※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
その他の疑問

保育園ってママ友できるものなのですか?保育園は働いてる人が預けてるか…

保育園ってママ友できるものなのですか?
保育園は働いてる人が預けてるから送り迎えだってみんな急いでるのかなと思って…

コメント

𝓚...💋°。⋆

出来ましたよー!
今長男は小5ですがいまだに1年に1回は子供含め会ってますよ😃

まこ

保育園にもよると思います(笑)

私のところは保育園のお迎えの時に話したりする仲の人はいますが、プライベートで会うようなママ友はいません😅

基本的には朝もお迎えも皆急いでいる事が多いので、長話はしないです。

ただ学年が上がると子供通しが仲良くなるので、お休みの日に遊んだりしている人もいますよ🙃

ぴーなぃ

わたしはできてません😂1年も経ちましたが、送り迎えにいつもバタバタしてて、他の保護者と話す機会はあまりないので💦

いつもお迎えで会う人で仲良くなってline交換したり、見たことあるな~って程度の人でもスーパーやレストランでバッタリ会うことが多くて仲良くなってline交換したりはあります✨
でも私の周りは基本はママ友とかって雰囲気はないです😅

ママ友とまではいかないですが、保育園が徒歩1分くらいのところなので、同じ地区に住んでる人の顔は覚えて挨拶はしてます!
私も保育園は基本親御さんは忙しいと思ってるので今無理にママ友作ろうとは思ってません!

M♡ちゃんママ

うちの園は行事がたくさんあるのでママ友作ろうと思えば出来ると思いますよ🙆
朝はやっぱり自分もほかのママもバタバタして登園して5分以内に仕事に向かうママしかいないし帰りはみんなバラバラなので行事以外でママ友作るのは無理かな〜と思います😂

こまめ

私はできてません(笑)
保育所によりますが、うちの保育所は保護者役員があるのですが私も役員でその時に役員会で会ったことのあるママさんとは道端で会えば二言三言ぐらい話す程度です😂