現在、育児中の赤ちゃんが夜間の授乳間隔が長くなってきて心配しています。ミルクを足さなくても大丈夫か、夜間の授乳間隔が空いても問題ないか不安です。日中は授乳しても長く寝るので起こしています。どうすればいいでしょうか?
おはようございます(^^)!
現在一ヶ月ちょいの男の子を育ててます。
今まで混合で、夜どうしても眠たいのもあり夜寝る前のみ母乳とミルクを60足してました。
それで5時間空いて、その後3時間寝てくれてました(^^)
先日保健師さんの訪問があり、1日50g増加があるのでミルクはやめていいです。と言われたので夜中の頻回授乳覚悟してたんですが、どちらにしろ5時間6時間起きなくて‥(´Д` )
ミルク飲んでないのに寝てしまうと、体重増加しなくなってしまうんじゃないかと不安です(´・_・`)
日中も授乳すると3時間以上寝るので起こしたりして、1日8回、9回です。
このままミルク足さなくていいのでしょうか?
また夜に母乳が作られると聞いたんですが、このまま夜間隔空いても大丈夫ですか?
- のぞみ221(9歳)
コメント
めーちゃま
お母さん思いの赤ちゃんですね(o˘◡˘o)母乳ちゃんと飲んでるなら問題ないと思います!赤ちゃんが起きたら飲ませてあげて良いと思いますよ❤︎5時間も寝てくれるなんて羨ましいです(*´∀`)
てんこもり
おはようございます(^^)
私も夕方に1回ミルク足してたんですがやめました(^^)
保健師さんにきいたら、1日60なんて足してるうちに入らないし体重にほぼ影響しない、と言われました!
そのとおり止めたあとも体重は増加し続け、いまや3ヶ月で7キロこえ…
1日50g増加ということは、のぞみ221さんの母乳がとてもよく出てるのではないでしょうか(^^)
-
のぞみ221
一緒ですね‥!
確かに60だけだと意味ないのかも(´Д` )
7キロならいっぱい飲んでたんですね(^^)
うらやましい!
一ヶ月までは母乳だけだと足りなそうに口を動かして欲しがってたのでミルクも足してましたが、最近急に母乳だけで、いらない!って口を開けても吸わなくなりました(´Д` )
足りてるのかなーる- 11月13日
のぞみ221
確かにお母さん思いですね‥笑
気にせず寝かせようかな(^^)
ですが片方10分飲んだだけで辞めちゃうんです‥(>_<)
めーちゃま
おはようございます!5分ずつ吸わせてみるとか後はゲップした後にもう一度吸わせてみると飲んだりしますよ(*´∀`)母乳たくさん出て羨ましいです❤︎
のぞみ221
母乳が出てるのか飲む量が減ったのか‥
でもきっと出始めたと信じたいで
す(^^)
5分ずつにしてみようと思いますー!