息子の幼稚園について悩んでいます。隣町の3歳~公立か、4歳~近隣の幼稚園か。友達関係や小学校への影響を考えています。どちらがいいでしょうか?
幼稚園についてです。私立は考えておりません。
隣町の公立幼稚園は3歳~で、家から一番近い幼稚園は4歳~隣接して息子が通う小学校もあります
それで、近くに同い年の友達も居ないし、3歳から隣町の幼稚園に行かせようか…と悩んでます
仮に3歳から通わせて幼稚園近辺のお友達ができても少し遠いし、幼稚園でできたお友達と息子は違う小学校に上がることになるのでまた1からお友達関係を築かないといけないし…と悩んでおります
それなら4歳から近くの幼稚園に通わせて、そこでできたお友達とそのまま小学校上がる方が息子のことを考えるといいのかな?とも考えてます
みなさんならどちらを取るか参考程度に聞かせて下さい
- ♡プリヤン♡(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
m
回答でなくてすみません😢
まさに私もプリヤンさんと同じことを悩んでいます😭
退会ユーザー
回答になっていなくてごめんなさい💦
少し状況は違いますが、同じように悩んでいます🙁
色々考えて隣町の幼稚園に入園させようかと思っているのですが、やはり気になるのはお友達のことです🙌🏻
ただ最近は同じような状況のお子さまもいらっしゃるし、子どもってすぐにお友達もできるから、そこまで悩まなくてもいいのかな〜と思いながら決めかねています😅
-
♡プリヤン♡
そうなんですよね~💦幼稚園でお友達作ってまた、小学校で1からお友達作ってとなるとどうなんやろうと…
- 6月5日
-
退会ユーザー
隣町の幼稚園に行っていた、同じ町だけど学区外の幼稚園や保育園に行ったいた、行っているという友人は何人もいて、小学生になっている子の友人に聞くと、すぐお友達はできるし親がそこまで悩まなくても、、と言ってもらったり、10人が10人学区内の幼稚園や保育園に行っているわけではないから、同じような子もいるし、
と言ってもらえると確かにそれもそうだな〜と思います🙌🏻- 6月5日
♡プリヤン♡
そうなんですね!うちもなかなか決められなくて…