※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ari
ココロ・悩み

子供を無計画に作る人と計画的に作る人は異なる考え方があります。自身は不妊治療を経て計画的に子供を作る立場ですが、無計画に子供を作る人について興味を持っています。その人たちはどんな気持ちで子供を作るのか、お金や計画性よりも命を授かることに重きを置いているのでしょうか。給料や年齢差などの理由で子供を作ることを批判されることもある中、自分の本音はたくさんの子供を持ちたいと思っています。

何か賛否とかではなく
お金なくても無計画に子供作る人と
計画的に作る人と
本当別れますよね!

私自身不妊治療費をしてた為必然的に後者なんですが、
正直欲しい時にできるなら前者でも
全然悪くないしむしろ羨ましいです!
前者の方はどういった気持ちで子作りされたのですか?
やはり、命を授かるに
ある程度はいるけど
計画だとか、お金とかは関係ないって言うお考えでしょうか?★彡
私も本当は自分に正直にたくさん子供ほしいです!
が給料低かったり年齢差だったりを
批判されたりしますよね、、
だからつくるべきじゃない。と。。

コメント

みったん

私は前者です。子供のことを考えたら後者の方がいいかもですが、お金なくても少したって働けばいいと思います。
私たちは若くて、20.21夫婦です。最初は給料少なくて大変でした!でも最近は増えてきて、家族3人で暮らす分には問題ないです😊
周りになんて言われようが、何歳差がお金被らないから〜とか給料こんなけしかないなら1人だねとか周りに決められることではないので😉それに今は奨学金とかもありますし❤

ママス

金銭的計画は甘かったですが、子供作りました!

子供作ったのは計画的ですが、金銭面みるともっとお金貯めてから…とかもっと計画的に…とか他人は思うかもしれない状態です(⌒-⌒; )

ただ、私の体に妊娠出産へのリミットがあったので(可能なら一刻も早くでした)多少無理があっても子供作りました。
運良く授かれましたが、もっとお金貯めてから…など時期をずらしていたらどうかわからない。と考えると金銭的余裕はないですが、私は良かったと思っています(╹◡╹)

もっけ

お金より愛情を注げるか?が大事だと思いますよ^_^✨
変な話、お金はいくらでも頑張れば手に入るけど、この子のために頑張ろ‼️って、気持ちを持てるかどぉか?だと私は思ってます。

付き合ってない付き合ってるの曖昧な時期に、避妊しない方が無計画なのかなぁ…と、思ってます( ´△`)💦

• もっけ

もっけ

今更ですが💦
    私は前者と、後者両方です^_^✨

とりあえず、自分達はそれぞれ大学と専門を親にストレートに卒業させてもらいました^_^
    なので、子供にしてあげる最低の教育・支払いは大学まで‼️
    と、計算したとして、主人が38までに出産しないと60を過ぎてしまうので💦そこだけは気をつけている感じです💦

育てるにあたりの金額は、今はきつい・今は余裕というのは1人目の時にはさほど考えませんでしたが💦2人目となると、上の子もいるので考えてますよ^_^

ヌシさんが質問されてることって、どちらか1つに絞るの難しいなぁーって、思いました^_^
    むしろ、前者は男性・後者が女性ってイメージだと凄く納得できます(๑>◡<๑)✨

• 6月10日
 panda.pp

別れますね!育った環境でしょうか。たくさん兄妹いたほうがいいと思いますが、習い事をさせたり、大学、専門学校とお金かかりますから、私は計画につくりました。習い事格差みたいなのもあるみたいで今はお金かかりますよね~

こころ

私は前者です( ¨̮ )
お金がなければ子どもを作ってはいけない、子どもに苦労をさせるなっていう風習もあるみたいですが、子どもを2、3人大学まで行かせられるくらいの貯金を貯められるまで待ってたら年齢的に産めなくなってしまうので(T_T)
お金はあとからでも貯められるけど、出産にはタイムリミットがあると思ってます
うちみたいな低収入ではそれこそ50歳超えないとそんな貯金は出来なさそうなので(><)

子どもの奨学金とかはもちろん借金だしなるべく借りなくていいようにはするつもりで学資で少し高めのものをかけてます!

