娘が夜寝ない理由や悩みを相談中。最近夜泣きが多く、遊びたがる様子。保育園でも昼寝せず、夕飯中にも寝落ち。疲れさせ方について相談しています。
最近娘がとにかく夜寝ません💦
遊びたくて遊びたくて、、といった感じです💦
夕飯中には毎日寝落ちしそうになるので、眠くないわけではなさそうなんですが😫
数週間?1ヶ月?前くらいまでは寝室に行くと割とすぐ寝てくれていたのに、最近はまだ遊びたい!と泣き、ベッドの上を暴れまわり、捕まえて転がすと大泣き😭
保育園に行っているので、お昼寝も毎日3時以降はしてないし、夕飯中は毎日途中で寝落ちするのを必死で起こして食べさせているのですが、もっともっと疲れさせないと寝ないんですかね?
- yKI◡̈♥︎(7歳)
コメント
ありさ
うちも同じです!
ご飯になると眠たいのに、いざ布団に行って電気を消すとチョロチョロ動き回って寝ません😅
仕方がないので、布団の上で気がすむまで遊んでから寝かせてます!
こた
同じ年の子をもっています😃✨
最近、なんでも出来るようになってきたからでしょうか?☺️
いろんな刺激に興奮しちゃいますよね✨
回答やアドバイスにはならないかもですが💡
うちも寝る直前まで元気いっぱいです😁
いつも寝る時間に環境を整えた部屋(暗くしてYouTubeでオルゴールかけてます)に行きまだミルクを寝る前にあげてます💦そしたらコロッと寝ちゃいます😊
-
yKI◡̈♥︎
確かに最近はいろんなことができるようになり、まともにおもちゃや絵本も楽しめるようになったから、余計遊びが楽しいんですかね?
うちも寝室はいつも暗くして、寝る部屋ってずーっと小さい頃からやってきて、ベッドに転ばせたらすぐ寝る子だったんですが最近ダメです😭
ミルクあげると寝てくれるんですかね?試してみたいです!💕- 6月9日
-
こた
お子さんはミルクとか卒業しましたか?☺️
うちはそろそろミルク卒業させたいです✨そうなると、うちもねんトレ頑張らなきゃです🤣- 6月9日
-
yKI◡̈♥︎
もうミルク飲んでないんですよー!いつの間にやら卒業してました😅
疲れ果てて、お布団行ったらコテっと寝てくれるのが理想ですが、子育てで、睡眠についてこんなに苦労するとは思ってませんでした😂💦- 6月9日
べびたん
タイミングの様な気がします。
あと、ちょっと体力がついてきたのかな?
夕飯食べて、お風呂入ってしばらくすると、体温が下がるタイミングで眠くなるので寝室に連れていくというリズムを基本的に崩していなければ、大丈夫だと思います。
遊びたいと泣いて暴れるのなら「ちょっとだけね」と10~15分一緒に遊びます。
それ以上愚図っても、寝室の電気を消して狸寝入りしちゃいます😅
-
yKI◡̈♥︎
夕飯の時間が眠いピークなんですかね!でもさすがに仕事もあるのでその時間までに寝る準備を整えることは難しいですよね😫
毎日決まった時間に夕飯、お風呂、ちょっとして寝室に行って寝るってリズムなんですが、、そのうち寝てくれればいいです😭
私は最初から狸寝入りで、寝室にはおもちゃも何もなくベッドしかないのにずーーーっと遊んでます😱- 6月9日
yKI◡̈♥︎
そうなんですよね、あれだけ眠たそうだったじゃん!!!って毎日思ってます💦
うちも仕方ないので相手はしないですが、そのまま好きに遊ばせとくんですが、そうなるとこの間は寝るのが22時頃になって、保育園行くから朝7時前にどうしても起こすんですが、眠くてギャン泣きでした😫
ほんと困ります💦
ありさ
大変ですよね😭
うちはまだ家なので朝ゆっくりでもいいですが、保育園だとそうはいかないですもんね😭
yKI◡̈♥︎
ほんと毎朝バタバタなのに泣かれると辛いです😱
お互い、すんなり寝てくれるようになるといいですね!😂💕