※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおちんプロフ見てね!
ココロ・悩み

離婚中期中絶後の状況について悩んでいます。赤ちゃんの幸せや慰謝料、養育費について心配しています。

中期中絶した方いますか??
今日旦那さんと離婚の話になりました。
好きにしろ、と言われました。
慰謝料や養育費は?と聞くと
テープレコーダーを用意されました。

私が病気もあり、過去のトラウマもあって結婚して、
妊娠は同意のもとやったろが!
と言われました。

元嫁と同じパターンです。
中期で離婚して、会うこともなく養育費だけ払って、慰謝料は嫁から取ってます。

こんな状況で、赤ちゃんは生まれてきて幸せなんでしょうか?
私には頼る親も居ません。

コメント

hana

父親がいなくても幸せにすることはできますよ。
なおちんさんが生まれてきて欲しいと望むか、経済的なことを考えて、育てていくことが可能かどうか、考えてみてください。

• なおちんプロフ見てね!

なおちんプロフ見てね!

頼れる人がいない不安があります。
    旦那に裁判するて言われて、頭真っ白です。

• 6月10日
  • hana

hana

そこは確かに不安ですよね。
    ただ行政のサポートもあります、色々相談してみてはどうでしょうか??

裁判は何のための裁判なのでしょうか??

• 6月10日

なおちんプロフ見てね!

ここにかかった引越し費用などのようです。

• 6月10日
  • hana

hana

うーん、詳しい事情は分かりませんが、そんなことで裁判してお金取られないと思いますよー!ただのハッタリだと思います。慰謝料はともかく、養育費は必ず支払う必要のあるものですから旦那さんからとれますしね。

• 6月10日
いちご

好きにしろ
って言う旦那様が信じられません。
自分の子供なら産んで欲しいと望むもの。
それを望まない旦那様との間に産まれても幸せじゃないと思います。
それなら離婚して、なおちんさん1人で愛情を注いで育てて行く方が
何倍もお子様は幸せだと思います。

なおちんプロフ見てね!

頼れる人がいて、働けてたら前向きに考えてます。
    病気があることで馬鹿にされてたんだなと思ってます。

• 6月10日
  • いちご

いちご

病気があることで馬鹿にしてくる旦那様なら尚更私は一緒にいません😂
    それに、私なら旦那からそんなこと言われて愛おしい我が子をおろすなんて出来ません。
    正直、お子様が産まれたら頼れる人はなおちんサンしかいません。
    母になるんだから、しっかりしないとお子様を育てていけないと思います。
    働いているから前向きになれる、働いてないから、後ろ向きになる。と言うのも間違ってると思います。
    どんなに働いていても後ろ向きにしかなれない人だっています。
    今の時代、シングルマザーの方が快適に暮らせる場合もありますよ。
    旦那様に頼っていきたいのであれば、全て我慢するしかないと思います。
    自分の事だけしか考えられないのであれば、中絶でもなんでもして1人で生きていけば良いと思います。

• 6月10日

なおちんプロフ見てね!

そうですね・・・中期中絶のことは旦那も触れません。
    わたしが勝手に決めたことだと思ってます。

赤ちゃん産むかも悩んでます。
    簡単なことではないから・・・。

• 6月10日
  • いちご

いちご

旦那様はやっぱり父親としての自覚がないようなので、離れた方が良いと思います。
    他の方への返信も読ませてもらいましたが、
    慰謝料払え(脅し)とか1度暴力振るわれたなどあるのであれば、なおちんさんが逆に慰謝料取れると思います!
    というか、子供が成人するまでの養育費は払うことになりますからね。。
    それが嫌なら円満離婚しかないですし💦

私もPTSD患っています😥
    なので、旦那にも迷惑かけて過ごしていますが、そういうことも全て理解して納得してからのお付き合い・結婚だったので今では良き理解者です。

根本的な人間性が悪い人と結婚してしまったのでしょう。
    何の罪もない赤ちゃんをおろすより、育てていけないのであれば、お子様のことを考え、施設等に預けましょう。

