※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーちゃん
ココロ・悩み

旦夫の祖父祖母やいとこの子供たちとの関係に悩んでいます。友達もいない状況でストレスがたまり、旦夫の実家暮らしに不満を感じています。こちらに来た選択を後悔しており、マタニティブルーで苦しんでいます。息抜き方法を知りたいです。

こんなこと言っていいか分からないのですが、実は旦那の祖父祖母が苦手です。
あと、旦那のいとこの女の子達も。
旦那の祖父は住みが元々私は関西で旦那の故郷の北海道に来ました。
なので、話し方が嫌みたいで私が挨拶しても何も言わないし私を見るだけなので苦手です。
祖母の方は何でもかんでも言いたい放題言うのでズキっと来ることが多く苦手です。
旦那のいとこの女の子二人は、何故か私に敵対心があるのか話しかけても私にだけ冷たく返したりするので苦手です。

なんか、こっちに来てから私の親戚類は遠くになってしまったので誰にも会うこともなく友達もこちらにはいないので言ってしまえば旦那以外頼れる人もいないです。
こっちに来ることを選んでしまったのは失敗したなと最近思い始めてしまいました。

旦那も旦那で今、旦那の実家暮らしなので見ていたら隠れマザコン的なものな感じがしてきて私が言いたいことも言えずにいるのに気付かず一人で友達と遊びに行ったりして私はストレスしかたまらないです。

こっちに来たことは失敗だったのでしょうか?
最近マタニティブルーが激しくなってきて辛いです。
なんか、新生児がいても息抜きできる方法などがあれば教えてください!

コメント

mama👧💜

えーー嫌ですね😭😭
私なら耐えられずに地元に戻ってしまうと思います、、、私は関西弁素敵だなと思います♡話し方が嫌とはムカつきますね!

• まーちゃん

まーちゃん

ありがとうございます!
    話し方はどう頑張ってもずっといたので関西弁は抜けないです…笑
    私もお金に余裕があれば地元に戻りたいです笑

• 6月7日
さぁや

失敗ですね
ちゃんと下調べはしとかないと…💦
義家族とのトラブルはあるあるですから

とりあえずさっさと旦那さんの実家を出ることが1番ですよ

• まーちゃん

まーちゃん

ほんとですね笑
    旦那の家族はいい人達ばかりなのですが笑
    周りは旦那に聞いていたのと全く違いました笑
    お正月に会うのが、気まづくて仕方ありません…

• 6月7日
シマトラ

お疲れ様です。
関西弁って他地方の人からすればキツいみたいですし、人との距離感も関西は近いみたいですからね😢
私は出身大阪なんですがやはり苦労しました。もうなるべく方言は使わない向こうから話しかけてくれるまでは挨拶しかしないとかしてます😭
辛いですよね。もう少ししたら外に出れると思いますし散歩したりして気分転換したらどうでしょうか。

• まーちゃん

まーちゃん

やはり、キツいんですかね…?
    ほんと、辛いです笑
    早く引越しなどをして1人になれる時間を持ちたいです!
    早く外に出られる日を待ちわびてます笑

• 6月7日
.

わかります!
私も旦那の従姉妹に会ったことはないのですが美人姉妹です。
でも性格は女から嫌われるタイプだと聞いています😅
でも旦那とは仲良しで、これから先、会うときに仲良く出来るか不安です。
あまり関わりないだろうけど、旦那の実家の向かいに従姉妹家族が住んでるのが厄介!

• まーちゃん

まーちゃん

ありがとうございます!
    向かいですか…なかなかの近場に…笑
    同じしないですが少し離れてるところに住んですだけマシですね笑
    親族が揃う時はたまらなく気を使うのでストレスが溜まって仕方ありません笑

• 6月7日
  • .

.

しかも社会人になっても姉妹2人とも地元から離れず実家住まいなのでキツいですよ!😱😱
    絶対に性格合う気がしない…笑
    結婚して遠くへ行ってくれないかなと考えちゃいます♪

• 6月7日
  • まーちゃん

まーちゃん

ほんとですね笑
    早く結婚してまえー!って思うのですが、結婚しても実家の近くに住んだりして…笑

• 6月7日
  • .

