※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naaco
妊活

1人目が自然妊娠or人工授精、2人目が体外受精だった方いましたらお話聞かせてほしいです❗️

1人目が自然妊娠or人工授精、2人目が体外受精だった方いましたらお話聞かせてほしいです❗️

コメント

自動バイバイ機

1人目が自然妊娠で、最近2人目を体外受精で授かりました(^-^)
いわゆる2人目不妊で、私に不妊要因があり、体外受精に踏み切りました。

• naaco

naaco

ご回答ありがとうございます(*´-`)
    そして、ご妊娠おめでとうございます♡ 失礼ですが、どのような要因で体外受精を決意されたのか、差し支えなければ教えていただけますと幸いです💦 あと、2人目妊活を始めてから体外受精に踏み切るまではどのくらいの期間かかりましたか❓😣

• 6月6日
自動バイバイ機

ありがとうございます(*^^*)

排卵検査薬などを使って自分でタイミングをとっても全く授からず、不妊外来で子宮鏡検査、卵管造影検査などを受けました。
結果、右側が卵管水腫で癒着しており、毎月交互に排卵していたらまだ自然妊娠の可能性もあったようですが、私の場合はほとんどが詰まりのある右側からの排卵でした。
そこで体外受精を勧められました(^-^)

不妊外来に通い始めてから半年で体外受精まで進みましたよ。
自己流での妊活からだと約2年ほどでしょうか(>_<)

体外受精を考えておられるのですか?

• naaco

naaco

そうなんですね❗️教えていただき、ありがとうございます😊
    はい、、私は1人目を人工授精で授かったのですが、今2人目を1年妊活(タイミング9回、人工授精3回)しても授からなくて、体外受精を考え始めています💦 私も主人も原因不明で、
    金銭的にも結構かかるのでなかなか踏み切る勇気が出なくて…💦

• 6月6日
  • 自動バイバイ機

自動バイバイ機

原因不明となるとまだ体外受精に踏み切らなくても授かれるんじゃないかなって思いもありますよね(>_<)

金銭面では体外受精で約45万しました。助成金が降りるので30万は返ってきます。
    私は早いうちに授かりたいという思いと、若いうちに体外受精をした方が成功する確率が高いということで体外受精に踏み切りました。

• 6月6日
  • naaco

naaco

そうなんです💦 たぶん、検査ではわからないだけで何かしら原因はあると思うのですが、1人目を人工授精で授かってるのもあって、体外までしないとダメなのかなぁって悩ましいです😂 確かに少しでも若いほうが成功率は高いですよね‼️
    まつさんは体外受精1回で妊娠されましたか❓

• 6月6日
  • 自動バイバイ機

自動バイバイ機

後から(あの時こうしといたらよかったなぁ)という後悔がないようにご主人と自分の体と相談しながら進めてくださいね(>_<)

運良く1回目で妊娠となりました。卵管水腫があるので1回で授かるのは難しいかなと思っていましたが(^-^)

• 6月6日
  • naaco

naaco

そうですよね😣後悔だけはないようにしたいです。。

そうなんですね‼️本当に良かったですね😊👏🏻
    色々と教えていただき、ありがとうございます✨

• 6月6日
まるこ

1人目を人工授精で妊娠出産、いま2人目妊娠中ですが体外受精です。
私の場合は1人目は33歳で妊娠、2人目妊活を36歳半ばで始めました。
最初の1年はタイミング⇨人工授精とやりましたがダメでした。
その間、卵管造影で片方が詰まり気味なのと年齢的に体外受精を勧められていました。
37歳の時に体外受精に進みましたが、採卵しても空砲だったり、陽性判定でも流産してしまったり…
3年かけてようやく卒業できました。
助成金が出てたので思ってたよりは負担は少なく済みました。
卵管造影以外は何も引っかからなかったのと、体外受精で何度か陽性が出せたのでピックアップ障害だったと思います。
1人目が人工授精でいけたので体外受精なんかしなくても…という気持ちも最初はありましたが、あのままズルズル自然に拘っていたら今も妊娠出来ていなかったかもしれません。

• naaco

naaco

ご回答ありがとうございます❗️
    体外受精で妊娠されたのですね、おめでとうございます👏🏻😊
    そうなんです、、私も1人目が人工授精で授かれたので、体外受精までしないとだめなのかなぁ…という思いもあって今悩んでいます😣 1人目は人工授精で授かれても、ピックアップ障害という可能性もあるのですね💦
    私も精神的にも疲れてきてしまい、この先期待しながらズルズルやってリセットしては落ち込んでを繰り返すよりも、体外受精に進んだほうが色々分かることもあるかもしれないし、精神衛生上もいいのかなぁとも思います😣
    クリニックの先生や主人とも相談しながらもう少し悩んで決めたいと思います‼️

• 6月6日