コメント
サボさん
予防接種での発熱はないですが、
脇、鼠蹊部、保冷剤でクーリングですかね!
なおたろす
うちも先月ヒブ、肺炎球菌、ロタ、B型肝炎を同時接種しました。
14時に接種して夜中には38.8度まで上がりました。
私が接種前に読んだ市から発行された資料によると、発熱の副反応は特に肺炎球菌に多くて、約半数は39度近くなると書かれていましたよ。
お医者さんからは熱が出ても食欲(まだミルクですが)があって翌日に下がれば大丈夫だと言われていましたが、身体が熱くてかわいそうだったので、小さな保冷剤を靴下に入れたもので脇の下を冷やしました。
冷えピタとかは効果ないみたいです。
むぎたま
コメントありがとうございます。どのくらいを目安にクーリングしてますか?熱が下がるまでですか?
退会ユーザー
予防接種受けて夜39.5℃まで上がりました。
脱水症になったら大変なのでおっぱいを頻繁に飲ませました。
そして、おでこに冷えピタは意味ないと言われたので脇を保冷剤で冷やして、朝予防接種受けた病院に電話したら、副反応だと思うから1日様子見て熱が下がったら大丈夫です!って言われました。
副反応だったら1日で熱は下がるみたいです!
退会ユーザー
うちの子も同じように熱が出たことがあります。
次の日の午前中でしたけど、8℃まであがりました。
かかりつけのお医者さんは回数を重ねるごとに熱は出やすいとおっしゃってました。
肺炎球菌が出やすいらしいです。
解熱剤をもらい、8度5分まであがったら入れてくださいと言われました。
そこまで上がらなかったので、使わずに終わりました。
熱が高い間は少し薄着にして、汗をあまりかかないようにしました。
むぎたま
詳しい回答ありがとうございます。うちの掛かりつけの病院では副反応はあり得なないと言われたので不信感がつのるばかりです…。冷えピタは効果ないのですね。
むぎたま
回答ありがとうございます。
39.5℃とは高いですね。
冷えピタが効果ないのは知りませんでした。
今後の参考にします。
みいころ
私の娘もヒブ、肺炎球菌、四混で39.5度まで出ました。低出生体重児だったため血液検査しましたが、やはり副反応でした。
冷えピタはズレた時にまだ自分で取れないので危ないと言われ、アイスノンを頭の下に敷き、1日で下がりました( ¨̮ )❥❥
まなままん
うちも予防接種受けて、副反応で高熱が出ましたよ💦
処置としては、座薬ですね(´・ω・`)
むぎたま
回数を重ねる毎に熱が出やすいとは…、予防接種受けるのが少し怖くなりますね。
でも受けないともっと怖いですよね…。
薄着にするといいのですね。
参考になります。
りくぽよ
わたしの子も熱でましたよ(^ν^)午後に打って、次の日の朝39度近くほど熱でました(^ν^)
次の日には下がってました(^∇^)
むぎたま
高熱が出ると焦ってしまいますね。冷えピタは他の方も良くないと回答を頂いたので、購入はやめます。
参考になりました。
むぎたま
熱を下げる座薬ですよね。
今度、予防接種を受ける時に座薬をもらって来ます。
副反応で発熱はめずらしくないみたいですね。
安心しました。
むぎたま
発熱があった際は、何か処置はされましたか?
それとも様子を見てたら次の日には下がってた感じですかね?
高熱が出るとすごく焦ってしまいます…。
サボさん
そうですね
下がるまでこまめに変えたり
身体に触れてみてください