※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みのりん
ココロ・悩み

1歳の好き嫌いが激しく、嫌いな食べ物は全く食べない。1日の飲食は320mlのミルクや果物、麦茶。1食だけでも良いでしょうか?

現在1歳で好き嫌いが激しく、嫌いな食べ物が出た時は全く食べません。酸味が強すぎない果物やフォローアップミルク は1日320ml、麦茶はおしっこがあまり出ない時などに飲んでいます。最悪、1日の1食だけ(嫌いな物が出てきた時だけ)ミルクや果物、麦茶でも良いのでしょうか?

コメント

もっけ

嫌いなものを別皿にして、他のものを食べた後に、食べてみる人ー‼️って、出して見てはどぉですか(๑>◡<๑)?

• みのりん

みのりん

なるほど、克服させる作戦ですね!
    一度やってみます!

• 6月9日
  • もっけ

もっけ

食べないの前提で(๑>◡<๑)笑
    今やっと嫌いって事がわかって、嫌だって抵抗する成長過程ですから(๑>◡<๑)

ただそれによって食べなるなら、最初は見せない方がいいのかな?と、思いました^_^

• 6月9日
butter

好きなものはありますか?1日の1食だけ好きなもの食べさせるのはどうですか?同じ時間に食べるくせをつけたら、だんだんお腹も空いて来るし、例えばりんご一切れとかじゃ物足りなくなって他の物も欲しいってならないですかね?😎

• みのりん

みのりん

甘いものとか出汁が入ってるのが好きですね。毎日だいたい同じ時間で出来るだけ家族みんなで食べてるんですけど、嫌いなものが出てくるとダメですね…( ◞‸◟ )好きなものだけ食べて他は食べないんです、

• 6月9日
  • butter

butter

嫌いなもの食べさせる必要ありますか?うちは嫌いなものは食べませんので出しません😎

• 6月9日
  • butter

butter

お腹すいてない可能性はどうですか?あとは1人で食べさせるのはどうですか?みんなが食べた後とかに。みんなが食べている時に欲しがらないですか?

• 6月9日
  • みのりん

みのりん

私も既に出したことのある嫌いなものは二度と出しませんが、初めて食べて嫌いな味の物だった場合ですね。その時の対処法が知りたいと思いまして…

• 6月9日
  • butter

butter

初めて食べた嫌いものの食べさせ方ってことですか?

• 6月9日
  • みのりん

みのりん

食べさせ方というか、無理には食べさせたくないので、時間かかるし、フォローアップミルク だけでも問題ないのかが疑問ですね(´・ω・`)

• 6月9日
  • butter

butter

問題ないと思いますよ😆麦茶よりはミルクや果物の方がいいと思います。カロリーある物の方が良いです。言い忘れましたが、私管理栄養士してます🍎

• 6月9日
  • みのりん

みのりん

なるほど!何か回りくどい事ばかり言って混乱させてしまい申し訳無いです(꒦ິ⌑꒦ີ)管理栄養士さん!もしミルクだけだったら1食にどれぐらいの量を与えたらいいんでしょうか?

• 6月9日
  • butter

butter

飲むだけあげて様子見て良いと思います。それがお子さんの必要な量なんだと思います。それが原因で他の2食を全く食べないようなら考えものですが大丈夫そうじゃないですか?

• 6月9日
  • みのりん

みのりん

わかりました!ありがとうございます!!

• 6月9日