※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yuuuu
子育て・グッズ

桶谷式の母乳外来についての感想と、堺市北区周辺の母乳外来についての情報を教えてください。

桶谷式について。
助産院で桶谷式の母乳外来やってる所に行ってみると、おっぱいの調子良くなった方いますか?
今4ヶ月の息子がいますが、初めからあまりおっぱいが出ずいろいろ試しても増えません💧
出産した産院の母乳外来には行ったりしてました。
生後、2ヶ月半か3ヶ月頃から、白斑が良く出来て癖の様に出来ては治りを繰り返してます💦
先月の末には、乳腺炎になり39度の熱が出ました💧
乳腺炎は治りましたが白斑の癖は治らずほぼずっとどちらかのおっぱいに出来てる感じでいつもおっぱいがチクチクと痛いです😰
出産した産院の、母乳外来でも、相談に乗ってくれるしアドバイスもたくさんくれておっぱいもマッサージしてくれるのですが、私のおっぱいの感じは変わらずで😵
桶谷式の母乳外来は気になっていたのですが、やっぱり違うものですか?
感想教えてもらえたら嬉しいです。
それと私は堺市北区に住んでるのですが近くで良かったと言う母乳外来の場所とかもあれば参考にさせてもらいたいなと思っています🌸

コメント

まる

桶谷式めちゃくちゃ良かったです‼️
お勧めします‼️
私は生後20日くらいでおっぱいは痛いんだけど熱は出てなくて、でも体はちょっと怠くて...っていう乳腺炎一歩手前まで行きました。真冬に生後1カ月も経ってない赤ちゃんを外へ連れ出すのは抵抗がありましたが、私がおっぱいあげれなかったら赤ちゃん共々倒れる‼️と思っていざ電話したらすぐ来てくださいと言われたので行きました。
30分マッサージしてもらい30分授乳という時間割で計1時間でした。
初回の時に「大丈夫。桶谷式に来たからにはミルク足さなくても完母でやっていけるよ。食事だけ気をつけて。」と勇気をもらいました。おっぱいマッサージでは乳首のおっぱいが出る穴を全て開通してくれました。全部で20あるそうです😲
その後私はそこまで乳腺炎がひどくなかったので1週間に1回通うのを3回しただけで今は一度も乳腺炎になってません。

• Yuuuu

Yuuuu

お返事ありがとうございます😊
    やっぱり桶谷式いいんですね⭐️
    行ってみます👍
    もう少し早くに行けば良かったなと思ってます💦

• 6月13日
ちえ

私は断乳の時に行きましたよー。
他のおっぱい外来がよくわからないので、参考になるか分かりませんが。。。

白班ができてるってことはおっぱいが出てて中で固まってることだと思うので、量とかはでてると思います。

私の場合は断乳でおっぱいガチガチなのが一回行ったら、すぐふにゃとなり、次もそんな感じでした✨

堺から近いかは微妙ですが御堂筋の西田辺にあり、良かったですよ✨

• Yuuuu

Yuuuu

白斑がしょっちゅうで💦
    本当はもっと母乳出てたのかな💧
    今からでも行っておっぱい柔らかくしてもらってきます😄

• 6月13日
よね

私も桶谷式ものすごく良かったです‼️
乳腺炎と、卒乳相談で本当にお世話になりました。
すみません、大阪の吹田千里丘で、場所もハッキリ覚えてないのでお教えできないのですが、マンションの一室で個人でされてる方でした。

私は逆に、とにかく母乳が出すぎて。
吸ってもらうと出るのですが赤ちゃん飲みきれない分がたまって痛くて、常に針で刺されてるような痛みでした。
絞ってみても、なかなか楽にならず。

桶谷式で絞ってもらうと、ものすごく身体が楽で、食事の相談や普段気を付けることなども聞けてすごく助けられました‼️

• Yuuuu

Yuuuu

おっぱいたくさん出るんですね😊
    羨ましいです☺️
    乳首のチクチク辛いですよね💦
    今からでも行ってみたいと思います☺️

• 6月13日
りぃさん

私は入院中は母乳が滲む程度しか出ず、混合にしていて、退院日に桶谷に行きました!
そこから1週間で完母になり、2ヶ月の息子は出生時より倍の体重になっています😊
桶谷式私はすごく効果ありました!
ただ1回ではなく。4回ほど行きました!
試される価値あると思います✨

• Yuuuu

Yuuuu

退院の日からはすごいですね😊
    やっぱり早くに行ってた方が良いですよね💦
    今からでも行ってみたいと思います☺️

• 6月13日
えまま

実家にいたときなので北区近辺はわかりかねますがわたしは桶谷式行ってよかったです。
母乳少ししか出なくて悩んでいましたが行ったらすごくでるようになりました!
痛くもなかったです( ´∀`)

