※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
D
家事・料理

キッチンに立つのは毎回主人。仕事をしてお金を稼いでるのも主人。2人と…

キッチンに立つのは毎回主人。
仕事をしてお金を稼いでるのも主人。
2人と赤ちゃんにかかるお金を出すのは全て主人。

なんとか自分に出来ることを探してみてもせいぜい掃除洗濯洗い物くらい…。
日中、ほぼ寝てるだけなのに
帰ってきて洗濯物が干してあったり、掃除機がかけられてあるのに気づいたら、「してくれたの?ありがとうね☺️」っていつも言ってくれます

外で彼の友達に「○○ちゃんは料理とかするの?」って聞かれた時、俯きながら「いや…任せっきりです…」って答える私の横で「でも最近はお米研いでくれるもんね😆」って。。
どこまで優しいんだと泣きそうになりました

18歳と28歳っていう年齢差に甘えてきたけど、流石にこれは違うって思いながら未だ現状は変わらないまま。
仕事終わりで疲れてるのに「今日は○○作っちゃおっかな!」なんて笑ってキッチンに立つ彼を見ると胸が痛みます。
せめて料理さえできたら。。
何から練習したらいいんだろう(・_・、)

っていう独り言&悩みです

コメント

今妊娠中できついから料理が出来ないとかですか?今は甘えててもいいと思います!

• D

D

妊娠は関係ないです😔ただ料理ができないです。。

• 6月7日
えぬ。

旦那さん優しい😳!!
何から練習というか、カレーとか野菜炒めとか簡単なのもクックパッドとか見ても無理そうですか?

• D

D

自分で食べる分にはやってみたりもするんですけど、料理の得意な主人の前で、主人に出す、って考えたら怖くて自信がなくて結局夕飯はまかせちゃいます…😣

• 6月7日
ばいきんまん

優しすぎる!羨まし過ぎます!
カレーとか簡単なものから始めてみては?

• D

D

それに相当する嫌な部分ももちろんありますけどここまでやってもらってたら何も文句言えないです😂
    カレーが簡単っていう考えすら無かったです…(๑o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅๑)

• 6月7日

素敵な旦那様❤️
家事とかできるとやっぱり助かりますよね!

私も20歳になって妊娠中から料理とかしはじめました!
それまでほとんどしたことがなく、恥ずかしながらコンビニ弁当とか外食ばかりでした!
今は26で旦那にも褒めてもらえるくらいの料理はできるようになって来ました!

最初はレシピみてその通りにつくれば大丈夫だと思うので、肉じゃがとかカレーでも作って待ってたら喜んでもらえるんじゃないでしょうか❤️

料理本でもいいと思いますし、ネットにもあるので、自分で分かりやすそうだなってやつ探すのがいいと思います😊

• D

D

加えて綺麗好きでハウスクリーニングの仕事してて一人暮らし歴が長いから家事から何から私より遥かに出来るので 彼の前で家事をするのが恥ずかしいです…(><)

肉じゃがとか作ってみたら?って言われます😭
    やっぱり初心者はとりあえず肉じゃがなんですかね…。
    1週間に1回でもまずは何かしら作ってみますありがとうございます(´;ω;`)

• 6月7日
ぴょん

素晴らしい旦那さんですね☺️羨ましいです!!
わたしは小学生の時にスクランブルエッグから始めましたよ(^^)

• D

D

目玉焼き1つ作るのにキッチン大爆発させてオムライス作れば1時間半かかるような女ですが 練習すれば上手くなりますかね(・_・、)

• 6月7日
  • ぴょん

ぴょん

目玉焼きもオムライスも挑戦したことが素晴らしいです✨
    スクランブルエッグだったら卵割って混ぜたのをフライパンの上でも混ぜたら出来上がりなので練習してみてください☺️

• 6月7日

優しい旦那さんですね♪
今は妊娠中ですし、甘えてもいいと思います!

