※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子が片方のおっぱいを5分しか飲まず、体重増加が少ない。搾乳しても拒否し、ミルクも拒否。授乳回数も少なく心配。搾乳後に吸わないと出ない。何がしたいのか分からず涙が出そう。

もう嫌になっちゃいます…。生後4ヶ月の息子が、最近おっぱいを片方だけ、しかも5分ほどしか飲まないことが多いです。なので片方のおっぱいはキンキンに張って痛いし、搾乳して哺乳瓶であげようとしても拒否。ミルクも拒否。体重増加が少なめなのに…もうすぐ5ヶ月なのに6.5kgほどです。生まれたときは3kg越えで大きい方だったのに。私のやり方が悪かったのかな?
そして授乳が一日5回ほどで少なめ。体重増加が順調なら心配しないのですが(TT)
そう思ったら、搾乳後に吸い始めたりして…もう搾っちゃって出ないよ(TT)赤ちゃんに言っても仕方ないのはわかってるけど、何がしたいの⁉︎涙が出そうです。

コメント

🌟

飲ませ方を変えても飲んでくれないですか??縦抱きにしてみるとか!

• みん

みん

授乳枕をはずしてみたりはしたんですが、縦抱きはしてなかったです。試してみますm(__)m
    ありがとうございますm(__)m

• 6月7日
ma-chan

キンキンに張ってたら赤ちゃんは吸いにくいみたいなので、ちょっとだけ搾乳と乳頭マッサージしてやわらかくしてからくわえさしてみてもダメですかね?(>_<)

• みん

みん

そっか…そういえば、授乳拒否は朝一番のキンキンのときの方が多いかもしれません(>_<)試してみます!ありがとうございますm(__)m

• 6月7日
  • ma-chan

ma-chan

それなら、効果あるかもです!!私の場合は、特に乳輪をほぐす感じでマッサージするとやわらかくなるので効果的でした!うちも、ミルクも哺乳瓶も拒否です。どうにか頑張って母乳だけで育ててますが、体重の増えは悪いです( ;∀;)みんさんは授乳回数少なめなので、余計と、時々乳頭マッサージした方が良さそうですね🎵

• 6月7日
  • みん

みん

全て搾乳せず、少し絞る程度にして少し時間あけたら飲んでくれました!
    アドバイス、本当にありがたいです(^^)ありがとうございます!

• 6月8日
  • ma-chan

ma-chan

良かったです♪♪ほんと、ダメもとでも試してみて成功したらラッキー💓ですね(*^^*)今日出来てても明日出来ないとかもありますし、その都度悩み解消しながら育児できたら良いですよね(*^^*)💓

• 6月8日
  • みん

みん

本当に☺️毎日悩んで、試行錯誤して上手くいって、でも明日は通用しなくて…ということ、多々ありますね😭でも、きっとそれが育児ですね!目の前のこと一歩一歩乗り超えてやっていきます💕💕

• 6月8日
れもん

その頃なぜかありましたよ、授乳拒否!なんか否定されたみたいで辛いですよね、、、

うちは2人とも😭寝ぼけてると飲んでくれることもあったので立ってウロウロしながら授乳してました。
咥え違ったら出なくても咥えさせてみるのはありかもです。

色んなことに興味が出てくる時期なので周りが気になったりするのかもしれませんね、、、
下の子はまだ授乳中ですがよくよそ見してます(笑)

• みん

みん

そうなんです…体小さめだから不安だし、なんだか悲しくて辛いです(TT)
    確かに最近いろんなことに興味が出始めて、目はキョロキョロ。吸ってないのに私を見上げてニコー…かわいいんですけどね💦
    ウロウロしたり、気をそらして授乳!挑戦してみます!ありがとうございますm(__)m

• 6月7日
  • れもん

れもん

お母さんにしっかり愛着形成されてるみたいなので、抱っこしてもらうので満足しちゃってるのかもしれませんね(笑)
    で、あとで、そういえばお腹空いてた!って、なってるのかも😅

• 6月7日
  • みん

みん

愛着形成できていると言っていただけて自信が持てます(^^)ありがとうございます!
    少し時間あけたら、時間は短いですがまた飲んでくれたので、このようにして授乳進めてみます(^^)

• 6月8日
まる

気がそれてるんだと思います😅うちもよくありますよ😢いつ飲むのー⁉️おっぱいないないするよー‼️って言ってベッドに放置すると泣くんですよね😭いるんでしょー‼️って思うとまた飲まなかったり...
そんなときは寝転がらせてころころカラダを回転させたり引き起こししたり足バタつかせたりして運動してから飲むとうちは飲みますよ😅いつも体力勝負で大変です😅
あとおっぱい張ってると飲みづらいのかすぐ離しちゃうので、全部搾乳するんじゃなくて
ちょっと搾乳するだけでいいかもしれません...うちも最初は全部搾乳した後に吸い始めること多くてもうないよー😭とかおもってました😅
おっぱいがすこーしだけ柔らかくなるときで私はやめてます‼️
良かったら試してみてください‼️

