※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シンバ
子育て・グッズ

指しゃぶりが激しく、よだれがべちゃべちゃ。愛情不足か、いつまで続くか心配。母は心配している。

指しゃぶり、拳しゃぶりが激しいです😭
拭いても拭いても手や口の周りがよだれでべちゃべちゃです。布団とかにもこぼれてます。
クチュクチュ音立てて必死に吸い付いてます。
もちろん指しゃぶりせず、普通に1人遊びする時間もあるのですが、
こんなものなんでしょうか?
愛情不足とかなんでしょうか?
また、指しゃぶりはいつ頃まで続くのでしょうか?
私の母に『うちの子たち誰も指しゃぶりなんてしなかった』と言われてちょっと心配です😓

コメント

うちの子も浅ましい程に夢中で拳、指をチュパチュパしてますよ🤣笑

• シンバ

シンバ

本当、浅ましいくらいですよね😂想像してた赤ちゃんの指しゃぶりとは違いました😅
    ありがとうございます!

• 6月8日
うり坊

指しゃぶりいっぱいした方が賢くなるって聞いた事ありますよー(๐^╰╯^๐)♬

• シンバ

シンバ

本当ですかっ😆それならぜひいっぱいやってもらいます‼️😆✨
    ありがとうございます!

• 6月8日
あゆ

うちの子も凄くやります🤩
ほんとにすごくそのベチャベチャな手で触ってくるとおいー😑って感じです(笑)でもそんなもんですよ😌市の検診行き近い月齢の子もほとんどやっていました😊いつ終わるかはわかりませんが愛情不足なんかではないと思いますよ😊

• シンバ

シンバ

わかりますー😂指しゃぶりしてるのをぼーっと見てたら、その手でペシって叩かれたり😱
    みんなやってるんですね😊安心しました☘ありがとうございます!

• 6月8日
@-bo

愛情不足な事ないです!
うちも指しゃぶりしますよ(^^)
保健師さんに相談したら、3、4ヶ月頃と9ヶ月頃に辞めさせるタイミングがあると言われました!
3.4ヶ月の時に両手におもちゃを持たせておくといいと言われましたが、うちの場合とっくにその月齢越してたので、まあいっかって感じでみてます(^^)でも両手におもちゃ持たせておくのも難しいですよね…

• シンバ

シンバ

辞めさせるタイミングがあるんですねっ😳両手もおもちゃもたせてもわずかな時間でまた指しゃぶりですよね😅愛情不足じゃなくて良かったです☘ありがとうございます!

• 6月8日
ねむりねこ

えー?しない子なんているんですかね?(^^;;

娘も1回指(こぶし)しゃぶりし出したら口周りべたべたですよ(笑)
お昼寝や一人遊びしてたと思ったら急にクチュクチュ音させてくるから驚いてます(笑)

眠いから~とかお腹すいてるから~とか言われることはありますが遊んでるだけだと思ってます(*´ω`*)
愛情不足と言われたってやめさせて抱っことか遊んだりしようとしたらやめさせたコトに怒りますし(笑)

• シンバ

シンバ

口と手のよだれまみれに驚いてしまいます😂気がついたらしてますよね😅
    辞めさせようかなーって、かまうと邪魔だと言わんばかりに私も怒られます😭ありがとうございます!

• 6月8日
たろさん

成長の過程としてしていることなので愛情不足なんかではないですよ!
やらない子もいるでしょうし、自分のお手手に興味しんしんでやる子もいます👶🏻
私の子も指しゃぶり、拳しゃぶり激しいです笑
抱っこしてると私の鎖骨しゃぶってきたりして毎日私がよだれでべしょべしょになります😅
大きくなってきたら自然となくなると思います^ ^
私は1歳前ぐらいまでは様子見てずっとやってるようなら子のためにもやめさせられるようにしようかなと思ってます^ ^
あまり回答になっておらずすみません(-。-;

• シンバ

シンバ

私もよだれまみれになります😂好きにさせといたら私の手までしゃぶり始めたり…😓私も1歳くらいまで様子見てみようと思います🙂
    成長過程と聞いて安心しました✨
    ありがとうございます!

• 6月8日
りっちゃん

うちの子もめっちゃ指しゃぶり、拳しゃぶり凄かったですよ🤣🤣

突っ込み過ぎて、オェッ!ってなるくせに懲りずに突っ込んでました(笑)

歩けるようになって、自分で好きなとこに行けて、取りたいオモチャを自由に取れるようになったくらいから、気づいたら最近しゃぶってないなーって感じでした😊

今だにオモチャの口チェックは激しいのと、奥歯が生えそうだからか、ヨダレはまた増えちゃいましたけど🤣🤣

私のいとこは幼稚園の頃まで指しゃぶりしてましたが、普通に成長してましたよ😊

• シンバ

シンバ

オエッ!ってよくやりますよね😂それでもしゃぶりたい😅
    今は手とかしか自分で簡単に自由に遊べるものないですもんね🙂
    それにしてもヨダレすごいですよね(>_<)毎回苦笑いです😓
    ありがとうございます!

• 6月8日
amk :)

それはきっと赤ちゃんにはあるものだと思うので気にしなくていいと思いますよー!
吸うのは赤ちゃんの原始反応?本能ですから\(^^)/
うちはおしゃぶりを与えてますが、完全に依存していて、外すタイミングを逃してて、いつも「いつまでおしゃぶりさせてんの?そろそろとらないと」って実母から言われて…
それはそれでうっとうしいです(-_-;)

• シンバ

シンバ

母な言葉って地味にグサッときます😓まぁ気にしなきゃいいんですけどね😅
    うちも最近おしゃぶりに頼りぎみな感じです💦おしゃぶり姿は可愛いんですけどね✨
    指しゃぶりは本能ということで安心して見守りたいと思います😊
    ありがとうございます!

• 6月8日
  • amk :)

amk :)

自分の母親相手だから、腹立ちますよねー…
    うちはおしゃぶりだけど、兄は小学校入るまで指しゃぶりがやめられなかったって言ってました!
    それよりはまだかわいい方じゃないの?って思ってますけどね笑
    周りのお子さんとか見るとおしゃぶりしてる子が少なくて、うちって少数派…?って夫婦揃って不安になってること多いんです…
    だけど、これまで夜泣きも少なく、よく寝てくれる子でママ友が寝てくれないと言っていたのを横目にうちは小さいころからがっつり寝ていたので、それはおしゃぶりのおかげと言ってます!
    もし、使ってなかったらもっと寝不足だったかもよ?って!
    今はすこしずつはずしたいの保育園の先生にも話をしているので、基本は眠そうなサインが出たときだけつけてくれてるみたいです。
    うちでもそうしてます😊
    お茶をのんだり、なにかを食べるときには自分からおしゃぶりを外して、渡してくれるようになったので、成長かなって思ってます\(^^)/

• 6月9日