.

ひぃぃい!ですね😱😱笑
    その不安は旦那に既に話していて「段々と減ってって最近は親戚絡みはほとんど無いよ!だからそんな会うことも少ないだろうし、俺がいるから大丈夫!」と言ってはくれますが…
    女って怖いですからね。裏表。
    旦那がいない時と態度違ったりしたら2度と会わない気でスタンバイしてます笑

• 6月7日
  • まーちゃん

まーちゃん

なんて頼もしい旦那様✨
    女は怖いですね笑
    私も、できたらあいたくないです笑
    集まりにも行きたくない…笑

• 6月7日
涼まま*

わかります!!
私も旦那のいとこ苦手です。
(女です。)
親戚だから旦那のこと可愛いのはわかりますが…「○○~♪♪」って女特有の甘えた声で旦那をよびます。
嫁の前でもおかまいなく…旦那の腕を引っ張って こっちー!って。
正直モヤモヤします。

関西弁可愛いですよね(*^^*)
私すきです♪♪

• まーちゃん

まーちゃん

なんか、腹立ちますよね笑
    あー、はやく帰ってくれもしくは早く帰りたいって常に思いますもん笑

ありがとうございます!
    そー言っていただけると話すのに自信持てます!

• 6月7日
  • 涼まま*

涼まま*

ほんと早く帰ってほしい。
    嫁の私は見えないのか?可愛いいとこをとられた?まで思われてるのか、私はみえないみたいです笑

絶対かわいいですよ!
    自信もってください!!
    私なんて地元が東海地方で 方言が「~だらー」ですよ笑
    旦那に「だらってダサい」って小馬鹿にされます笑
    (関東に嫁いだので。)

• 6月7日
  • まーちゃん

まーちゃん

ほんとですよね!
    お前にとっては可愛いいとこでも今は私のもんやわって感じです笑

方言はその土地の良さがあるので私は結構色々な方言好きですよ!

• 6月7日
  • 涼まま*

涼まま*

ほんとそれ!それです!!!
    あなたはいとこ。私はよめ!
    って思います。
    なぜいとこに甘えた声だす?
    腕を組んでグイグイ??
    せめて嫁のわたしのまえではやめろ。まで思います。

あはは ありがとうございます*

• 6月7日
  • まーちゃん

まーちゃん

ほんとですね!
    いとこに媚び売っても仕方ないですもんね笑
    やっていても見苦しいだけですからね笑

• 6月7日
  • 涼まま*

涼まま*

見苦しいです。
    でも誰もなんにも思ってないみたいで、私が頭おかしいのか?っておもいました笑

• 6月7日
  • まーちゃん

まーちゃん

おかしくないですよ!
    私も見苦しいと思うので笑

• 6月7日
  • 涼まま*

涼まま*

よかったです(*^^*)

• 6月7日
まみ

旦那の実家に来た理由はなんだったのでしょうか?一番良いのは旦那さんを教育することですかね。。赤ちゃんがいてなかなか自分の時間は取れないでしょうし、旦那さんの実家だと気が休まらないですよね。旦那さん次第で今後の生活が良くも悪くもなると思います。
あとは旦那さん側の親族を1人でも良いから味方につけて、旦那に話をしてもらうと違うと思います。

私は4月に義実家へ産後1ヶ月お世話になりました。旦那は毎日、俺がいないとき嫌なことなかった?と聞いてくれ、両親に毎朝、あいつ夜あんま寝れてないから寝かせてやって、と。休日には、息抜きしないと!と、1時間くらい外食に連れて行ってくれたり、赤ちゃんグッズ見にアカチャンホンポ等連れて行ってくれました。(赤ちゃんは義母に預けてです)

義母の子育てへの発言が色々嫌だと話したときには「悪いけど俺はもう自分の親より、俺が守るべき家族のほうが大事だから、こいつが嫌だと言うならすぐ出て行くし一生孫にも会わせない。」とはっきり言ってくれました.°(ಗдಗ。)°.

