コメント
退会ユーザー
肺炎球菌で毎回熱出してたので
MR,水疱瘡,おたふくは同時で
ヒブ,肺炎球菌は単みで打ちました!
もも
ヒブと肺炎球菌を先にして1週間後に風疹麻疹水疱瘡おたふく打ちました!
私の行っている小児科が今回は分けて打つのを勧めてくれたので。
-
毎日が分刻み
ありがとうございます😃
わたしもそうします🙌
生ワクチンも分けたいところですが、4週あけるほうがもったいないですよね
誕生日はすでに迎えたのですが、幼稚園の行事やら本人の体調不良やらでまだ打ててません😣
打てるタイミングになったらヒブ、肺炎球菌から行ってみます✋- 6月11日
退会ユーザー
先日、
・肺炎球菌
・ヒブ
・MR
・水疱瘡
の4つを同時接種してきました!
来月、おたふくだけ単体で受けます✨
-
毎日が分刻み
ありがとうございます😃
おたふくかぜの副反応が気になったということでしょうか。
個別接種がいいとか同時接種がいいとか 判断むずかしいですよね😣
結局わたしはフィーリングで、生ワクチンは分けようかな~、てな具合です。
おたふくかぜの副反応情報見てみます😃- 6月11日
退会ユーザー
うちの子がお世話になっている小児科では、1才になると力も強くなるし、状況も少しわかりだすから、同時接種するなら2つまでをおすすめしています。と言われたので、はじめにまだ1度も接種していない水疱瘡とMR、2回目にヒブ、肺炎球菌をしました✨
おたふくは我が家はしない方向なので無しです❗
-
退会ユーザー
まだ1度もやってないものを早くすることを進められましたょ✨
- 6月11日
-
毎日が分刻み
ありがとうございます😃
なるほどです!
生ワクチンを先にするパターンなのですね。
たしかに予防接種の情報のところには1歳になったらすぐに、と書いてあったりしますものね。
参考にさせていただきます😃- 6月11日
わらび餅
こんばんは!
経験談でなく申し訳無いのですが私も今同じことで悩んでます😣💦
来月で1歳になるので小児科から次の予防接種の予約をと言われ、通ってる小児科は5つ同時でを勧められましたが悩みます😓
-
毎日が分刻み
同じお悩みですね!
うちはもう1歳になっちゃったのですが、行事やら高熱やらで打てておらず、今週中には打てたらいいな~と思っております。
みなさまの経験談から、
①MR・水ぼうそう
↓ 4w
②おたふくかぜ
↓ 4w
③ヒブ・肺炎球菌
がいいのかな~と考え中です。
おたふくかぜもいっしょにやるべきか、、悩みます。
5つ同時接種はちょっとこわいですよね。なにもなければいいですが~。- 6月11日
メリ
通ってる小児科は5つ同時が大丈夫だったみたいなので、悩みましたが5つ同時にやりました!
毎日が分刻み
ありがとうございます😃
やはり5つ同時は身体に負担かけますよね
参考になりました!