小学一年生の息子の友達の言葉がキツくて困っています。息子は我慢しているが、私は辛くて眠れません。息子の様子を見ている方が良いでしょうか。
小学一年生の息子がいます。
保育園からの付き合いで、今、一緒に登校している息子のお友達の言葉がキツくて、参ってます。
付き添いで、私も一緒にいるのですが、グサッ!ときます。
「〇〇のせいで、注意されたんだぞ!」とか、学童で、おやつにチョコが出て、息子は苦手だったらしく「アレルギー?」と先生に聞かれて、意味も分からず「そう」と答えたそうなんですが、次の日、その子が、私に確認してきて(そんな事情も知らずに、アレルギーでないことを伝えたら)
「違うじゃねーかよ!ただ食べたくないだけだろ!?」と言われたり……。
保育園の頃から知っていますが、こんな姿を見たのは初めてです。
基本は、すごく優しい子で、色々とお話してくれたり、うちの子が休んだ時は、お見舞いにアイスをくれたり…という子でした。
夕方、学童にお迎えに行くと普通なので、朝だけ?一段と機嫌が悪いのか……
確かに、うちの子はたまに会話が飛んだり、言葉を間違えて使ったり…があります。
それを指摘してくるのも、子供だから仕方ないのかな…とも思います。例え言葉が、汚くても……。
その子のお母さんに言えなくもないですが、そのお母さんが息子さんを叱って……と、何の解決にもならない気がして。
息子は「我慢してる」と言いながらも、聞き流してる感じなのですが、その子と登校するのは嫌とは言いません。
相手の機嫌がいい時は、遊んでいるみたいです。
息子自身が、そこまで深刻じゃなければ様子見でいいと思いますか?
正直、一緒に聞いてる私のが辛くて、聞くに耐えられなくて、寝れないです
- モーモン(7歳, 13歳)
コメント
やまちゃん
息子さんが気にしてないなら別にいいのでは?小学校はそれよりもっとひどい子たくさんいますよ😰
エイトママ
こんばんわ。どうなんですかね?朝だけ特別機嫌が悪いのか?そこまでは分かりませんが、うちは小学生の息子娘もいますが、結構高学年になるとキツイ言葉や汚い言葉を使うので周りもマネ?するのか?私は注意します。自分の息子もですが、お友達にそんな言葉使ったら駄目、逆にそう言われたらどう思う?って言ってしまいます。それでも、友達は遊びに来る感じです😅💦怒るや叱るじゃなく、伝える感じで。息子はあの友達にこう言われたとかで、嫌だから遊びたくないなどありました。
でも、そう言う風に言われたから嫌なだけで、言える所はきちんと伝えたほうが良いとも言います。それでも、、、だったら
お母さんの所に連れておいで。
友達の話も聞かなきゃ分からないからとも言った事あります。
勿論、友達同士で喧嘩したら
お互いの話をきちんと聞いてから
折角遊んでたのに喧嘩しにお互い遊びに来たの?じゃあここでお互い謝ろう、そしたら気持ちも違って楽しく遊べるでしょ?!それとも、嫌な気分のままさよならする?というとお互い謝り、ものの数分で仲良く遊んでました😊
中々子供同士なんで、親が出ていいのかは難しいと思ったり様子見した方がと思いますよね💦💦
私もある程度は様子見します。
どんどんひどくなるなら
その子のためにも
言わなきゃいけないのかなと。
うちは、息子が素直に
何でも言う子なんで😁
あと、我が子の様に友達にも
言うので。何かあってからじゃ
遅い時もありますしね。
お母さんが辛くて眠れないなら
一度聞いてみてもいいのでは?
あんこ
小学校で勤めてましたが、これくらいはよくあることかなぁと思いました😅
チョコレートの件ですが、モーモンさん自身はどのようにお考えですか❓お友達からすれば「食べたくないものを嘘を付いて食べなかった」と感じたのでしょう。もし、私がその場にいてもそう感じてしまうと思います。
小学生になって、お友達は良くも悪くもしっかりしてきたのだと思います。そして、モーモンさんの息子さんとの関係性にも変化が生まれているのでしょう。ただ、息子さんがそのお友達のことを悪く思っていないのであれば、今は見守ってあげればいいのではないでしょうか❓
さくら
同じく1年生の娘がいますが、
うちの娘もお友達にキツいこと言われていて
聞いてる私がモヤモヤしていますが、
娘が全く気にしていないので、モヤモヤしつつ見守っています。
一応、嫌だなって思ったら、やめて!って言いなさい、ママにも教えてねと言い聞かせてはいますが…
今後、学年が上がるともっとひどくなるんですかね…?(´・ω・`)
モーモン
お返事ありがとうございます。
今日の朝は、ニコニコ機嫌がよく、そこまで酷くはありませんでした。
いつも途中で、その子のママと交代するんですが、今日は、そのママと一緒に門まで送りました。
戻る道中で、ママから謝罪され、少しお話しをさせてもらいました。
「最近うちの子が、八つ当たりしてる感じで、本当にごめんね」と。
その子のママも、うちの子を庇ってくれてるみたいで、きっと、それも面白くないんでしょうね😅
ストレートに
「保育園の頃とは、環境も変わって、うちの子が嫌になっちゃったのかな?」と聞いてみました。
でも、どうも聞くと、あれだけキツく言ってても、いないと寂しいし、休みの日に遊びたい!となったら、うちの子の名前を出すと…。
なので、ほんとイライラしたら言葉が、キツくなってるだけなんだと理解はしました。
まぁ、今のところ、うちの息子も、そこまで深刻でもない感じで聞き流してるから、成長するにつれて、お互いの距離感がうまく取れるといいよね…という感じで、様子見することにしました。
うちの子も、何かする事もあるでしょうし。
「何かあれだったら、何でも言ってね!」と言ってくれたママさんだから、ここまで気持ちも持ち直した感じです。
皆さん、色々とありがとうございました。
モーモン
ほんと、そうですよね……😔
親が気にしすぎて、より悪化…というのも避けたいので、じっと様子見てみます。
コメント、ありがとうございました