※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みきてぃ
お仕事

市外の保育園でも預けられますか?希望は勤務先の市内の保育園です。

保育園についてです。
保育園は自分の住んでいる市内の保育園じゃないと、預けられないのですか?
勤務先の市町村の保育園に預けられたらと思っています。

コメント

はな

広域入所(園)ってのができれば大丈夫かとおもいますが、役場に聞いてみたら早いかなと((´∀`))

• みきてぃ

みきてぃ

回答ありがとうございます!
    広域入所ですね✨
    市役所に聞いてみます😃💡

• 6月5日
まる子

大丈夫だった思うのですが、住民票がある市区町村の子どもを優先的に入れているみたいです🙌🏻

• みきてぃ

みきてぃ

住民票がある子ども優先なのですね🎵

• 6月5日
ゆいx

希望は出せるはずです。

うちの方は市外にも希望は出せるけど、家の住まいの市の希望欄には、その市で定められた希望ヶ所数しか書けないから、市外を希望するなら第なん希望までかける中に書いてと言われました💦

• みきてぃ

みきてぃ

希望は出せても、数がきまっているのですね😢

• 6月5日
みいたん

うちはかなり難色を示され、よっぽどの事情が無ければ無理です、っていうかほぼほぼ無理ですって感じで言われたので、自治体によるのかな?とは思います。

• みきてぃ

みきてぃ

よっぽどの事情がない限りって厳しいですね😫

• 6月5日
りく

うちの住んでる地域は仕事場がある地域の保育園に預ける事が出来ますがやっぱり住民票がある人優先なので待機児童がいるからと断わられた事があります( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )