コメント
みこ
終身に月2万かけてます!
それ以上はしんどいからというのが理由でしょうか!
もっと余裕があればもっとかけていたと思います!
ちょこすこーん
月11000円くらいの学資保険をかけてます。
いつまでに幾らというよりは、現時点で家計の無理なく払い続けられる額で決めました。
2歳差で二人目が欲しかったので、その分も見越して払い続けられる額という考えで…。
-
あけみ
返信遅れてすみません!
そうですよね。続かないと意味がないですもんね。ありがとうございます!- 6月16日
なな
月1万1千円の学資保険と
2万円の定期貯金と
あとは育児手当、お年玉、子どもへの貰ったお金を全て子どもの貯金に回してます😊
目標金額はなくて、出来るだけって感じです!
理由は学費にかかる分は使うけど
残ったら全て結婚時に渡すつもりだからです😊
-
あけみ
返信遅れてすみません!
勉強不足ですみません。定期貯金とは、保険とかではなく、シンプルに定期的にその口座にいれる貯金の事ですよね?- 6月16日
まこ
学資保険を1人につき月々21000円。
それぞれ12歳払込終了で、18歳のときに300万円ずつおりるようになっています✨
お金のかからないうちに払い終わっていたいのと、300万くらいあれば学費や一人暮らし費用の足しになるのかなー?と思ってます😅
私立理系だったら足りないと思いますが💦
とんとん
約15,000円の学資と約10,000円のドル建て終身保険かけてます!
それとは別で無理なく貯金できればと思ってます😆
目標額は特にありませんが、高校卒業から進学祝いまたは就職祝いに車を買ってあげたいと思ってます!
残りは結婚の時のお祝いや結婚式の援助などで使っていきたいと思ってます!
-
あけみ
返信遅れてすみません!私達も終身では外資のドルを薦められました!
話の中では終身をすごく薦められたのですが、学資もかけた理由はなんでしょうか?- 6月16日
-
とんとん
学資は息子への確実な資金で、終身は万が一必要なら途中で解約、解約する必要のなかった場合はそのまま老後資金にするためです!
- 6月16日
退会ユーザー
学資保険 月15000円 満期300万
終身保険 月11000弱 18歳大学受験時160万(15歳148万・私立高入院時)
児童手当 全額約200万
これで660万
1000万までの残り額は私が仕事をしてから無理のない範囲で貯める予定です。最低800万は貯めたいです。
-
あけみ
返信遅れてすみません💦
保険の窓口に行ったら、終身を薦められたのですが、学資と終身をふたつかけている理由は何かあるのでしょうか?- 6月16日
-
退会ユーザー
学資保険は18歳以降にしか保険が下りないタイプに加入しました。
終身は子供が8歳の時には払込完了し、いつでも解約して下ろせます。私立高校入学や大学受験入学にあてる予定です。が児童手当も使わなければ貯まっているので、そちらを先に使って・・・も考えられるので、最終的には万が一の大学院や若い時に結婚、留学など、色んなことを見据えている感じです。
ちなみに子供が産まれた3年半前はまだ、学資の返戻率が115%とかあったので、迷わず加入しています。- 6月16日
ピーチ
年払いで48万です。なので月4万ずつ一時保管の口座に貯めています。
15年満期で720万ですが、これくらいあれば大学受験と大学の学費が賄えるかと思って…ちなみに終身保険のため、主人が亡くなった場合は1000万おります。
これで本当にいいのか、高すぎないか?など迷いはありますが、先取り貯金だと割りきって頑張るつもりです!
-
あけみ
返信遅れてすみません!
確かに充分だと思います✨
私もできたら、子供にそれくらい残せたら良いと思うのですが。
夫婦共働きですが、お互いそこまで手取りが良くないので💦
ピーチさん宅が羨ましいです✨- 6月16日
-
ピーチ
うちの旦那は転勤族のため、私は専業主婦をしてます。さらに夫婦とも40過ぎてからの子供なので、いろいろ心配は尽きません😅
子供が幼稚園入ったらパートに出ます!定年が来ても夫婦ともガンガン働く予定です💦- 6月16日
-
あけみ
保険の窓口では条件を伝えたら1000万位と言われました。学費だけの事なので💦 それ以外にもと考えると。。💦心配事は尽きませんよね💦
私も高齢出産の部類ではあります。心配は尽きませんが、共に頑張りましょうね💦- 6月16日
はじめてのママリ🔰
夫名義の終身保険に年払いで19万弱かけています。
その金額にした理由は、保険の無料相談窓口の方に勧められてなんとなく、だからです(笑)
あまり深く考えずにそうしてしまいました😅
私も夫も私立とかこだわりなく、小中学校はおそらく近くの公立に通わせて、高校・大学は受験次第になると思いますが、できるだけ終身保険には手をつけずに貯め続けて、その時ある家計の貯金から出せれたらいいなぁと思っています💦無理なら終身保険から切り崩すしかないですが😅
私立に行くと、家計が厳しい場合は奨学金借りますよね...うちの夫が高校を公立落ちてしまって私立になって、高校の時から奨学金借りていました💦
世の中の人は、親が用意できない分は子供が将来自分で奨学金返済してなんとかなりくりしてるのだと思います。
-
あけみ
返信遅れてすみません!
保険の窓口にすすめられてとは、重にどんな理由が大きかったですか?
私等が相談行った時は「設定金額に関してこれはどうでしょう?!」よりは、「その家族それぞれですよ。家庭の事情もありますし
」「保険貧乏になる方もたまにいらっしゃいますが、個人の考えではあまり良いとは思えません」等言われ、混乱するは、旦那と考え方が合わず軽くもめたわで💦
まだ、一回しか行ってないのもあるんですかね💦(来週また行きますが)- 6月16日
yu-ki+
高等教育の学費ってすごいですよね💦
昔は親世代の収入が良かったし物価も安かったので奨学金など借りなくても大丈夫でしたが、予め考えておかないととてもじゃないけど今の時代では無理だなと感じます💦
うちは1人目には終身保険で年払い約23万円、満期400万円。
2人目には養老保険で月9000円、満期340万円です。
もし国公立ならギリギリ学費が賄えるかもしれませんが、県外に出れば仕送りがありますし理系や私立に行くと勿論足りません。
なので児童手当も満額別に貯めておくつもりです。
それでも足りないと予想しているのでその時は負担にならない程度の奨学金を利用する事になるのかなと😔
-
あけみ
連絡遅れてすみません💦
はい!保険の窓口で相談したら1000万と数字を出されて(--;)うちは田舎なので進学には一人暮らしか寮というのが絶対条件であるのもかかる理由ですが(--;)
やはり、奨学金をあてにするしかないですよね💦- 6月16日
あけみ
返信遅れてすみません!
本当にそうですよね。。理想は親のお金で不自由なく、子供の行きたいようにしてあげたいですよね💦
ありがとうございます!