※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
お金・保険

20代前半でマイホームを建てた方、建売を購入した方いますか?頭金やかかるお金について教えて欲しいです。保育士と会社員、7ヶ月の娘と暮らしていて、広いアパートに引っ越すか、マイホームを検討中です。

20代前半くらいでマイホームを建てた方、建売を購入した方いらっしゃいますか?
頭金やかかるお金についていろいろ教えて欲しいです!

保育士と会社員、娘は7ヶ月です!寝室、リビング、キッチンと狭いアパートで暮らしているのですがこれから広いアパートに引っ越して家賃を毎月支払うなら思い切ってマイホームがいいのかなぁと考えてます😵

コメント

★

つい最近契約しました!
私23.旦那29です🙋
うちは頭金なしにしました!
そのぶん家具とかに使う予定です✨
同じく建売で、そのお金+固定資産税とか諸々で200万でした!

yuttan

私は20歳で
マイホームに住み始めました!
建売ではなく注文です!
頭金は基本なしですが
契約金や印紙代で
数十万出しました!
それと家具家電
備え付け以外のものの
予算を取ってなかったので
現金で全て買いました💧
たしかに毎月の家賃を
払うならと思い家を建てましたが
アパートよりお金は
かなりかかります💧
光熱費は軽く倍はかかると
思ってたほうがいいです!
それに毎年10万以上の固定資産税。
契約にもよりますが
数十年に一度火災保険
約30万などいろいろ
お金かかることに気づきました😅

ぽよぽよ

旦那22.私19でマイホームが今週末完成します🙆
頭金は出しませんでした!
また諸経費もローンに組んでもらって
現金で手出ししませんでした🙆

まだ建ってはないですが、打ち合わせを進めてるところです。旦那は会社員で22歳、わたしは専業主婦で25歳です。

今は2LDKのアパートなんですけど、これからもし2人目が産まれたら狭いなと思ったのと、家賃を払い続けるのはもったいないと思ったのと、消費税が上がる前にローンを組みたかったのでマイホーム購入を決めました。あとは希望の場所に納得のいく土地があったのも1つです。頭金はほぼなしです。

ママリ

私22、旦那25でマイホーム購入しました☺︎
夫婦揃って特に家にこだわりなく色々決めるのが面倒だったので立地と間取りだけ重視して建売です🏠
頭金無しのフルローンで購入しましたが、契約する際に手付金として30万現金で支払いました(´ω`)
家賃を毎月支払うよりだったらローンを支払って家を購入してしまう方がいいのかもしれませんが、諸々支払うものが多いので賃貸よりもドーンとお金飛んでいきます👻

しほちむ

今建ててる最中です(´∀`*)
私24旦那26です_(:3 」∠)_
頭金無しでローンを組んでます(・ω・`)
理由は義母との二世帯でローンを旦那と義母名義で組んでる為でですね(・ω・`)
住友林業でお願いしてますが、地盤などの調査費などなどで70万くらい先に払いまして、たった後に60万戻ってくる様になってます_(:3 」∠)_

かーくんまま

来月着工予定です!
旦那21歳私22歳、2人とも会社員です!

頭金はなしで手付金だけ土地と建物10万円ずつ
払いました!

増税前と保育園の入園前で今にしよう!
ってなった感じです!

注文住宅で結構値段いきましたが若いと
高額のローンは通りにくいみたいですよ!
旦那は大手なので旦那だけで4000万円は
借りれますが、年収、会社によったら
金額に制限もあるみたいなので1度
ホームメーカーに聞きに行ってみた方がいいかもしれないですね😊
今後のお金のシュミレーションもしてもらえます😊

ももも

極限まで頭金を抑えて、それでも手続きに百万かかりました💦プラス引越代、家具家電代です。
20代前半ならまだアパート住まいで貯蓄に回しても良いかなと思います❗それか色んなハウスメーカーをじっくり調べるか…。ちなみにうちは火災保険10年で10万です。どんな家に住むかで保険料、電気代、リフォーム費などの費用がかなり変わってきます。35年住むと仮定して、いつどんな出費があるか聞いて回ると良いですよ。私の経験上、デザインや価格で推しているところはやはり光熱費などが高い印象です。目先は良くても、35年で見たらかえって高くつくかもしれません。一生ものの買い物なので、後悔の無いよう納得するまで調べた方が良いですよ💡