※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴママ
産婦人科・小児科

子供が目やにがひどく、診察で結膜炎と診断され目薬が処方された。流行性であれば幼稚園を休ませるべきか悩んでおり、明日朝一で小児科に相談する予定。

最近上の子が朝起きた時だけ目やにがひどく、今日別件で小児科に行きついでに診てもらいました。

ボソッと結膜炎だねーと言われ目薬処方されておしまいでした。幼稚園休んだ方がいいのか聞くの忘れてしまい明日の朝朝一で小児科に電話しようと思うのですがみなさんなら休ませますか?

ただし流行性であれば休ませます。

コメント

さっち

小児科ではなく、幼稚園に確認したらいいんじゃないかな?

私なら休ませます!

• ぴぴママ

ぴぴママ

幼稚園がバスの都合上8時から8時10分の間にお休みの連絡いれる時間決まっているのですが、小児科が8時半からなので一度担任に相談してから小児科に電話してみたいと思います🙇‍♀️

• 6月5日
くろーばー

そもそも出席停止になる流行性って言われなかったという事は、流行性結膜炎じゃなかったって事なのかなと思います。
もちろんおっしゃってるように、どのタイプの結膜炎なのかを小児科に確認するのが大前提ですが😊

うちの子もこの間、眼科でアレルギー性結膜炎と診断されましたが、人にはうつらないので保育園は行かせてました。

• ぴぴママ

ぴぴママ

むしろ明日眼科でしっかり診てもらおうかな…なんて思っちゃいました😅
    アレルギー性もあるんですね!自分も上の子妊娠してる時他の人に移らない結膜炎なったのですがアレルギー性だったのかな🙄?

• 6月5日

充血してなければ細菌性ですもんね

とりあえず明日は休んで、病院に確認を

流行性なら復帰するときに診断書必要ですね

• ぴぴママ

ぴぴママ

目の充血はしていないのですが、あっかんべーしたときの目の下?赤くなってるところを見て結膜炎だねって言われました💦
    やっぱ休んだ方がいいですよね😵

• 6月5日

退会ユーザー

今年は大流行してますからね

私たち夫婦が結膜炎で上の子にうつったら幼稚園1週間くらい休みと言われました(>_<)
    結膜炎は普通に出席停止だし、今からの季節は水遊びもしますからうつりやすいですし

うちは水イボで出席停止ではないですが、園に伝えたら夏は外で裸足らしいですが、娘は治るまでは裸足にしないとか、水遊びも気を付けてくれるって

他の子への予防の為ですもんね(>_<)

• 6月5日
むーみ

次男がアレルギー性結膜炎で登園には影響ないと言われました。

• むーみ

むーみ

保育園の看護師さんも感染と言われなければ登園は可能ですと言われました。ただ、目が開かない位の目やにのときは休ませますが。

• 6月5日