おっぱいが痛くて痒い感じがしています。母乳の相談中で、助産師さんに相談予定。早めに相談するか、来週の予約まで待つか悩んでいます。
昨日からおっぱいが全体的にチクチクと痛いような痒いような、変な感じがするのですが、同じ経験のある人はいますか?
ミルク多めの混合で育児してます。
母乳の相談をしている助産師さんには、おっぱいは張らないタイプ(差し乳)だと言われています。
赤ちゃんに吸ってもらうと楽になるので母乳関係の痛みだとは思うのですが、なんなんだろうと思いまして😅
我慢できないほどではないし、もし母乳が増える兆候ならすごく嬉しいのですが、乳腺炎などの可能性もありますよね😥
どのみち助産師さんに相談しようと思うのですが、予約が来週なのでそこまで待つか、早めに相談するかで迷っています。
- ママリ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
もも🍑
私も同じような感じありました💦
私の場合は、母乳が作られているとき?おっぱいが張る一歩手前の段階でそんな感じになってました😣
こけし
チクチク以外に、しこりができたり押したら痛いなどの症状はありますか😓💦?
もしかしたら乳腺炎になる可能性もあるかと思います✋🏻
わたしもチクチクするな〜とおもってたら数日後しこりができて胸がカチカチになって腕も痛みであげることができず、慌てて母乳外来で絞ってもらいました😓💦
少し気をつけて胸を触ってみて違和感があれば相談された方がいいかなと思います。
-
ママリ
今のところしこりもないし、押して痛いという症状もないですが、怖いですね💦
こまめに確認しながら様子みたいと思います。
ありがとうございます!- 6月6日
マーヨ
10ヶ月の息子がいます。
差し乳なんて、すごく羨ましいです。
私は乳腺炎を経験しました。
熱も40度まで上がり、辛い思いをしました。
赤ちゃんがおっぱいを飲んでくれて楽になるということは、母乳がたまってるんでしょうね。増えてきたんではないですか?
乳房を抑えるとチクチクします。
身体も何か重いようなだるいような感じで体調悪くなります。
助産師さんも良いですが、市内、もしくは近いところに、桶谷式のおっぱいマッサージがあれば、そこに行くと解決しますよ。
私は生後1ヶ月から現在もお世話になっています。
乳腺炎も直して頂きましたよー。
-
ママリ
そうなんですね!
私は母乳の量がまだ足りないので、たっぷり母乳が出る溜り乳が羨ましかったのですが、乳腺炎恐ろしいですね😰
だるい感じはまだありませんが、確かに抑えるとよりチクチクします。
私の行ってる助産院も、桶谷式です!😊
様子を見て相談したいと思います。
ありがとうございました!- 6月6日
さるさる
母乳作られて、乳腺がつまり始めているのでは?吸って貰うといいですよ。左右均等に吸わさないと、しこり出来たり乳腺炎になってしまったりすると思います。
-
ママリ
つまり始めてる痛みなのですかね😰
左右均等に吸ってもらえるように工夫したいと思います!
ありがとうございます!- 6月6日
ママリ
やっぱり母乳が作られる痛みなんですね!
ちょっと嬉しいです😊
ありがとうございます!