まぁ

私も、前者です。
確かに、計画的に考ぇて子作りしたりしたほぉがいぃのかもしれませんが、どんなに計画しても、赤ちゃんは授かりものなので、計画通りに行くとは限らないと思います。
私は、23歳で長男を出産し、先日、待望の女児を出産しました。
正直、4人目の妊娠が分かり、嬉しい反面、不安もありました。
また、男の子だったら…だからといって、中絶するなんて事は、考えませんでした。
正直、旦那は、自営業なので収入にも毎月ばらつきがあって決して、安定した生活は、保証されていません。
でも、今は国の制度、児童手当や市の制度で、3人目以降の保育料無償化などに助けられています。
子どもを計画的に、授かるのかどうかは、やはり夫婦2人の問題だと思います。
長々とすみません。

結婚したので次は子どもが欲しいなーと思い、妊娠出産しました。今回3人目妊娠中ですが、上の双子とは2歳差になります。何歳差で欲しいなど計画的ではありませんでしたが、なんとなく子供は3人欲しいと思っていたので、このタイミングだったのかなーと。3人目が産まれても特に避妊する予定はないので、また出来たら産みたいです‼︎

お金全然無いけど、持病と年齢を考えたら今しかないと思って子供を作りました!
今でも全然貯金できてないけれど、毎日子供と旦那と過ごせる事が今の私の幸せです♡

まーでも、たまには家族みんなで旅行なんか行きたいなーとか思うけど、そんな贅沢はできないので、我慢我慢ですね(๑꒪ㅁ꒪๑)

はじめてのママリ🔰

はじめてこのような質問見ました!
実は私もずっと疑問に思っていて
私は前者なのですが、経済的にとかお金がって理由で一人っ子や人数制限のスレッドを見ると不思議な気持ちになってました。確かに不妊治療など多額のお金がかかっていたらもちろん後者になると思います!でも自然に授かる場合だとそんなに考えないといけないのかなーっていつも思います😅きつくなれば私も働けばいいし、節約したらなんとかなるんじゃないかなって考えなんですが簡単に考えすぎなのですかね?😣
うちは至って普通の家庭ですし、旦那には前妻の子供がおり、養育費プラス大学費用も飛んでいきます😱児童手当は所得制限で5000円です。なのでそもそもあてにしてません。そんな悲惨な家庭ですが子供欲しい!じゃあ子作りしよう!とお金のことは一切考えませんでした😊

まみ

私は、不妊治療中なので後者ですね。
でも、デキ婚でも羨ましいですよ☺
赤ちゃん可愛いですからね❤

けれど、最近わかった事があります。
本当の貧富の差は、定年後や老後にわかるのだと…。
うちは、無計画に子作りした両親の典型なんですが、そういう人は全体的に将来の見通しが甘い傾向にあり、
貯蓄や保険、マイホーム計画などがあいまいです。
そして、今老後苦労してます。
周りを見てもそういう人が多いですね。

ママリ世代は、若い人が多いですから、まだまだピンときてないと思いますよ。
30年後、同じ質問をしたら答えも変わるだろうな…と思います。

前者です!
家系的にずっと貧乏なので
計画ではなく理想になってしまいます。
奨学金が借金って言ってる方いますが
生温い環境で育ったんだなーって思いました。
後者が理想ですが
自分が稼げるようになるまでに
整った環境や親からの援助があるように思います。

こっぺぱん

後者です💦
夫婦で安定した職業についているので子供3人までなら何とかやっていけそうですが、大学行きたいと言われた時、お金がなくて子供の夢や可能性をつんでしまうのが嫌なのと、無理に子供作って生活をカツカツにしたら子供に我慢させるところが絶対あるからです。
奨学金は、子供に背負わせる借金です。
返しきるまでかなりの年数もかかるし、下手したら貧困に繋がるものです。
なので、奨学金は考えていません😭

4人兄弟で育った友達が「私は兄弟多くて我慢するカツカツの生活させられたから自分の子にはそんな思いさせたくない、だから2人まで」と言っていました。

私も旦那も、お金はなんとかなる!だから欲しいだけ作る!という考えができないので、子供は2人と決め、余裕のある生活にしようと安パイを選びました😅
お金があれば3人欲しいところですが💦