生後3ヶ月の息子にお食い初めで木綿豆腐を食べさせられ心配。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
生後3ヶ月の息子がいるのですが、本日お食い初めを行いました。
その際義母が息子に、お吸い物に入っていた木綿豆腐のひとかけらを息子に食べさせていました。
私としてはまだ母乳とミルクしか飲ませていないため、食べさせることは良くないと思いつつ、止めさせることが出来ませんでした。
今頃後悔してとどうしようもないのですが、とても心配です。
同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、お話聞かせて頂きたいです。
- tomoco73(10歳)
ちゃんはな
私の親もですが、勝手になんでも食べさせます(笑)
親なら言えますが、義理親となると、なかなか言いづらいですよね^^;
同じ箸を使われるのも虫歯菌がうつるので辞めてもらいましょう!
あと、次そのような事があれば、まだ離乳食初めてないんでサラッと言ってみては?
私は、義理親にそーゆーのされたら困るので預ける事が出来ません^^;
今の人が神経質すぎなのもありますが、昔の人は適当すぎて困ります…
tomoco73
早速ありがとうございます‼︎
そうなんです、実の両親には言えるのですが…
でもこれからはサラッと言ってみたいと思います。
今と昔ではいろいろと違いはあるのでしょうが、やはり親世代は適当な部分が結構ありますよね。。
ゆりこ
義母さんアレルギーの怖さを知らないんですね・・・
豆腐は大豆アレルギー出るかもしれないし、ひどいとアナフィラキシーショックで命に関わるかもしれません。
母乳ミルクのみの時期に突然固形物が入ってきたら、体が異物とみなして拒否反応をおこしたり、下痢、嘔吐、発疹などするかもしれないです。
特に気を付けないといけないのは小麦、乳、卵です。市販のお菓子とかはこれらが入ってるので勝手にあげないように見張ってくださいね(>_<)
5ヶ月以降にゆっくりゆっくり離乳食を進めるのが今の常識なので、今回は何事もなく済んでラッキーでしたがこれからは気を付けないとですね。
お子さん守れるのはママだけです!
言いづらくても、そこはお子さんの体のために止めてあげるべきでしたね(・_・、)
今回のことは旦那さんから厳しく言ってもらうのがいいと思います!
とりあえずは、体に発疹などが出ないか観察してあげてください^^
tomoco73
詳しいご説明ありがとうございます‼︎m(_ _)m
そうですよね、母親にしか我が子は守れませんよね。命に関わることですし、今後は止められるようにします。
まずは発疹など出ないか注意してみます‼︎
ありがとうございましたm(_ _)m
とぅーまま
私なら、え?それあげていいんですか?って聞きますね(-_-)私のとこも勝手にあげたりされててイラっとしたのを思い出しますww
それか最終的には旦那に言ってもらいます。私たち嫁の立場ではあまり言いにくいですよね…
tomoco73
コメントありがとうございます‼︎
私も、”あげて大丈夫なんですか⁇”とは言ったんですが、”豆腐は消化がいいから大丈夫大丈夫”と言われ…。
ここで食い下がるべきではありませんでした。
嫁の立場、辛いですよね。。
コメント