※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

乳児湿疹のケア方法について相談です。現在のケアで湿疹が広がっているようで、改善点はありますか?また、ロコイドはどの程度で塗るべきでしょうか?

乳児湿疹で皮膚科で薬(プロペト、ロコイド+プロペト、ヒルドイド)を三種類処方されました。ケアの仕方を教えてください!

今は沐浴後と、夜に濡らしたガーゼで押さえ拭きしてからヒルドイドローションを全体に→プロペトを湿疹の部分にの順で塗ってます。プラスであと2回程授乳の際にプロペトだけ塗ってます。ロコイドは湿疹が酷くなったら塗ってねと言われたので、どの程度になったら酷いのか基準が分からずにまだ怖くて塗れてません、、

このケア方法で3日目になりますが、むしろ湿疹が広がってる気がします。どこか改善すべき点はありますか?またロコイドはどの程度で塗るべきでしょうか?
宜しくお願いしますm(_ _)m

コメント

🌼🌼🌼🌼

うちの子も首のただれがひどくて、みほさんとまったく同じ薬処方されましたが、プロペト、ヒルドイド塗っても全然よくならなく、ロコイド塗ったらすぐ治りました!プロペト、ヒルドイドぬっても改善されないようなら、ロコイド使っちゃってもいいかもですね😭ロコイド塗るときは、わたしはお風呂のあと塗ってただけでした🌱✨

メメ

処方されてるなら寧ろロコイド塗って早めに治して、使うのをやめた方が良いかもしれません😊
ステロイドは短期集中で使えば大丈夫ですよ🙆
うちも乳児湿疹で使いましたが、そこからはヒルドイドだけでツルツルです😊

ちびさん

私の息子も皮膚が弱くて、乳児湿疹ひどいです😱
保湿が大事みたいなんで、朝とお風呂上がりに保湿後にプロペトとロコイド使ってます!
湿疹がひどいときプロペトは皮膚の分厚いところには効かないから、お腹や背中などはロコイド塗ってね!って言われました!ひどい時全体的に真っ赤になります!そのときは顔以外ならロコイド使っても大丈夫と皮膚科の先生に言われました😋ロコイドはちょっと強いので顔だけは絶対プロペト塗った方がいいみたいです!

あいちゃん

素人なんで何とも言えませんが、プロペトとロコイドは保湿する物でロコイドは湿疹の痒みや赤み腫れを抑えてくれるので湿疹が広がってるなら薄くロコイドを使った方が良いと思いますよ。

• あいちゃん

あいちゃん

ロコイドは薄く伸ばしてあげたらいいと思います。

• 6月6日
ごん

乳児湿疹の頃からヒルドイドとキンダベートと白色ワセリン+亜鉛華軟膏が混ざった軟膏を頂いています。

お薬は違いますが塗り方の感じだと
ヒルドイドからのロコイドを塗ってあげて様子を見た方がいい気がします。

うちは酷い時、掻きむしってしまっていたりブツブツ?ガサガサがあるときはヒルドイドのあとキンダベート、わりとたっぷり目に塗ってます。

落ち着くとヒルドイドとワセリン+亜鉛華軟膏でW保湿をする感じです!

Mackey

うちの子も小さい頃は乳児湿疹で悩みました💦

ロコイドは炎症を抑えるための軽いステロイド塗り薬だと思うので、少し赤みがあったり、かゆい時は塗ってあげるほうが早く楽になると思います。赤み、痒みのある時はロコイド+プロペトだけを塗るといいと思います。ただ、ロコイドは口に入るとダメなので、顔や手に塗るのは避けたほうが良さそうかな?と思います。

プロペトはワセリンのことだと聞くので、赤みや痒みがなくカサカサになっているだけなら、沐浴後にヒルドイドローション→特に気になるところはプラスプロペトでもいいと思います。ローションは割と乳液みたいで塗りやすいと思うのですが、その上からプロペトを塗ると膜を作って保湿成分が留まるのではないかな?と思います。

赤ちゃんのことって心配ですよね💦お母さんも大変な時期ですが、頑張ってください😊