※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しんばば
子育て・グッズ

希望の保育園に転園を考えています。環境や教育方針の違いから悩んでいます。皆さんはどうしますか?

皆さんなら転園しますか?

現在保育園に通ってます。

自宅から近く見学に行き施設や指導方針が気にいり、希望した園は当時空きがなく入れず。
第2希望の保育園の分園になんとか入れ2年目です。

娘も現在の分園に楽しく通っているのですが、分園保育は2歳児までとなり、次の進級から本園保育になります。

現在通っている分園は自転車で20分程かけて通っています。
本園はそこから更に10分程かかる距離にあり、
毎日。となると正直しんどいな、、、という感じです^_^;

本園に進級になると施設も先生も違います。
分園から数人は同じ本園に進級するようですが、環境は大幅に変わります。

なら、いっそもともと希望だった園に転園しようか。。。
と考えているのですが、皆さんだったらどうされますか?

現在の保育園はとにかくのびのびと。といった方針で、
転園を考えてる保育園は年齢別に少しお勉強的要素も取り入れていくような方針です。

娘はお勉強やってみたい!!という感じで自宅でも知育絵本や幼児ドリルにはまっています。
転園できるか。は申請してみないとわからないのですが、
役所に相談に行った際は進級のタイミングで申請を出すより今から出された方がよい。と言われております。

皆さんなら転園希望しますか?

コメント

まぬーる

交通の諸事情があると確かに辛いですね💦

うちの地域に多いやり方は、希望が叶わないまま入園と同時に、転園届けもコッソリ出していますよー!

転園したい人、多いですよ。

• しんばば

しんばば

ですよねー(>_<)
    今の保育園に不満はないのですが、
    送迎用の車が無いのと、将来小学校に進級した際、同じ保育園の子がいないのも気になってまして、、、
    ダメ元で思いきろうかなぁ(>_<)

• 6月12日
  • まぬーる

まぬーる

自宅近くだけど小学校バラバラですか?

今って、自宅近くにしても遠くにしても、同じ小学校の子って、意外とチラホラじゃないでしょうかねー。

今度希望するところだって、親御さんたちの勤務先の近くだったり、おばあちゃんちの近くだーとか、第○希望で入っちゃったーとか、様々な理由でそこの園になってたりするので、全員が同じ学区の人間というのはありえないかなーって思いましたよ✨

うちは、近くのところにしても、小学校学区は入り乱れてますよ。あーこの人とは卒園までかーって残念な気持ちはありますけど、子供は子供の世界があるので、お子さんの性格にもよりますけど、案外強いと思います(^^)

• 6月12日
  • しんばば

しんばば

そうなんですね。

今の保育園に通ってる子は大体隣の学区かそのまた隣の小学校に進級になる子が多いようです。
    希望してる園は小学校の隣にあるのも関係するのか、その園に通ってる友人が言うには半数がそのまま隣の小学校に進級しているようで、、、
    フレンドリーな性格なので、大丈夫だろうなとは思うのですが◟́◞̀

とりあえず見学予約したので娘と行ってみます◟́◞̀

• 6月12日
  • まぬーる

まぬーる

半数なら、普通に、いいほうの環境じゃないですか✨

うちは三〜四または五に分かれますよ!

ご縁があるといいですね( ^ω^ )

• 6月12日
あんこ

自転車で30分はきついですね💦妊娠中でしたらさらに身体的にも…出産後は赤ちゃん連れて自転車は禁止ですし徒歩通園のことも考えて転園希望は出したほうが良いと思います。

• しんばば

しんばば

回答ありがとうございます。
    2人(それも一緒の園に行けないので、下は分園、上は本園^_^;)
    プラス荷物で30分は自信がなくて^_^;
    送迎用の車があればいいんですが^_^;
    現在は妊娠中なんで実家の父がなんとか時間を作って協力してくれてるのですが、ずっとお願いできるわけではないですし^_^;
    やはり転園希望しようかな(>_<)

• 6月12日
リオル

子どもの気持ちを汲んで考えます
お友達と会いにくくなるのが嫌であればしません

• しんばば

しんばば

8人中、3人は本園進級するようで、あとうちの娘を除いた4人中2人は幼稚園に。あとの2人はわからないのですが、、、
    娘に聞いて見ると、0歳児から一緒のクラスの1番仲良しの男の子以外は特にいいようです^_^;
    その子は幼稚園に行くので、どちらにしても会えなくなってしまうのですが、、、
    改めて何度か娘にも聞いてみます!!

• 6月12日
たくまま

毎日の通園を考慮すると、 よっぽどのデメリットがない限り、自宅から近い方がいいと思います。
これから下のお子さんも一緒に連れていくことや、近くに 義父母や両親が住んでいれば、代わりにお迎え行ってもらう時の事を考えれば、遠いと何かと大変かなぁと。

• しんばば

しんばば

そうなんです^_^;
    毎日。雨の日も、、、と考えるとやはりそうですよね、、、
    先の話ですが小学校に進級した際に同じ保育園出身のお友達がいない。のも気になってまして^_^;
    やはり転園の方向でいきます!
    回答ありがとうございます!

• 6月12日
あさみん

わたしの考えは少数派かもしれませんが…

長男の時は自転車で15分位のとこでそんなに苦痛ではなかったんですが、同じ小学校に行く子は誰もいなくて可哀想でした。
でも子供ですしすぐ友達は出来ました。親の私は今でもポツンですが(笑)
子供もはじめ寂しかったと言っていたので次男には近所の保育園に希望を出しています。

• しんばば

しんばば

それなんです(>_<)
    やはり小学校に進級した際、同じ保育園のお友達がいないのってどうなんだろう、、、と(>_<)
    やっぱり最初は寂しい思いしますよね(>_<)
    経験された方の意見参考になります(>_<)
    転園の方向でいきます!
    回答ありがとうございました!

• 6月12日