※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くらげ
妊娠・出産

36週で過換気症候群で過呼吸が心配。出産時に過呼吸した経験のある方、対策方法を教えてください。

今日から、36週です。
もう少しで出産ですが、過換気症候群を持っていて、すぐ過呼吸になったり息苦しくなります(>_<)

出産時も、痛みよりも苦しくなりそうという恐怖が強いです。
出産時、過呼吸になった方いらっしゃいますか?
なにかいい対策方法等があれば、教えて下さい^^

コメント

えいい

陣痛の時痛すぎて過呼吸になりました💦
私はそれが初めての過呼吸だったのですが、ビニール袋を手渡され、この中で息してね〜って言われましたよ!
過呼吸が心配なら紙袋を用意しておいてはいかがでしょうか??
持ってるだけでもだいぶ気持ちが違うと思いますよ^ ^

Y.K

私もよく妊娠中に過呼吸になっていたので出産時とても心配でいろんな病院で確認しましたが、当日は全然大丈夫でした!
助産師さんもたくさん過呼吸の出産を体験しているようなのでこちらも安心して望まめましたよ
赤ちゃんへの影響はほとんどないようなのであとは出産に集中する、助産師さんを信頼してまかせるのも大事かと思います☺️
出産時、過呼吸になった場合もおそらく周りの言われるがままにしか対応できないと思うので、前もって相談しておくといいかもしれませんね

MAO

私も過換気症候群を持っていて出産時の不安を抱えていました。
なので後期になってからは毎日陣痛が来た時をイメージしながらとにかく息をゆっくり大きく吐く練習をしていました😊
いざ陣痛が始まってからも毎日イメージしながら練習していたのが効いたのかパニックにならず過呼吸にならずにすみました✨
呼吸が浅くなり最後は酸素マスクをつけましたがとにかく大きく息を吐くそれだけに集中しました😊

コルン

過呼吸にならないために最初からタオル口に当てて出産します!
これはかなり楽です。
それでも呼吸薄くなってるんでしょうね、3回自然分娩で3回とも生まれるギリギリに意識飛びます!!
助産師さんにかなり叩かれておきます!
毎回なるねぇ!ってゆわれますけど、無事に元気な子がいてますよ!