※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

4ヶ月半の娘が哺乳瓶を嫌がり、離乳食を考えているが、ストロー練習は早いか悩んでいます。何ヶ月から始めたか教えてください。

完母で育ててる4ヶ月半の娘が、哺乳瓶を嫌がって白湯や麦茶を飲みません。。離乳食を6ヶ月ごろから始めようかと思っているのですが、その頃ストローを練習させるのは早いでしょうか?みなさんは何ヶ月ごろからストロー練習しましたか?

コメント

ま

5ヶ月のころにはストロー使ってましたよ♪

• みい

みい

離乳食を始める前からっていうことですか?(^^)

• 6月7日
  • ま

そうです!うちも哺乳瓶拒否になったので、試しにあげてみたらストロー使えたので、お風呂あがりに麦茶あげたりしてました!

• 6月7日
  • みい

みい

そうなんですね!じゃあわたしもストローやってみます!(^^)
    オススメのストローマグとかありますか?漏れにくいとか、練習に適してるとか!

• 6月7日
  • ま

ピジョンのストローボトル?150ミリの使ってました!でも漏れます!(笑)

• 6月8日
  • みい

みい

そうなんですね!😂
    漏れるかどうかは使ってる方から聞かないとなんともわらかないので、いいこと聞きました!😂😂ありがとうございます!

• 6月8日
yotsu

私も完母で5ヶ月の娘がいます。同じく哺乳瓶拒否なのですが、麦茶やミルクも飲んでほしいと思って今練習中です。離乳食は6ヶ月頃から始めようと思ってます。
今3日目ですが、ストロー吸えましたよ!まぁ、ほとんど吐き出しちゃうんですけどね。離乳食始めるまで練習して、始める頃には飲めるようになってるといいな、と思ってます!

• みい

みい

そうなんですね(><)結構哺乳瓶拒否のお子さんいらっしゃいますよね!
    娘は指しゃぶりが好きで、きっとストローもガジガジして遊ぶのかなと思ってるんですが、、興味持たせるためにも試してみます!
    ちなみにストローマグはどこのを使ってますか?マグじゃなくて紙パックとかので練習してますか??

• 6月7日
  • yotsu

yotsu

うちも指しゃぶり、よくしてます!ストローは哺乳瓶のように、え?なにこれ?って顔をするんですが、くわえてくれます!
    ストローマグはリッチェルのいきなりストローマグを買いました。が、今は紙パックで練習してます!

• 6月8日
  • みい

みい

そうなんですね!子供のそういう反応もいちいち可愛いですよね。。笑

リッチェルのですか!みてみます(^^)

子供と一緒に母親も一つずつ勉強なんだなぁと、わからないことに戸惑いながら日々実感します😅

• 6月8日
  • yotsu

yotsu

かわいいですよね!うぇーってまずそうな顔してストローくわえてます笑!哺乳瓶だと違う違う!って泣き出すので、うちの子はストローの方が練習しやすそうです!

お互い頑張りましょうね☺️

• 6月8日
  • みい

みい

なんとなくその顔が想像できます😂😂
    うちの子もストローの方に慣れてくれるといいなぁ(^^)
    夜遅くに、ありがとうございました!

• 6月8日
おにぎりちゃん

うちは5ヶ月からやってました!
離乳食も興味がすごかったので5ヶ月からでした。
ストローはリッチェルのコップでマグがオススメです!

• みい

みい

そうなんですね!ストロー、早いかなーと思ったんですがやってみます(^^)
    リッチェルの、ふた押すと飲み物が出てくるやつですか??(^^)

• 6月7日
  • おにぎりちゃん

おにぎりちゃん

ふた押すと出るやつです‼️
    すぐできましたよ‼️

• 6月8日
  • みい

みい

ありがとうございます!リッチェル、買ってみます(^^)

• 6月8日
g♡

うちも5ヶ月頃、早いかな〜と思いながら試したらストロー1発クリアでした😋💓

姪っ子が哺乳瓶の乳首が嫌でミルクをうけつけなかったんですが、少しずつ、少しずつ、慣らしていって、7ヶ月頃には完母から完ミになりました( ¨̮ )
練習あるのみ!乳首を変えたり、少し乳首に味をつけて舐めさせて乳首の感覚に慣れさせていきましま!がんばってください💓

• みい

みい

一発クリア!すごいですね!(^^)ちなみにその時のストローは紙パックでしたか??マグですか?

娘が2ヶ月の頃、混合にさせたくてミルクを飲ませたことがあったんですが、なぜか決まって1時間後に全て吐いてしまうんです。。そこからわたし自身もミルクを飲ませることも可愛そうになりずっとおっぱいだけで哺乳瓶も使わなかったので、哺乳瓶を嫌がるようになってしまいました(;_;)なので栄養は母乳からでしか考えてないのですが、夏には離乳食も始めたいですし母乳以外で水分補給をしてもらいたくて!哺乳瓶の乳首に6ヶ月ごろから飲めるジュースを少しつけて乳首に興味持たせてみようかなとも思ったんですが、いっそのことストローでいいかなーと🤔
    すみません長くなってしまいました。。

• 6月8日
  • g♡

g♡

その時は普通のストローを切って短くしたやつでした\( ˙▿˙ )/
    お!ストロー出来るじゃん!てことでピジョンのプーさんのマグを買った気がします😆💓
    ストロー使ってくれたら楽ですよね♡飲めるといいですね( * ›ω‹ )

• 6月8日
  • みい

みい

えーすごい!リッチェルのマグ買ってみようと思うのですが、その前に家にあるストローで飲むかどうか試してみます!☺️

• 6月8日
ままり

13日で5ヶ月入ります( ¨̮ )!
4月の終わりにストローマグ買って練習中です!
なかなかできません(;ᴗ;)

• みい

みい

もう練習されてるんですね!(^^)
    やっぱり難しいんですかね〜(><)マグはなにを使われてますか??

• 6月8日
  • ままり

ままり

吸ってもゴックンする前に口から出てきちゃいます(;ᴗ;)
    リッチェルのコップでマグを使ってます!

• 6月8日
  • みい

みい

洋服びたびたになるやつですね!😂
    ありがとうございます!参考にさせていただきます(^^)

• 6月8日
まき

4ヶ月の後半からいきなりストローマグでストロー練習してます!がまだ吸えてません😅完母なので哺乳瓶どうせ吸わないだろうなーと思ったので、最初からストローマグにしました👍🏻

• みい

みい

そうなんですね!みなさんリッチェルみたいですね!
    私も早速練習させてみます(^^)

• 6月8日