば建てた工務店紹介しますよ💓

• 6月15日
  • りんごあめ

りんごあめ

なんていう工務店ですか??

• 6月16日
  • TOMAま

TOMAま

キタカミホームってとこです!
    でもネットで調べても場所くらいしか出てこないです💦

• 6月17日
みかん

私も大進の見学に行きました😃気に入った土地があり、値段は多分安くしてくれますよ〜と言われ、計画書にもその値段で書いていたのでそのつもりで話を進めていたら、値引きはできないけど欲しいなら明後日まで返事をくださいと突然言われました💦
たまたま見学者にお米を配ってるの目的でいった(笑)パワーホームでいい土地が見つかりそちらにしました。
1つに絞るのではなく同時に何軒か見てみた方がいいかなぁと思います🎶
パワーホームは色々間取りで要求しましたが丁寧に対応してくれましたよ!ただ、こちらの伝え方が悪かったのか向こうがしっかり聞いてなかったのか、一部違う所がみつかりました。建築途中だった為すぐに直してもらいましたが、建築中に何度か見に行った方が良いかと思います💡

• りんごあめ

りんごあめ

やっぱり何軒か行った方がいいですよね😵

建設中も見に行った方がいいんですね💕いいこと聞きました✨確かにまだ建ててる途中ならなんとかなりますもんね🤗

• 6月15日