• Yuuuu

Yuuuu

今からでも沢山出るようになるかは分かりませんが白斑の回数が少しでも減ればと😊
    もっと早くから行けば良かったなと思ってます😓

• 6月13日
ミント

私も堺市北区です!
桶谷式行ってました☺️
駆け込み寺的な存在で困ったら行ってました。いいですよ!
北区やったら1番近いとこで浅香山の山中さんのとこがいいですよ。桶谷式です。
役所の方が生後1ヶ月ぐらいの時に訪問してくださった時にもらった助産院の一覧に載っていたはずです☺️

• Yuuuu

Yuuuu

浅香山すごく近いです😄
    ありがとうございます😊
    もう4ヶ月になってしまいましたが今からでも行ってみたいと思います☺️

• 6月13日
さあ

私は今7ヶ月の男の子がいまして、
最初の2ヶ月はあまり母乳が出なく悩んでて桶谷式を聞き、今も通っています。
母乳の出も良くなりましたし
マッサージしてもらう事と、育児の悩みも聞いてもらえるので助かってます。
私も堺市の北区に住んでいますが、
実家が神戸なので神戸で行っていました。堺区にあるみたいです。

a

桶谷式とても良いですよ😊💓

私は産後1ヶ月になる前実家の近くに4回ほど通いました😆!全然出なくて困って行ったのですがふわふわになりますし、軽くなるし…先生と色々話せるしでとても良かったです❁マッサージは痛くないですよ!

光明池の近くにあったと思います!
私は泉南の方へ通ってましたが…😀

あんちゃん

母乳分泌過多で現在桶谷式の助産院に通っています。
私はかなり母乳が出ますが、赤ちゃんが飲む量と比例しないため乳腺炎に2回なり…高熱、頭痛、嫌悪感…大変でした。
母乳マッサージをしてもらうと、おっぱいは楽になります!

この間、桶谷式の開業リストをもらったばかりです!
堺市でしたら南区、中区、堺区に4つありますよ!北区はなかったです…
良かったら詳しく近い区の助産院をお知らせしますよ🤗

• Yuuuu

Yuuuu

ありがとうございます😊
    私も今からでも行って楽にしてもらいたいです😔
    詳しく教えてもらっても良いですか?
    私は北区の常磐町なので中区か堺区が近いのでそちらを教えて頂けますか?

• 6月13日
  • あんちゃん

あんちゃん

今日行かれる予定やったら、遅くなりすみません💦

中区→金田・母と子の母乳相談室

堺区→山中助産所 桶谷式母乳育児相談室

ここに個人の住所や電話番号を入れていいのか分からないので、助産院の名前だけにしました。

Googleで
    桶谷式母乳育児相談室で検索したら詳しく出てきますよ!
    だいたいが17時までのところが多いと思います。後、何故か木曜日にお休みされている助産院が多かったです。

• 6月13日
  • あんちゃん

あんちゃん

ちなみに、出産された産院の母乳マッサージはいつも違う助産師さんですか?
    色々相談にのってくれるのは、良いことだと思いますが、助産師さんによってマッサージの仕方も違うと思います!
    あと、大阪府助産師会で検索したらお近くの助産院が載っていますよ。
    助産師会の助産師さんは桶谷式ではないですが、私は初めてマッサージをしてもらった時は桶谷式のマッサージではなく、助産師会で調べた助産院の助産師さんに訪問で診てもらいましたよ。
    白斑できてると吸われると痛いですよね😢すごくよく分かるので、お力に少しでもなれたらいいです。

• 6月13日
  • あんちゃん

あんちゃん

すぐ調べられたので、入れておきます!!!
    桶谷式ではないですが、北区に2箇所助産院がありましたよ。

ポエム助産院
    ひまわり助産院

• 6月13日
  • Yuuuu

Yuuuu

詳しく教えて下さってありがとうございます😊
    今日は私の方がバタバタして行けなかったので明日か明後日連絡してみたいと思います☺️
    出産した産院のマッサージはいつも違う助産師さんですね💧
    みなさん親切に教えてくれて育児の相談や少しの雑談もしてくれて行き慣れてるので安心ですが、確かにマッサージ法も飲ませ方のアドバイスも人により違うので言われたことをそれぞれ実行してるって感じです😅
    その部分は少し疑問もあり、どれが正しいのか?と思うこともありましたが、つい慣れた所に行ってしまってました😓
    そしていつまでも治らず、ママリで相談させてもらいました☺️
    悪いところではないのですが私の白斑がしつこすぎるのか、思う様に治らずちょっと合わなかったのかなと今頃に後悔です😓
    親切に教えて頂き助かりました☺️
    ありがとうございます😊

• 6月13日
いけっち

私も白斑やしこりを繰り返し、産んだ産院にも相談に何度も通いましたが、毎度助産師さんがかわることや、マッサージがあまりにも痛すぎて恐怖になってしまったこともあり、先週から桶谷式通ってます。毎度同じ助産師さんに育児のいろはを相談にのってもらえるのはすごく安心感がありますよ!

そして、マッサージは我慢できる程度の痛みでした。私のおっぱいはつまりやすいみたいで、しばらく通おうと思います。お金はかかりますが、悩まれてるのなら、行く価値はあると思います!
おっぱいトラブルは特に辛いですよね~(;_;)