これだけ旦那がしてくれても、夜メソメソしたり、わーッとなってしまったことがあったので、
私よりキツイ思いされてるまーちゃんさんは、かなり大変ですよね。。産後のホルモンバランスのせいもあると思いますが、その状況はしんどいしメンタルやられますよね。自分の友達や両親に電話して、話をするだけでもだいぶ息抜きになると思います💓

ただ私が思うに、
産後の今生活のリズムや旦那の意識を変えないと、今後ずっとその状態になってしまうのではないかと。。
この時点で一度旦那さんとしっかり話し合う必要があるのではないかなと思います。。

• まーちゃん

まーちゃん

なんて素敵な旦那様なんですか!!
    とても羨ましいですー!

旦那の親がもともと関西にいた私たちに戻ってきて欲しいと言われたのできました!
    旦那の弟も1歳と、まだ小さくそしてなんと、10月にもう1人産まれるというのです…

最初は味方をしていてくれたのですか子供が産まれてから母親と仲良くなり始めて…

旦那の仕事も今安定してお金を貯めたら引っ越そうということにはなっているのですが、いつの話になるやら…

1度腹立つので怒って怒鳴って泣いてってしたら育児に積極的にはなってくれたのですがもー、何が何だか分からなくやってきました笑

• 6月7日
  • まみ

まみ

なんと!!
    義母さんお若いんですね!?
    となると旦那様もかなりお若いのでしょうか..。
    それであれば遊びに行ってしまうのも親に甘えてしまうのもわからなくもないですね💦

せめて引越しの日程を具体化しておけると気持ちが楽になるかも...?☺️

男性はなかなかわかってくれず、察して!ってのは難しいですよね。。義両親と腹を割って話せるなら、本音で話してみてはいかがでしょうか。。

私の義母はかなり親戚づきあいに関して、私を気遣ってくれています。

義父側の親戚が結構キツイ人たちなのですが、、
    義母が私の良いところアピールしてくれたり、小声で、私が言っておくから隣の部屋でゆっくり授乳しておいでって声掛けてくれたりするので、どうにかやっていけてます💦💦

• 6月7日
  • まーちゃん

まーちゃん

まだ全然若いです笑
    旦那は20です笑
    妊娠中は遊びに行くのも月に一回にするとか言いながら先月何回遊びに行ったって聞いてやりたいです笑

そうですね、携帯で何個か住めそうなところさがしてみます!
    そして、旦那と話してみます笑

義理の両親はなかなか子供たちに世話がかかって話し合うって時間がないんですよね…

とても良い旦那さんと出会えましたね!
    羨ましいです笑

• 6月7日
Kママ

キツかったですね...。
親族、友人と離れ
地元から遠い所に嫁ぐ
覚悟は図りきれないものでしたね。
私も同じ環境なので
とても分かります。
私は九州から関東に
嫁にきました。
同じように旦那が
マザコンのところがあります。何かあるとすぐ親に頼り、すぐ電話するんです。

何か息抜きできることは
ありますか?
一人で抱えこまず
話せる人に
相談してください
決して一人ではないです!
無理だけはしないように。

• まーちゃん

まーちゃん

ありがとうございます!
    親にいちいち頼るな!って言いたいですよね笑

妊娠中は一緒に連れてきた犬(小型犬)の散歩に行くのが息抜きだったのですが、産後まもないいまは行くことが出来なくて…
    ほんと、ありがとうございます!