うちの旦那も年上で11こ離れてますが、やってくれたことないですよ😰😰

私も料理苦手ですが、クックパッド登録してからはある程度は作れるようになりました。結婚5年目です。笑
娘たちいると自分で作るしかないですし、そこは頑張りました😅

少しずつ出来ることを増やしていけばいいのかなと思いますよ🙌

• D

D

妊娠中とはいえつわりも終わってもう元気なので…(><)
    5人兄妹の末っ子で17年間甘え続けた何も出来ない女×面倒見の良い彼氏 で最悪な状況が完成してしまいました。。

子供のためには作りたいですが、料理上手な彼氏にはできれば一生作りたくないくらいです…😭(笑)
    でもたまにくらいは感謝の気持ちも込めて手料理を振る舞いたいので子供産まれる前になんとか克服します。ありがとうございます(๑o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅๑)

• 6月7日
えん⭐

素敵なご主人さま!
甘えれるとこは正直、
甘えてもいいと思いますよ😌
ご主人さまも、不満そうじゃ
ないじゃないですか😌✨

でも、出来るようになりたいと
思ったことが第一歩♥️
ご主人さまに料理
教えてもらったらどうですか?😌

18歳でしたら、
まだまだのびしろ
たくさんですよ🤗💓
わたしも27になりましたが(笑)
まだまだ成長中です😌!

• D

D

それでもたまに「大人になったら料理作ってね😠!!俺が毎日するの?笑」ってふざけ半分で言われてしまいます😣

小さい頃から出来ないことや何かしら作業を見られながらするのが大の苦手です…
    特に身近な人だと尚更。。
    1人で練習してできるようになってからなら平気なんですけど、0以下の人間が1人で練習して上達しますかね(´;ω;`)

• 6月7日
  • えん⭐

えん⭐

その何気ないのがちょっと傷つきますね💦旦那さんは傷つけるつもりないんでしょうけど😌!

そうなんですね💦
    でも包丁使いは慣れですよ!
    あと、怖くなければ良い包丁使うと料理しやすいですよ🙌💓値段は高いけど切れ味よくて、早く切れるようになりました🤗
    味は、レシピ通りにやれば大丈夫です😌!意識的に量を覚えれば、身に付きますよ😌

がんばってくださいね♥️
    でも、妊娠中は無理しちゃだめですよ!😌

• 6月7日
emasara

体調悪くて料理出来ないとかですか?
苦手で出来ないとかですか?

前者なら、今はお腹の赤ちゃんを育てるだけで大仕事なので、無理せず甘えても良いと思います。
後者なら、少しずつでもやって見た方が良いと思います。今はご夫婦2人分で良いですが、これから子どもが生まれれば、離乳食、幼児食、と子ども用にも1日3食用意しなければなりません。
ご主人に頼りっぱなしには出来ませんよ。

クックパッドとか、料理が検索できるアプリで、切って焼くだけのレシピとか、切って混ぜるだけのレシピとか調べて、ちょっとやってみたらどうですか?
意外と適当でも食べられるもの作れますよ。
ママになるんですから、頑張ってくださいね!

• D

D

ただただ苦手だからです…😔
    そうですよね、いくら相手が料理できるからってママが0じゃダメですよね(・_・、)

多少時間がかかってでもちゃんと練習します…(。・ˇ_ˇ・。)
    ありがとうございます🙏🏻

• 6月7日
にょん

うちも私18歳、旦那29歳で付き合い始めましたよ😊💕
同棲し始めは何にもやらなかったですw

何かしようと、掃除とか洗濯から家事始めたけど
毎日ご飯は買ったりデリバリー💸💸だったので
このままではダメだなぁって、料理🍳💕は
最後に取り掛かりましたよぉー😆💫

クックパッド見て📱👀いまもがんばってます💪💪✨

• D

D

私も主人が疲れてる時や気分が向かない時、出前とったり外食多いです!
    でもそんな時こそいつも「じゃあ今日は私が作るね」なんて言って作ってあげれれば高いお金使わなくて済むのに…ってすごく思います(><)

早く自信を持って食卓に出せる程のご飯が作れるように頑張ります!ありがとうございます(๑o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅๑)

• 6月7日
もも

とっても優しい旦那さん。素敵ですね。
料理苦手なら、旦那さんと一緒にキッチンにたって、一緒に練習してもいいと思いますょ。
私も旦那が休みの日などは、一緒にご飯つくって、料理作りも楽しんでます‼︎
でも、体調優先で、しんどい時は甘えいいと思いますょ♡

• D

D

2人でご飯作り、すっっっごく憧れます(´;ω;`)♥
    主人がフライパンをふるってるとなりでお米をシャカシャカする私…
    いつもいつも「本当は逆なんだろうな…」なんて泣きそうになりながらひたすらシャカシャカしてます😔

2人でご飯を作る未来を夢見て料理頑張ります(๑o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅๑)!
    私が料理できるようになっても、きっと主人なら週に2回は「今日は俺やるよ」なんて言ってくれる気がします…☺️

• 6月7日
はじめまして🔰

体調が悪くて家事ができないのなら仕方ないと思います。しかし、そうではないなら、自分なりに行動に移すべきだと思います。
今は夫婦二人で楽かと思いますが、赤ちゃんが生まれれば、自分が主体となって赤ちゃんのお世話しなければなりませんよ。
赤ちゃんのご飯まで旦那さんに頼れませんよね?

