※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*ぶーちゃん*
その他の疑問

幼稚園教諭の免許の更新のことについてわかる方いらっしゃいましたら教…

幼稚園教諭の免許の更新のことについてわかる方いらっしゃいましたら教えて頂きたいです…

今年更新なので、できれば今年友人と一緒受けたいと思っています。
しかし、現在妊娠中で、子育てしているため働いておらず、幼稚園や子ども園で働いたことはなく、今までずっと保育園で仕事していたため、園などからの証明書?がもらえず、講習を受ける対象外になってしまうそうなのですが、産後働く意思はあるのですが、その場合でも今年はもう更新はできないのでしょうか??

現職で幼稚園や子ども園、保育園で働いている人は試験受けれるそうなのですが、働いていない人は更新できないのでしょうか?
何がなんだかわからず、頭がこんがらがっています。

もうすぐ本申し込みがあるので、わかる方教えていただきたいです

コメント

ナツ花

私もざっと調べただけなので間違っているかもしれないのですが💦

明日にでも働くことができる、または、働いている状態であるときにしか更新できなさそうでした😭
なんのための更新なの?ってかんじしませんか?😭😭
復帰前に、(明日にでも働けるようになってから)更新してくださいとのことでした(´・ω・`)

• *ぶーちゃん*

*ぶーちゃん*

返信ありがとうございます💦
    今、働ける状態でなければ今年の更新はできない!ということですか?
    今、働いてないからこそ講習を受けに行きやすいのに…
    では今年は友人と一緒に行くのは難しいということですよね…⁇

• 6月14日
  • ナツ花

ナツ花

本当、働いてないからこそですよね…
    妊娠中に電話で聞いたんですが、
    妊婦さんならまだ働けないでしょ?更新しなくていいじゃない?明日働ける体になってからにしてねー
    って言われました(´・ω・`)
    免許がなくなることはないそうです!

• 6月14日
めぐみるく

私も今年から更新ですが、
調べたところ免許が失効するわけではなく、今後幼稚園で正社員で働くならば必須ですが、パートで働くと考えているならなら更新しなくても大丈夫なようです。

調べれば講義が行われる会場とか出てきますよ✨

• *ぶーちゃん*

*ぶーちゃん*

返信ありがとうございます💦
    今年すぐに更新しなくても、免許自体はなくなることはないということですか?
    では、今年更新しなくても、何年かして働けるようになってから改めて更新に行けば良いということですか⁇

会場は地元の大学で受けようと思っていたのですが…

• 6月14日