• 6月7日
しいこ

お気持ちわかります。
私も旦那のいとこと仲良くできませんでした。
話せる子もいますが、三人姉妹のいとこがいて一番上の長女なんて私の1つ下になるのですが、初めましてって言ってもした向いてガン無視でした💢
1度もそれからも話したことがありません。なんなんでしょうか?礼儀知らずだと思ってしまいます。
私も今は旦那さんの実家がある町に住んでいるのですが人見知りというかそんな人ばかりでいまだに慣れません。
これから子育てが始まるので、不安でもあります。

難しいですよね…
違う所から嫁いできた人と
仲良くできればなぁーって思います(笑)

お互い負けずに頑張りましょうね。

• まーちゃん

まーちゃん

ガン無視はやばいですね!
    歳がひとつしか変わらないのに…
    大好きないとこを取られたって思ってるんですよきっと!
    わたしもなかなかこの土地に馴染めないまま子育て始まったのでため息しか出ないです笑

ほんとに、お互い頑張りましょうね!

• 6月7日
かなり

北海道の人って道外から来る人にやたらと人見知りしますよね(^o^;)
実際、私も関西の方は苦手で方言のイントネーションがきつく感じてしまい壁を作ってしまいます💦
時間が解決すると思いますが、今はストレスですよね💦
ちなみに北海道のどちらですか?

• まーちゃん

まーちゃん

そうなんですか?
    私も人見知りされてるんですかね…
    やはり、きつくかんじますか?
    大阪ではなく京都なので大阪よりはきつくないと思っていたのですが、やはり関西弁に、代わりはないのでキツいですかね…

石狩です!

• 6月7日

私は旦那が関西です。今は仕事の都合で九州にいますが、ゆくゆくは旦那の地元に行きそこで骨を埋めると思います。
結婚してから言葉やニュアンスの違いで私が勝手に傷付いたり等もありますが、だから無視する事はないです💦ましてや親戚が無視するって人として酷いなと思いました。
マタニティブルーなくても傷付きますよ(´;Д;`)
旦那さんとお話し出来ないものでしょうか?旦那さんの理解が得られないといつまで経っても北海道にいるのは苦しい気がします。今辛いと感じている事を丁寧に説明してわかってもらえないでしょうか(>_<)てか旦那さんには分かって欲しいです(>人<;)
もしくは、もうダメだと思ってしまったのなら祖父母と従姉妹さん達に「無視すんな感じ悪いんだよ」くらい言って爆発しちゃうか😅その後実家帰っても私はまーちゃんさんが堪え性がないなんて思いません。

• まーちゃん

まーちゃん

ありがとうございます笑
    旦那には1回爆発したんですけどね…
    のほほんとしてる感じの人なので伝わらなかったみたいです笑
    あんまり無視されるとそのうち、爆発しそうですね笑

• 6月7日

退会ユーザー

爆発したのに伝わらなかったのですね😱産後の大切な時にそんな精神的負担を抱えるのは辛いと思います(>_<)差し出がましいですが💦もし帰れるならご実家に帰るのもありなのかな?と思いました。
    自分が産後にずーっとストレスが抜けきらない状態でホルモンバランスが崩れて今も治療しているので心配になってしまいました。どうぞ無理し過ぎないでください。

• 6月7日
しいこ

大好きないとことかではなく
ただの人見知りというか愛想がないのです。
よそ者は受け入れないような地域らしいです(´;ω;`)

まま

私の場合は主人が北海道勤務なのでこっちにいまは住んでいますが、旦那の実家は山形です。
実際方言がどうこう感じるってよりも、旦那の祖父母がガッツリ方言なので聞き取れないというか何を言っているのかわからない時が多々ありまして💦💦無視は出来ない、でもなんて返すのが正解なのかもわからなくて困ります🤦‍♀️

主さんは印象悪い方達に出会ってしまったかもしれないですが、北海道も優しい人は優しくしてくれますし、私は生まれてからずっと北海道ですが関西弁かっこいいな〜って思いますよ😊
関西弁で聞いていて理解できないって言葉はなかなかないと思うので、いとこは人見知りなんですかね?どれくらいの年齢なのかにもよるかな?とはおもいますが、私も旦那妹もお互い人見知りなのであんまり喋ったことないですよ💦(挨拶くらいはしますが)

まだ出産したばかりだから、外出も難しいとは思いますが晴れてる日はお散歩とかもう少し大きくなって外出頻繁にできるようになったらママ友作って愚痴会でもママリで愚痴でもしちゃってください😁