※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ttt.chu.chu
妊娠・出産

切迫早産の経験があり、第二子を妊娠中。再び早産の可能性があるため不安。切迫早産経験者の体験談を聞きたい。

1人目が切迫早産で1ヶ月入院したのち、36w1dで産まれました。
今回第二子を授かることができ、医師から今回も長期入院や早産になる可能性があるので覚悟してくださいね。と言われました😣💦
今のところ切迫流産.早産とは診断されて居ませんが、妊娠初期とは言え少しでもお腹に痛みや違和感があると不安で仕方ありません。
2人目では切迫早産にならなかった方、又は切迫早産になってしまった方、どちらでも宜しければお話聞かせて下さい🙏✨

コメント

一人目も二人目も切迫早産で入院はしていませんが、自宅安静中です😭

• ttt.chu.chu

ttt.chu.chu

やっぱり切迫早産になりやすいんですね😢自宅安静とはいえ気が抜けないですし、不安ですよね😣💦
    無事臨月まで持つ様に願ってます🙏✨

• 6月9日

退会ユーザー

そうみたいです💦
    経産婦、仕事有りだと更にって感じらしいですよ!

ありがとうございます!!
    薬、筋肉注射してでも
    なんとかもってくれると信じて頑張ります!、taaaichan.chu.chuさん
    もお身体大切にされてくださいね💦

• 6月10日

ttt.chu.chu

薬や点滴の副作用だけでも結構辛いですよね😣💦筋肉注射までされてるんですね😢
    言われたく無いかも知れませんが本当にお辛いと思います😢お子さんとも満足に遊んであげられませんよね、、😵☁️
    お気遣いありがとうございます😊✨
    りょんさんも無事正産期までいけますように🙏💓

• 6月10日

退会ユーザー

内服は量が増えましたが、体が少し慣れてくれたのでなんとか耐えられてます👌
    筋肉注射が痛かったですー😭
    言われたくなくないですよー
    分かってくれる方がいるのは救われます!!
    旦那はイマイチしんどさを分かってはくれないので💧わかるのは難しいでしょうけど😅
    ありがとうございます!!
    なんとか乗り切ります!!

• 6月10日
たまちゃん

私も一人目切迫早産で
33週頃入院し点滴でした。
今回28週で入院になり安静中です。
また切迫になるかもな~と
思ってはいたけど
前回よりも早く、
入院期間も長そうです。
入院していても2,4センチから
0,9センチまで短くなっています。
前回のことがあるので
無理をしないように、
張ったら安静にしていたのに、です。
こんなことなら
子宮頸管を縛る手術を
しておけばよかったなあと思います。
必ずなるというわけでは
ないと思いますが
早いうちから気を付けておいた方が
いいと思います😓

ttt.chu.chu

とても気をつけていてもなってしまうものなんですね😣💦
    28週ですとやはり長期入院ですね😢それでも子宮頸管が短くなってしまうなんて、、お辛い中ですが有難いコメントありがとうございます🙏😢
    無事に臨月まで過ごせますようお祈りしてます🙇‍♀️

• 6月9日
  • たまちゃん

たまちゃん

上の子がいての
    入院は心配が、けた違いで、
    精神的にきますね😓
    でも家にいたら安静なんて無理なので
    今はお互い我慢です😭
    ありがとうございます😢
    どうか心配しすぎはよくありませんが
    入院することなく
    無事出産できるといいですね😌

• 6月9日

ttt.chu.chu

返信までありがとうございます🙇‍♀️
    上の子が居ると本当に長期に渡り入院するのが心配で不安で仕方がないですよね😢💦
    そんな状況の中で私にもお気遣いくださり本当にありがとうございます🙏✨
    たまちゃんさんも必ず正産期まで持って元気で可愛い赤ちゃんに逢えますよ😊🙏✨

• 6月9日
はせっち

1人目切迫早産で2ヶ月入院してました。産後すぐに先生から、2人目はシロッカーしようね、と言われてシロッカーの手術をしました!
すでに切迫早産にはなってますが、シロッカーのおかげと張りがないので1人目で入院してた週数を過ぎても自宅安静で免れてます☺︎
まだこの先も長いのでどうなっていくかわかりませんが、張りがなければとりあえずは大丈夫と言われ内服のみです。

かかりつけの産院ではシロッカーは推進されてませんか?
シロッカーするしないのでは全然違うそうですが、勧めない病院もあるそうです。

ttt.chu.chu

恥ずかしながらシロッカーとは、初耳です😣💦
    入院中も産後も言われた事は無いのでうちの病院の産科では勧めてないのですかね😵
    臨月まで無事持ちます様に🙏✨

• 6月9日
  • はせっち

はせっち

一度先生に聞いてみるのも良いかと思います☺︎
    シロッカーは胎盤のできる15wあたりでしなくてはいけないので、まだ初期の今のうちに聞いてみたほうが良いかもです☺︎
    私の友達にシロッカー勧められず、1人目2人目と切迫だった子が居ます。2人目の時は上の子が居るからと、内服と週一の検診を必須に入院せずに予定日2日前に出産してました!1センチ代にまで縮んでたそうですが、上の子がいるからと考慮してくれてたそうです☺︎

• 6月9日

ttt.chu.chu

返信ありがとうございます!
    本当に本当に、参考になります😢🙏💓
    上の子がまだまだ私から離れられないので入院も避けたいという思いがありまして、、
    旦那の実家に住んでますが皆勤め人で休日も関係無い位働いているので出来れば何事も無く過ごしたいという思いが強くて、、
    感謝します🙇‍♀️✨

