※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずにゃん
妊娠・出産

母子手帳をまだ出していない13週の妊婦です。自分から書いていいのか分からず困っています。どうしたらいいでしょうか?

母子手帳についてなのですが...
母がわたしを妊娠した時は、母子手帳にお医者さんにいろいろ書いてもらうといっていたのですが、いま13週でこれまで母子手帳をだしてーと言われたことがなくてだしていませんでした。
みなさんはどうしてますか?全然知らなくてだしていなかったのですが、自分から書いてくださいと頼むものですか?

コメント

食欲増加中

受付で出しています。
妊婦健診の時は 赤ちゃんの心拍数
大きさなど書いてくれています。
急遽 受診した場合は書いてくれません。

まりも

母子手帳もらってからは健診の度に母子手帳と補助券一緒に受付で出してますよ!
健診した日付、週数、子宮底長、体重、血圧、尿蛋白、尿糖、浮腫みの記録が記入されて戻ってきます(*^^*)特に先生にお願いして書いてもらうって事は今までないです!

小香

受付で母子手帳と補助券出すように言われませんか?
8wの時から尿検査の結果、18wから子宮底長と腹囲、体重、血圧を書き込んでもらっていました。

mamico51

受付で母子手帳と助成券を一緒に出しています。色々書き込んであって病院の判子も押してあります。受付で出してみたらどうですか?

♡Mika♡

私は妊婦健診のたびに受付で出していました♪
妊婦健診以外では出しませんでした(°∀°)💦
週数・血圧・体重・尿蛋白・尿糖・など書いて貰っていましたよ⑅◡̈*
受付で出してみてはどうですか?(*ノ∀`*)

妊婦検診のときに受付で母子手帳と補助券と診察券を出ます(*^^*)
そしたら、診察中に先生や看護師さんが体重や血圧、腹囲、注意事項や必要な運動量を書いて、診察室を出るときに返してくれます(*^^*)
あと、産婦人科のマタニティーヨガや母親学級に行ったときも受付で出し、日付と教室名の判子を押してくれます。

奇跡の積み重ねを忘れないー!

受付で診察券と一緒に出すように言われてました!
毎回結果の記入と補助券にハンコとか押されたりしてましたれ

らふぃ

私の病院は、受付で補助券を出し、エコーをしてもらう時に看護師さんに母子手帳を渡しています。
「出してください」って言われますよ?
書いてくれるのは、血圧、体重、浮腫の有無、尿検査の結果などです。

ずにゃん

いつも、受け付けで補助券をだしてくださいと言われて補助券だけだしていたので、これからは母子手帳も出してみます!ありがとうございます!

ゆーmama○o。.

今産院です。
13週ですが、まだ母子手帳出した事がありませんょ。
病院に寄るんですね!
上の子3人は違う産院でしたが、母子手帳貰って始めての検診から出してました。
その時から、尿、体重、血圧も計りましたが、今の産院では5ヶ月からしか行わないらしく…診察のみです!

ずにゃん

なるほどー!病院によるんですね!
なんとなく聞きにくくて黙っていたのですが、今度病院にいったら思い切って聞いてみますっ

☆a3a☆

私も13週ですが、8週頃母子手帳貰ったのに、まだ書いてもらっていません(>_<)
一昨日心配になって聞いてみたら、次回から書くようになるそうです。総合病院ですが、12週までは婦人科扱い、13週から産婦人科扱いで、腹部エコーも13週からのようです。病院によるみたいですね。
ただ前回は補助券も出してと言われず、自分から出さなければ、危うく全額支払うところでした…ちょっと不親切だなと思ったので、やはり病院に確認するのが一番いいと思います‼︎

因みに1人目の時は、母子手帳貰った次の診察から記入してもらっていました。その時は個人医院で、受付で毎回出すよう言われていました。

母子手帳も成長記録だから、早く書いて欲しいですよねー。

まるまる

まだ妊婦健診が始まってないのでは?病院によって何週から妊婦健診を始めるかが違うと思います。補助券も使われず、毎回料金かかってませんか?

• ずにゃん

ずにゃん

母子手帳を取りに行くよう言われてからは妊婦検診として受信していて、補助券も使っていました。どうやら5ヵ月からかくと病院で決まっていたようで、いまは書いてもらっています。
    回答ありがとうございました!

• 1月17日