中絶は少なからず殺人と同じと私は思っています。小さいながらも心臓は動いています。
    あなたの勝手な判断で赤ちゃんの命を消さないでください!
    望んでも赤ちゃんを産めない人もいます。
    その方へ赤ちゃんを養子で送り出しましょう。

• 6月10日
ななみん

プロフィールにも、赤ちゃん守るために必死です。と書いてあるじゃないですか!
堕ろすといすいう選択はして欲しくないです…😢
せっかく赤ちゃんがあなたを選んで来てくれたのに…
産んだ後が心配なのであれば、養子縁組などありますし産院で相談すれば解決法が見つかるかもしれません。

赤ちゃんが幸せなのかはあなた次第だと思いますよ
たくさん愛情かけて育てれば必ず幸せだと思います。
私は母子家庭でしたが不幸だとは思った事1度もありません!

頑張ってくださいとしかいえませんがどうか中絶とかいう、選択をしないようにしていただきたいです。

なおちんプロフ見てね!

中絶を1回考えた時に無理でした。
    生きてる赤ちゃんがいるから。
    今日の旦那さんの言葉で夫婦である意味が分からなくなり、病気があるわたしが我が子を愛せる自信もなくなりました。
    旦那は病気に逃げてると言いました。

• 6月10日
  • ななみん

ななみん

前のお子さんの時は愛せていましたか?
    病気があっても子供が欲しいと思ったから作ったのではないのですか?
    ただ避妊を忘れて出来てしまっただけなら産んで、子供を心から望んでいる家庭と養子縁組させてあげてください。
    作っておいて堕ろすというのはその時点で赤ちゃんを幸せに出来てないですよね?😢

• 6月10日

なおちんプロフ見てね!

分かってますよ。

でもすでに、私は1人目ですら幸せには出来ませんでした。
    母になる資格はなかったんです。

• 6月10日
  • ななみん

ななみん

なにいってもだめそうですね。
    そこまではっきり母になる資格がないとまで言っているのであれば、養子縁組に出してください。
    子供を望んでいる家庭はいくらでもあります。

自分勝手に作ったのですから、自分勝手に赤ちゃんを殺さないでください

• 6月10日
  • ななみん

ななみん

1度特別養子縁組と検索してみてください。
    お金がなくてもあなたに費用は一切かからないと思うので産めますよ!

• 6月10日
ジジ

私もシングルマザーで育ててもらいました。双子の姉、私、妹の3姉妹です!
母親は仕事に追われてたしかに大変そうでしたが、私たちを愛情持って育ててくれました(^^)
本当に、寂しいと思ったことは1度もないですよ♪
すごく幸せでしたよ(*^^*)

母親も、すごく幸せだったと言っています(^^)
シングルマザーの家庭には支援もたくさんありますし♪

私も、12月に出産予定です(^^)♪
お互い可愛い赤ちゃん産みましょうねヽ(^○^)ノ

なおちんプロフ見てね!

私自身が働ける状態ではないし、旦那さんにも慰謝料請求されるでしょう。

どうやって生活していくか悩みます。

• 6月10日
  • ジジ

ジジ

うちの母親は、多額の借金を作って逃げた父親の借金返済で毎日大変そうでした💦
    ドラマみたいに借金取りも家に来るし、住んでいた家も手放さなければいけなくなり、幼いながらよく覚えています。
    母親は最終的に自己破産しましたが、本当に、父親と離婚してくれてよかったと思いました(^^)

母親は口癖のように、「なんとかなる!!」って明るく言っていました😁
    そんな母親のことを今でも尊敬していますし、私もそんな強い母親になりたいとも思っています!

なんとかなる…
    っとなおちんさんに声をかけるのは無責任ですが…
    病気で働けなくても、生活保護もあります(^^)
    国の支援も、シングルマザーにはかなり手厚くなってきています♪

なんとか、中絶だけは、踏みとどまってほしいなぁと、私の勝手なお願いですが思ってしまいました(>_<)

• 6月10日
  • ジジ

ジジ

長々と失礼しました(>_<)

• 6月10日
りん

1度行政に相談いってみてはどうでしょう?
まだどうなるかわからない先の事を考えても不安しかないと思います。
頼る人がいない、自身が病気。どうしたらいいか状況が深刻な人程助けてくれる制度があります。
私も離婚調停中で先を考えて悩んでましたが実際踏み出すと色んな繋がりがあり今は生活保護も受けてどうにかなってます。
まずはご自身と赤ちゃんを第1に。
因みに私も産後病気になり働いてないです!

