コメント

★
私も高津区ですが、本当に激戦区ですよね。
私も求職中に探しましたが難しかったのでとりあえず一時保育に預け、週3で働きました!
今は育休中ですが、今回は働く所はあるのですぐに保活するつもりです。
求職中でしたらとりあえず一時保育に預けるか、認可外で空きを待つかどちらかだと思います(>_<)

おはし
ちょうど1歳半の子どもを持つ妹が高津区の保育園探していましたが、認可は厳しいそうですが認可外や認定、認証の所は1歳児わりと空きあるって言ってましたよ🙆
ホームページや書類よりも、実際に見学に行くと空きなどについても説明してもらえるみたいですよ(⍢)
あとこれは中原区で保育士やってる姉情報ですが、今月末から認可の各園で空き人数や受け入れ人数の集計が始まるそうで、途中入園考えるなら6月中に見学済ませて役所に希望出しておかなきゃそれ以降はたぶん今年度の書類に入れてもらえないよ〜と言ってました😵
-
りん
そうなんですね!見学はすこしずついっます!がんばります!
認可外ある所もあるんですが、遠すぎてまよってます😭そんないってられないですよねー- 6月5日

きゃりー
区役所でもらえる子育てガイドブックみたいなのありますよね。
そこに保育園一覧表があるので、通える範囲に片っ端から電話してみたらどうでしょうか?
私は高津区で一時保育を探していて、通える範囲の一覧表の順に電話して空きをみつけました。

みっきー
川崎市の認定保育園で働いてます。
なかなか見つからないですよね。私もなかなか見つからず中原区の認定に預けてます。
認可の途中入園は無理に近いです。
でも認定ならいつでも入れますよ。「川崎市 認可外保育園 空き」って調べると空き状況が見れます。たとえ空き0でも、とりあえず電話してみてください。もしかして入れてもらえるかもしれません(うちの保育園は空き0としてますが、連絡をくれれば、いつでもほぼ入れます)。認定は保育料が高いと思われてますが、川崎市から補助金が月1万円か2万円出ます。なのでもしかしたら認可と同じか安くなるかもしれません。それと、認可は持ち物に指定があって揃えるにもお金がかかりますが、認定なら指定が少ないので準備は楽かもしれません。
見つかるといいですね😊
長々と失礼しました。

こママ
一時保育、宮前平駅前の可愛ベビーホームはどうですか?認定園です。
認可保育園の一時保育だと一日単位での料金ですが、可愛ベビーホームは1時間単位での料金なので面接に行く際に利用していました。
ちなみに可愛ベビーホームなら来年度入園で枠があれば先着順で決まって行くのでとりあえず見学してみたらどうですかね??
りん
一時保育どこにあずけれました?なかなか一時保育も厳しくて。。認可額だと高すぎて働く意味ないですよね。
★
私は家の近くの認可保育園の一時保育利用してました!
認可外は高いですね…
長い目で見て将来的にフルタイムで働くつもりなら認可外に預けてでも働いた方がプラスになっていくとは思いますが。
私は復帰後は認可外に2人入れるつもりなので保育料だけで給料が消えそうですが、それでも預けて働くつもりです。