※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あもり
妊娠・出産

妊娠中に両親学級に参加した方、替え方や沐浴の知識は必要でしょうか?経験者の意見を聞きたいです。

みなさん妊娠中に旦那さんと両親学級?には参加されましたか?
やはりオムツの替え方や沐浴の仕方は産まれる前にわかっておいたほうがいいんでしょうか😭
参加しなくてもなんとかなったよ!という方も教えてください!

コメント

ママリさん

切迫だったので、参加できませんでした!生まれてからでも大丈夫ですよ(*˙ᵕ˙ *)

• あもり

あもり

参加しないとしっかりした母親になれない気がして心配でした😭
    産まれてからでも大丈夫なのですね!安心しました、ありがとうございます😊

• 6月8日
あーか

旦那は忙しかったので行ってません(・ω・)/
私は必須だったので母親学級に行きました!

• あもり

あもり

母親学級が必須の病院もあるのですね!
    通っている病院がどうなのか今さらながら調べてみます!ありがとうございます😊

• 6月8日
  • あーか

あーか

立ち会いをするなら旦那さんも必須でした!

• 6月8日
なまけもの

参加しなくてもなんとかなりました!
沐浴は助産師さんと一緒に教えてもらいながら出来ましたし、オムツ替えもこうやるんだよーって最初に教えてもらえました☺︎

• あもり

あもり

里帰り出産なのですがどこの病院でもきっと教えてくれますよね、、!
    なんとかなる心強いです!ありがとうございます😊

• 6月8日
a

参加してません!

沐浴の仕方などは産後
教えてもらえますよ^^

なんから👶🏻沐浴します

産院によるかも
しれませんが(><)

• あもり

あもり

産後に教えてもらえるのであれば少し安心できました😭
    みなさんそうして母親になっていくんですよね、、がんばります!!

• 6月8日
ゆーちゃん

旦那は参加してないです😂
私は母親学級は参加しました!
強制だったので(笑)
オムツ替えや沐浴は私がやり方教えたら出来るようになりましたよ😊💕

• あもり

あもり

強制の病院もあるのですね!
    ちなみにゆーちゃんさんが教えた後、旦那様は積極的にオムツ替えや沐浴をしてくださいますか?🤔

• 6月8日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

積極的にはしてくれません😩💔
    ですが、お願いするとやってくれますよー🙋‍♀️💓

• 6月8日
ちゃん

うちは両親学級がなくて参加していません😅
おむつ替えも沐浴指導も生まれてから産院で教えていただいたので、旦那も一緒にいて、なんなら実践は旦那がしたぐらいです笑
私も母親学級でさえ、最後の分娩のときと入院時に必要なものを教えていただけるのしか行っていませんがなんとかなりました😂

• あもり

あもり

意外と参加されてない方がいて安心しました😭
    参加しないといい母親になれない気がして自信がなくなっていました
    がんばれそうです!ありがとうございます😊

• 6月8日
沙羅

1人目の時には夫婦で参加しました!
私より旦那の方が上手でした(笑)

産まれてくる赤ちゃんが産道を回転しながら出てくる様子とかビデオで見れたので2人揃って見れて勉強似なりました(^^)

• あもり

あもり

ステキな旦那様ですね💓
    出産立会い希望なので、やはりそういうビデオは見ておいたほうが旦那さんも出産をより理解出来ていいんでしょうか、、🤔

• 6月8日
  • 沙羅

沙羅

陣痛起きた時の対処法とか、症状とかをカルタで並び替えして勉強出来たので、もし立ち会いされるなら、参加しても損はないと思います(^^)
    実際、うちは間に合わなかったですけど(笑)

• 6月8日
ままりん

参加しました( ^ω^ )
沐浴のやり方も習いましたが実際はあたふたしすぎて習ったことなんて忘れてました🤣笑
でも両親学級は楽しかったです🤗
2人目の時はたぶん行かないんでいい思い出になりました(*´∀`)

• あもり

あもり

やはり練習と実際にやってみるのは違いますよね!
    やりやすい沐浴の仕方も出てくるものなのでしょうか🤔
    きちんとできていれば、模範通りに出来てなくても問題はないですよね!

• 6月8日
きいち

1人目の時に、旦那と2人で行きました💓
妊婦体験?も旦那にしてもらって、ますますしんどさを分かって貰えた事が良かったかなと思います😂💓笑

• あもり

あもり

妊婦の重さを旦那さんが体験できるやつのことでしょうか?!😆
    あれは女性のしんどさを分かってもらう為には効果的ですよね、、!(笑)

• 6月8日
  • きいち

きいち

そうです!めっちゃくちゃ大変やー!って言ってました😂💦笑

• 6月8日

参加してないです。

お風呂だけ退院間際に私が教えてもらって
動画撮らせてもらって主人にもわかりやすく説明できるようにしました💡

みきりん

旦那が単身赴任してたので1人で行きました。周りは夫婦で参加されてる方ばかりでした💦
産まれた時に3日ほど戻ってきてまた1ヶ月離れてましたが、見よう見まねでやってましたよ!
慣れなのでやってるうちになんとかなります!笑笑

ありさ

旦那も仕事が忙しく行きませんでした!
退院するときに沐浴のやり方は教えてくれますよ(^^)
後は家に帰ってから一緒にお風呂に入ってやったり、オムツは教えながら替えました(笑)

カレンチャン

夫も参加してもらいました。
私の産科は、立会出産の場合は立ち会う人全員が母親教室を受ける必要があったので。
あとは夫にも父親になるっていう意識をより強く持ってもらうためですね。
教室がおわってからも、夫は離乳食についての質問を色々していました。

tarotaro

夫も一緒に参加しました!
里帰り出産しないので、夫にも産まれてすぐ即戦力になってもらわないと、と思い無理矢理にでも連れていきました😅

参加しましたよ〜☺️
旦那のパパになる自覚?が付けばいいなあと一緒に行きました!沐浴体験をしたのですが、お風呂は俺の仕事!!って思ってくれてます(笑)
里帰り中でまだ旦那に沐浴してもらってないですが、休日はこちらに来るのでその時に沐浴する!ってやる気満々です(笑)
沐浴やオムツ替えなど病院でも教えてもらえるので、特に経験しておかないとってことはないと思いますが、気持ち面で行ってよかったと思います☺️❤️