コメント

3kids
うちは電気屋さんで買いました。
値切りも出来るし、一度見積もりだしてもらった方がいいかと思います!

とんとん
HMでお願いしました!!
確かに高かったです😢
貯金があって家電に回せるのであればご自身で用意してもいいと思いますが、うちはそこまで予算なかったのでローンにまとめました(´. .̫ .`)
-
うさ
なるほど!!ローンに回せる!!たしかに!!HMに頼むとそういうメリットがあるんですね✨自分では気付きませんでした😊
- 6月9日

ぴっぴ
前住んでた所で使っていたものを持って行って、旦那の友人がエアコン取付の仕事しているので格安で取り外しからの取り付けお願いしました!もう一部屋付けたかったので自分達で電気屋で購入して手配しました!
残り二部屋、子供が小学生くらいになったら子供部屋として使う予定の空き部屋は、使う時に電気屋で購入する予定です✨
-
うさ
お友達最高ですね👍🏻やはりHMに頼むと高くつきますね😅
- 6月9日

まる
電気屋さんで購入すると取り付け費無料などもあるので直接探した方が安く済むと思います!
-
うさ
そうですよね〜!HMに頼むと中間マージン発生してますもんね😥
- 6月9日
-
まる
その通りです😭
夫が電気屋でエアコンの取り付けなどしておりそのへんの事情に少し詳しいのですが聞いてる感じだと、テレビショッピングとかの取り付け費無料は言ってるだけで後からなんやかんやと追加料金をとられて高額になる事が多いみたいなので(全部が全部じゃないですが)ぱっと聞いてわかるような家電店で購入した方が無難かなと思います☺️
家電店→そこで雇われてる電気工事士が取り付ける為ぼったくりの心配なし
テレビショッピングなど→エアコンの季節だけ個人の電気工事士を別で雇っている場合が多いので自分の儲けを上げるため何かと理由をつけてぼったくる人もいる- 6月9日
-
うさ
うわぁ!とっても勉強になります😂本体の値切りも楽しみたいので(笑)電気屋に行ってきます💕(笑)
- 6月9日

よっちゃん
私は今日、引っ越し終わりました‼️私もHMで最初、見積りを取りましたがすごく高かったので引っ越し業者さんのところが安くて、親切だったのでお願いしました。HMに頼むよりグレードのいいやつがお安くつきました🎵
-
うさ
お引越しおめでとうございます😊今日見積もり見てびっくりでした!!今使ってるエアコンの取り外し、取り付けだけでも5万だかで😂え、エアコン本体買えるんじゃない?て目が点でした🙄笑
- 6月9日

よっちゃん
ありがとうございます😄
HMさんのは基本的に高いです。機能などないやつならまだ、安かったけどなかりの額でした😅
-
うさ
ですよね😅やはり自分で探して値切ります(笑)
- 6月9日

退会ユーザー
家電量販店に頼みました。
HMから買うエアコンは、壊れた時の買い替えのことは一切考えてないような作りをしているそうです(本体より設置の方法)。
-
うさ
そうなんですね!!勉強になります🙄💦
- 6月10日

ぽよぽよ
電気屋さんで頼みました!
値切りも精一杯できましたし🙆
-
うさ
ですよね(笑)電気屋で限界まで値切らないとあとあと後悔しそうです😂
- 6月10日

みの
見積もりで入ってたやつ高かったので、値切って無料でつけてもらいました🤣
-
うさ
HMを値切ったってことですか!?うたのHMそういうことできるかなあ🤔たっかいですよね…
- 6月10日

☆☆うさぎ☆☆
HMで買う予定です!
普通に家電量販店で買うより、しかもセールで安くなってる価格よりもHMで買った方が同じエアコンでもかなり安いので(^^)
室外機のホース?部分も外壁に合わせてくれるのもあったので(*^^*)
ただ、隠蔽配管なので もし壊れたりした時にどうなるのかな…という心配はあります…(;・ω・)
夏しか使わないので、そうそう壊れはしないと思いたいです(>_<")
付け替えする値段でグレードの良いエアコンが買えるのと、付け替えると不具合が置きやすくなると言われました( ; ゜Д゜)
-
うさ
そうなんですか!?うちはまだ電気屋のとは比べてませんが、とにかく取り付け費が高く感じて😅
- 6月10日
-
☆☆うさぎ☆☆
エアコンは家電量販店よりは、安いですが…その分選べる種類が少ないからだと思います(>_<")
設置費用は先行配管で隠蔽配管にするエアコンもあるので、そこだけは他より少しかかるみたいですが…入居時にはエアコン付いてるし、多機能じゃなくていいのでトータル的に安いと思ってます(*^^*)
多機能過ぎても、業者に頼んで掃除してもらう時に費用か高額になったり断られる事があるそうです💦
外構する時みたく外構業者に依頼するのではなく、オプションの中にエアコンが入ってるので安くなってるのもあるかもです💡- 6月10日
うさ
ですよね😅取り付け費も安くすみそうな…。電気屋行ってみます!