なおちんプロフ見てね!

そうですね・・・旦那さんといて、病気は悪化しました。
    今日も慰謝料はもらうから、裁判でも何でもしろ、と言われました。
    彼にとって、私は赤ちゃんを産む体でしかなかったんだろうなて思ってます。

• 6月10日
  • りん

りん

悪化するなら尚更離れましょ(^ω^)
    慰謝料貰うからって。
    前回取れたから自信があるのかもしれないけど言っていい事、悪い事もわからない様な人なんですね💦
    母子寮とか調べてみてもし入れるなら入って婚姻費用の調停だけ申し立てて裁判するならあっちから申し立ててもらいましょ!

• 6月10日

なおちんプロフ見てね!

今回も慰謝料は払ってくれと。
    お前が弁護士に相談いくなら、俺は裁判するからと。
    病気があると立場弱くなるのかな・・・て思いました。

• 6月10日
  • りん

りん

そんな事ないです!
    逆にぎゃふんと言わせましょ!

• 6月10日
のん

病気とはなんなんでしょう?
病気でも赤ちゃんに恵まれたわけですし…せっかくできた赤ちゃんおろせれますか?
働いてもなければ不安ですよね。

勢いで旦那さんが言ったわけでもなくてですかね…

私の友達で中期中絶した子はいます。
その時結婚してなくて、しようとしてたんですけど。
浮気が発覚して…友達は許せなくて…
すごい悩んでましたがおろしました。

あの頃確か22歳とかだったかなぁ?
若かったし元気だったし…先があると思って決断したみたいですが。
その子は26歳くらいでほかの人と結婚して、子供できましたけどすぐ、離婚して、33歳で再婚して今は2人子供います。幸せそうですよ。

人生なにが正解か分からないですけど…😞😞

なおちんプロフ見てね!

うつ病、パニック障害、PTSDです。
    旦那さんと住むまでは一人暮らしで何とか乗り切ってきました。

旦那さんからの別れたかった、別れたらええやん!お前が言うてきたんやから!て言われて、ボイスレコーダーと慰謝料の話をされました。私は慰謝料を払う身です。

赤ちゃんのことは、お前が考えろて言われました。
    死にたくてたまりません。

• 6月10日
  • のん

のん

旦那さんからの暴言とかはないんですか?
    どんな言い方をしたのかわからないですけど…そんなことで慰謝料払わないといけないのかなぁ?
    夫婦喧嘩のあるあるだと思うし、病気もってるなおちんさんにお金をとるようなことしますかねぇ…?

なおちんさんは、離婚されたいのですか?

• 6月10日

なおちんプロフ見てね!

したいです。
    旦那さんの考えが怖いです。
    1度は殴られてるし、病気を分かって結婚したものの、悪化してます。
    中絶するなら、自分で探せと。
    離婚するなら、慰謝料払えと。

何かにつけてお金です。

• 6月10日
  • のん

のん

そうなんですね。
    実家は頼れますか?
    もおそこまできてるなら、離婚届おいて実家に帰ってもいいかもしれないですよ。
    お金は払わなくていいでしょう。
    こどものことを悩みますよね。

• 6月10日

なおちんプロフ見てね!

実家には帰れません(ŏ﹏ŏ。)周りに頼る人はいません。

• 6月10日
  • のん

のん

そおなると…子供育てるのはとっても大変だと思いますよ…。

• 6月10日
てんこもり

あなたから、離婚したいと言ったんですか?それはなぜですか?

子どもをおろしても、離婚したいということでしょうか?

なおちんプロフ見てね!

嫌なことをされてフラッシュバックが起きて・・・色々積み重なり、別れたいて言いました。

• 6月10日
  • てんこもり

てんこもり

そうなんですね。
    それなら、下の方が書いておられるように、旦那さんのほうが払う立場かな…と思います。

• 6月10日

なおちんプロフ見てね!