• 6月9日
  • はせっち

はせっち

シロッカーは張りさえなければ、短くてもなんとか大目に見てもらえます!
    私も1人目が居て、離れられないので保険としてシロッカーしましたが、やってよかったと思ってます!やってなかったら、今頃入院してたと思います😓
    聞くのはタダなので、是非聞いてみてください☺︎

• 6月9日

ttt.chu.chu

ご親切に教えて頂きありがとうございます☺️✨シロッカーですね!次回の検診で相談してみます!🙏
    入院するよりかは自宅安静になった方が私の気持ち的にもいいのかもしれません!😊
    強い痛みを感じるくらい頻繁に張ってたので心配ではありますが、やらないよりは全然いいのかも知れませんし👌☺️✨
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 6月10日
yu

妊娠おめでとうございます♡
わー!同じ方が💦
私も昨日検査薬で陽性が出て、1人目が28週から産むまでずっと入院だったので不安です、、
すみませんなにも答えになっていませんが、私も気になるのでコメントさせていただきました😭

ttt.chu.chu

ありがとうございます👶🏻💓私は33週から入院でした💦
    2人目で切迫早産になるか不安と心配で仕方ないですよね😣上の子にもとても寂しい思いをさせてしまうでしょうし😢

• 6月9日
ma-yu

一人目は、全く問題がありませんでしたが、二人目で、24週の時に切迫早産で緊急入院、シロッカー手術後、34週まで入院、今回三人目は、15週から切迫流産で入院、2週間後退院、現在まで自宅安静中です。

ttt.chu.chu

そうなんですね😣上手く言い表せないのですが、お身体も大変だし、お子さんも2人いる中で本当に35週まで頑張られたのですね😢🙏✨
    あと数週間ですね!無事に過ごせますよう願っています🙏

• 6月9日
  • ma-yu

ma-yu

私も今回の妊娠で、先生から、下の子の時に、切迫になってるから、今回もなる可能性が高いと言われ、やっぱり切迫になりました。
    先生も、切迫になったことのある経産婦の検診は、他の妊婦さんより慎重に診てくれますよ。
    まだ9週ということで、つわりもあって体調も良くない上に、赤ちゃんの様子を胎動で確認できないし、まだまだ先が長くて、不安だと思いますが、無理をせずに、お腹に痛みがあったり、違和感があったりしたら、横になって休んでくださいね。

• 6月9日

ttt.chu.chu

返信ありがとうございます😊
    不安も多いので次回の検診では先生に沢山相談してみます🙏
    有難い事に専業主婦なので仕事等で無理をする事も無いので買い物スーパー等は極力避けたいと思います🙇‍♀️
    本当にご心配とお心遣いありがとうございます!✨😢💓
    不安に押しつぶされそうでしたが皆さんのおかげで前向きに過ごしたいと思います🙇‍♀️✨

• 6月9日
  • ma-yu

ma-yu

おうちコープとかの宅配サービスを利用してみるのも良いかなと思います。
    妊娠中であれば、宅配の配送料も無料なので。

• 6月9日

ttt.chu.chu

そうですよね😊実はネットスーパーの宅配サービスも考えてまして、、ただ田舎&豪雪地帯なので冬は心配ですが🚚笑
    沢山教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️✨

• 6月9日
まーちんsk

1人目も今回も切迫早産で入院していましたー😱
産院が違ったこともあってか、1人目は30週〜、今回は33週〜入院していました💦
どちらも大学病院に転院にはなりましたが、36週までもち退院出来ました😊
ちなみに今回は33週の時で子宮頸管0.6㎝になっていました😱
仕事も変わったり、ストレスもけっこうあったりで無理していたのも、いけなかったなーと反省しています💦
やはり2人目もなりやすいとは言われていますが、必ずそうというわけでもないみたいなので、極力無理せず穏やかに過ごされてくださいね😊

ttt.chu.chu

お気遣いありがとうございます🙇‍♀️✨
    33週で0.6cmとは本当にヒヤヒヤな入院生活でしたね😢💦
    今回は36週まで持って、しかも退院できて本当に良かったですね!😊❤️
    出産まで美味しい料理食べてお子さんと楽しく過ごせたらいいですね☺️

• 6月9日
きっちょ

一人目も二人目も切迫早産になりました。
一人目は自宅安静だけでしたけど、二人目の時は一人目の世話もあって、自宅にいると安静を保てなかったので、管理入院になりました。
三人目を妊娠中の現在、予防のために子宮頚管縫縮術を受けました。
体系的に張りやすい&子宮頚管無力症だったので、今回は処置を受けることになりました。

様々な要因で起こりますけど、もともとの体質ならば二人目も切迫早産になりやすいと思います。
無理をせず、張りがあれば産院に相談された方がいいです😄

ttt.chu.chu

お腹のお子さんの為に手術なさったんですね🙏正直無知でしたのでここで皆さんに教えて頂くまでシロッカーや子宮頸管の手術等は全く知りませんでした💦😣
    私は子宮頸管が短かったというより?仕事で無理をしすぎて張りが酷くなり、腹痛も凄くてそのままおしるしが来てしまったという感じです💦
    自分でもよく分からないのですが1人目の時は検査の度に張りや痛みを伝えて内診してもらってましたが子宮頸管の長さはあるし穴も開いてないから大丈夫だよと言われてました😵

長くなってしまいましたが、無事正産期まで持ちます様にお祈りします🙇‍♀️❤️

• 6月9日