あなたはもう既に、母親なのですからね🎵
やる気があるなら、なんでも出来ますよ❗❗

• D

D

自分の食べる分だけでも少しずつ練習します😣😣!
    料理上手なママになれるよう頑張ります!ありがとうございます(´;ω;`)♡

• 6月7日
きーまま

素敵な旦那様ですね💗
体調が悪くてできないのであれば、今は甘えていいと思います🌼
わたしも、妊娠中は体調が悪くて
旦那にたくさんお世話になりました😂
体調が良くなってから自分の運動や気分転換に、料理やら裁縫やらいろんなことしてましたよ❣️
料理が苦手でできないなら挑戦してみましょう!
下手でもいいんです👍🏻
気持ちが大事です!
クラシルっていうアプリだと
調理の仕方が動画でのってるので
イメージ湧きやすいし、わかりやすいですよ☺️💡

あいこ

好きだからこそ負担を軽くしてあげたいですよね!
まずは出来る時だけでも料理を手伝うなどでも大分違うと思いますよ🤔✨✨
出来ないなら一緒にやって覚えましょう!
今はググれば大抵のことは分かります!!
卵焼きなどシンプルなものからやってみましょー!❤️

しろくま

赤ちゃんが産まれて離乳食開始となった時に困ってしまう気がします!
大人料理はまだ旦那さんに甘えながら、今のうちに離乳食、幼児食や食育のお勉強されてみてはいかがでしょう?
離乳食だと食材の切り方や茹で方、出汁の取り方など簡単なことからなので、それになれれば大人用にも味を加えて応用できるようになるかと思います☺️

ママリ

わぁなんて優しい旦那さんなんでしょう…料理ができる旦那さんなんて羨ましすぎます!うちは旦那全く料理できないので゜゜(´O`)°゜

料理をしたことがなくてもし出来ないのであれば、料理は経験あるのみですよ!
まずは基本から初めてみましょう!
カレーや肉じゃがは簡単で材料を切る炒める煮るの工程が入っているので料理の基礎を学ぶのには手始めに作ると良いかと思います😌
切るの段階では手は猫の手で包丁は押すのではなく引きながら切る。
炒めるの段階では油を敷いてから火加減は強くしすぎない。
煮るの段階では火加減に気を付けて。
これを押さえてレシピ通りにつくれば大丈夫です😆
料理はとにかく経験をつんでなんぼなので、旦那さんが台所に立ったら一緒に手伝って覚えるのも一つですよ!二人で一緒に出来て楽しくもなりますしね😆

そんな旦那様は奥様が何歳であっても同じようにされていたでしょうね(*´∀`) 嫌々されているわけじゃないなら、罪悪感抱かなくて良いと思いますよ。出きる事はして、感謝の言葉を忘れなければ。
特に今は妊娠中だもの💕

まりも

夫婦なんだし甘える時は甘えていいんだと思いますよ。
その気持ちさえあれば少しづつ料理するようになるだろうし。
また、もし料理が苦手なら任せて他をすればいいし……
私の母は料理がかなり苦手で美味しくなかった。
主人も初めて私の母が作った手料理にびっくりしたぐらい。
お互い支え合っていけば全然いいと思います。

ママリ

出来る事をしたら良いじゃないですか(^^)
今は妊娠中なので、甘えきっても良いと思いますし♡

落ち着いたら、毎日何かしら掃除くらいは出来ますし(掃除機かけた後に窓拭いたり水回り綺麗にしたり…)、料理だって立派な料理は出来なくても練習は出来ますよね?みんな初めから料理完璧に出来たわけ無いんですから(^^)
それに、茹で卵を茹でるだけでもしておけば、味玉にも出来るしサラダやメインのサイドにトッピング出来るし、キュウリをドンドンって適当に切ったって、塩昆布とごま油で和えたら立派な一品です。

出来る事を一日ひとつ増やせば良いんですよー!そしたら一年後は凄い事になってます。笑