• みん

みん

午前中、また片方拒否したので、まよさんがおっしゃるように、少し一人でバタバタさせたり、起こしたりをしてからしたら飲んでくれました☆ある程度お腹いっぱいになると注意が色んな方向にいっちゃうんですかね?💦
    そして搾乳少しだけにしてみました。これから拒否したときに、また試してみます!
    ありがとうございます(^^)

• 6月7日
  • まる

まる

飲んでくれたようで良かったです‼️
    多分赤ちゃんは自分でお腹いっぱいっていう感覚がわかってきて、同時にいろんな物が見えてくる時期なのかな?って思ってます。
    だから気がそれちゃうのかなと...
    お互い4カ月で毎日大変ですが頑張りましょ😊

• 6月7日
  • みん

みん

本当に毎日子どもの状況が変わって、嬉しさ半分とまどい半分ですよね💦お互い4ヶ月で大変ですが、本当お互い頑張りましょう!
    丁寧なアドバイスありがとうございました!

• 6月8日
新ママ

うちも時々あります❗遊び飲みが始まっているのかもしれませんね💦
飲まなくなったら一度離して、しばらくしてからくわえさせると飲みだすこともありました☺

• みん

みん

しばらく離して、遊ばせてから飲ませたら飲んでくれました☆
    そういう時期なんですかね💦
    ありがとうございます(^^)

• 6月7日
  • 新ママ

新ママ

良かったです🎵時期的なものもあると思うので、試行錯誤しながらお互い頑張りましょう😄✨

• 6月7日
  • みん

みん

毎日色々変わるので、成長が嬉しい反面とまどいがありますよね💦お互い頑張りましょう☺️ありがとうございました!

• 6月8日
すもも

お乳飲まないことについては分かりませんが、うちの子も生まれた時は体重3000gほどでしたが、今5ヶ月手前で6500gです。身長は63cmぐらい。
授乳回数も同じように5〜7回です。

3ヶ月頃から体重増えなくなって定期的に小児科に相談してますが、減ってる訳じゃないし、本人がご機嫌だったら増えが少なくても大丈夫だよ、と言われてます。

おしっこやうんちの回数はどうですか?飲んだ後ご機嫌であれば、5分の間に結構飲めてるのかもしれませんね。張ってるとちょっと吸っただけで吹き出てきますからね😅

• みん

みん

ありがとうございます(^^)同じような身長、体重ですね!小児科に相談されてるとのことで、すごく参考なります(^^)
    おしっこは6回は交換してます。うんちも出ていて、4回くらい交換してます。ほぼほぼご機嫌で手足バタバタして元気です☆

• 6月7日
  • すもも

すもも

結構出てますね!
    飲めてないものは出ないと思うので、短い時間でもしっかり飲めてるのかもしれませんね!

• 6月7日
  • みん

みん

本当に同じ成長具合の方からのコメント、大変参考になったのと、安心感がありました!ありがとうございました(^^)

• 6月8日
きなこ

私も片方3分くらいで授乳拒否されてました。飲みながら怒ったり、プイッと離されたり、、。私の場合ですが、、母乳出すぎて噴水みたいに飛んでたので、飲みにくいのかな、と思って、抑える方法を検索したら、縦抱きで背中を背もたれにつけたままのませるといいそうです。試したら噴水状にでるのは収まり、飲みやすくなったみたいです。あと、お菓子控えるようにしたらあまり張らなくなりました。最初はでなくて困ってたくさん食べてたのですが、母乳がでるようになったらなったでいろいろありますね。うちは乳児湿疹もひどくて。私が甘いものや辛いものを食べた後にブワ〜っとでる気がするので、最近辛いものと甘いもの控えてみたら収まってきました。しばらくは食べ物に気をつけて様子見てみようと思います。

• きなこ

きなこ

●母乳過多・過分泌のおっぱいをあげるコツ
    http://rikei-ikuji.com/?p=7722
    ●レイドバック法
    http://rikei-ikuji.com/?p=9408

• 6月7日
  • みん

みん

確かに、お菓子たくさん食べた朝、カレーが夕飯だった朝はキンキンに張って、息子も飲みにくそうだった気がします。ちゃんと食生活も気をつけなきゃいけないですね💦💦
    母乳過多のURLもご丁寧にありがとうございます!実践してみます(^^)

• 6月7日
タイラ

ウチも5分しか飲まない事多いです💦
ただウチの場合3400gで生まれ、完母ですでに8700gあるので不安で助産師さんに相談したところ体重あるし心配要らないと言われました😅
おっぱいがピュー出る時は仰け反って嫌がったりしてたので、おっぱいマッサージしてからあげてました!

• みん

みん

コメントありがとうございますm(__)m
    体重がそれだけありましたら、問題なさそうですね(^^)

• 6月8日