※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

乳児湿疹で皮膚科受診し、ステロイドを塗る指示をもらったが、保湿は塗る前?後?市販の薬用ローションを使用中。保湿はステロイド塗布後に行うべきですか?

生後1ヶ月の息子を育ててます。乳児湿疹が、酷くなってきて本日皮膚科受診しました。皮膚科で軽めのステロイド出してもらいひどい部分だけ一日に2回塗るとのことでしたが、その他保湿はステロイドを塗ったあとにするべきですか?塗る前ですか??保湿には市販の薬用ローション使ってます。

コメント

jurara

ステロイドの下に保湿クリーム塗ってました。保湿クリームも病院で出して貰ってました(*•̀ᴗ•́*)👍
今はステロイドを先に塗ってから
保湿クリーム塗ってます!

• かな

かな

ありがとうございます!参考にします!

• 6月6日
kiki

保湿クリームのあとにステロイド(ロコイド)塗ってました✨

息子の場合、保湿ローションも合う合わないがあったのでなかなか湿疹なおらず4ヶ月くらいまで悩んでました💦

湿疹はやくよくなるといいですね🌿

• かな

かな

ありがとうございます!赤ちゃんの肌本当敏感で試行錯誤する毎日です💦

• 6月6日
モンブラン

処方してくれた薬局の薬剤師さんに確認したところ、「どちらでも構いませんが、先に保湿剤を塗ってからステロイドを塗った方が、必要のないところにステロイドを塗らなくてすみます。」と言われましたよ☺️

• かな

かな

なるほど!ありがとうございます!

• 6月6日
りぃさん

同じく土曜日に受診しました!
私はまず保湿を全身した後に、ひどいところに保湿剤とステロイドを混ぜて塗っています!
もらったステロイドが固めで薄く塗るのが私には難しいので、保湿剤で緩くして薄く塗っています!
湿疹だいぶ良くなって来ました✨

• かな

かな

ありがとうございます!参考にします!お互い早く治るといいですね😌

• 6月6日