※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マルマルモリモリ
子育て・グッズ

母乳が出なくなったり、差し乳に変わったりすることがあるか不安です。体調不良でおっぱいが張らなくなり、ミルクを足す必要もなくなりました。授乳後に泣くこともないので、十分なのか心配です。同じ経験をした方、いますか?

母乳って1日2日体調が悪かっただけでも出なくなってしまいますか?😱
または、体調不良をきっかけに溜まり乳から差し乳に変わったりはあり得ますか?🤔

完母で元々は3時間くらい経つとおっぱいがじんわり出てきてしまい痛くなるほどパンパンに張ってしまうタイプで、飲んだら軽くなるのでおっぱい飲んでくれた感があったのですが、体調が良くなかった土日で全然張らなくなってしまいました😱💦

食事と水分も取れてなくてフニャフニャおっぱいだったのでミルクを足したりしましたが、今日はミルクを足さなくても大丈夫そうだったので足してません。

授乳後に泣くこともないので足りてると思いますが、以前のようにパンパンに張らないので、もしや差し乳に変わったのか?と思ったりしました。

ただ体調不良の名残りでおっぱいが張らなくてそのうち元どおりになるのか、それとも体調不良きっかけに出る量が減ったのか、はたまた体調不良きっかけに差し乳に変わったのか…

同じような経験がある方いらっしゃいますか?😂

コメント

ままさん

こんばんは!
差し乳に変わった可能性もありますね!私は体調だけでなく、母乳育児が上手くいかなくて精神的に辛かった時に出なくなってしまった事がありました💦💦吸われると母乳が出てくる感覚が分かるのであれば差し乳になっていると思います😊!

• マルマルモリモリ

マルマルモリモリ

こんばんは🌙遅くにコメントありがとうございます😊

吸われてる感覚はありますが、前ほどではなく😭
    コロっと差し乳に変わることもあるんですかね?💦

• 6月5日