旦那さんから、やれるもんなら、やってみろ!て言われて恐怖しかないです。

• 6月10日
  • てんこもり

てんこもり

そうなんですね。
    それは怖いですね。
    赤ちゃんのことはさておき、そういう会話を録音して、相談に行ってください。

• 6月10日

なおちんプロフ見てね!

そうします!ありがとうございます。

• 6月10日
ハーバリウム

離婚の原因はなんですか?
慰謝料とると言うのならなおちんプロフみてね!さんが有責と言うことですか?
旦那さんからの暴言や暴力などもモラハラ、DVとみなされ旦那さん有責にすることだってできます。裁判するならなおさら旦那さん有責にしやすくなります。
今しなきゃいけないのは自分だけが有責で慰謝料払わなきゃいけない状況を崩すこと、そのために旦那さんからされたこと、言われたこと、脅されたことをしっかり記載していくことですね。
そして赤ちゃんは自分一人で病気と闘いながら育てられるかよくよく考えてください。母子共倒れにならないように覚悟決めれないならおろすことが赤ちゃんにしてあげられることだと思います。

なおちんプロフ見てね!

旦那さんは部屋を借りるお金だったり、家具を揃えたから、そのお金を取りたいそうです。

そんなパパであることが情けないです。

• 6月10日
  • ハーバリウム

ハーバリウム

そんなものは夫婦のために必要なものであるので離婚の時の慰謝料とは関係ないですよ💦
    裁判したら絶対そんな理由で慰謝料払わなくていいので裁判した方がいいとおもいます😊

• 6月10日
  • ハーバリウム

ハーバリウム

幸い会話も録音してますし、それを証拠に旦那に脅されてるといえば一発で慰謝料もらえます!
    できそうなら録音データコピーしといた方がいいですよ😊

• 6月10日

なおちんプロフ見てね!

前の奥さんからは婚姻費用、半分取ってます。
    理由は分かりませんが、裁判はしたいんだろうなて思ってます。

• 6月10日
ハーバリウム

前の奥さんとの離婚事由はわからないので、何を理由に慰謝料とったか知りませんが、今のケースではすでに旦那さんのモラハラ、DVありますので、しっかり証拠揃えて望めばまず負けないですよ。
前の離婚のことなんて考えてもどうしようもないので、今は自分のお子さんのことと、旦那さんとの離婚のことをしっかり考えましょうよ。
例えば今回の離婚の話し合いひとつとっても子供の命に関する話すらも人任せ、やれるもんならやってみろなど脅しの言葉もありますよね。
それはすごく一方的な態度、言葉で裁判では有利には立てません。
日々の会話の中にもきっとあると思います。その時のシチュエーションや言われた言葉はしっかり記録して、戦う準備をしましょう。
今だけは強くならなきゃお子さん守れませんよ。たとえ産んで育てるにしても、養子に出すとして、おろしすにしても多分なおちんプロフ見てね!さん
が決断を下すことになると思います。
後々少しでも後悔しないために、ちゃんと向きあって戦って、子供のために必死で頑張った自分でいてあげることが今できることだと思いますよ😊

ぴぴ

中期中絶

なおちんプロフ見てね!さんがもし中期中絶するとして今の理由だと中期中絶しなくても出産費用と同じ分だけかかります。
もちろん自費、一時金の42万は出ません。
(協会けんぽなら出るかもしれませんが出る保証はありません)

中絶方法も陣痛を起こしての正規の出産と同じ方法で中絶手術になります。

厳しいことかもしれません、
きにさわったら申し訳ありません。

パパママ揃うのが夢、それって貴方のエゴですよね
お腹の子には関係ないです。
働ける状況ではないなら市町村に相談してください。
市町村は必ず助けてくれます。

やれるもんならやってみろ、慰謝料もらう
そんなこと言われても逆に旦那さんが払う立場に来ると思います。
モラハラ、マタハラ、ちゃんと記録してください。
逆に旦那さんから慰謝料とれますから。病気は関係ないので立場弱くなるとか考えなくても大丈夫です。
逆に払えと裁判でなっても働けるようではない方に支払いをさせるほど裁判官も裁判所もしません、平等な立場です。