※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
妊娠・出産

赤ちゃんが大きめで産まれる要因について相談です。胎児の体重が2500gで、3500g位で生まれるか心配。両親は中くらいの体格。つわり時の食事や体重について考えています。皆さんの経験を聞きたいです。

赤ちゃんが大きめで産まれた方、これが要因かなー?というもの、心当たりなどありますか??☺️

現在34週で、既に胎児が2500gです🤣先生からは3500g位で産まれるかなー?と言われてます(´⊙ω⊙`)
糖尿病では無いです。私も夫も2800g位で産まれ、現在の身長は私163㎝、夫175㎝位?とそこまで大柄ではありません。

つわりの時、牛乳をたくさん飲んでたからかなー?とか、最近外食しまくってたからかなー?とか色々考えてます🤣

皆さんは心当たりありますかー??☺️

コメント

ウサビッチ

3536で生まれましたが妊娠中肉ばっか食べてたし予定日超過9日の促進剤使いました笑

• りー

りー

回答ありがとうございます☺️

お肉ですかぁ!!私もお肉と野菜は結構食べてる気がします…笑

予定日超過するとビッグになりそうですね!私は既に大きいと言われてるので予定日前には産んであげたいです🤣

• 6月5日
おたま

同じ週数ですね♡そして夫婦の身長も同じ感じでどちらかとゆうと華奢目夫婦なんですが、ベビーだけやたらと成長中です、、笑。32wで2100越えていたのですが同じぐらいでしょうか?👶🏻✨
わたしは果物かなぁって思ってます!🧐と言いながらもまだ毎朝バナナとプルーン食べてますが、、笑。

• りー

りー

同じですね💓

夫は細身で頑張って食べてBMI22をキープしてます☺️私は非妊娠時19位でした!32wで2000gと言われました☺️2週間で500gも増えててびっくりです!笑

私は全然果物食べてません〜😢
    その分おやつに甘いものをちょこっと食べたりはしてましたが、そのせいなのかな??🤔
    でも皆さん甘いものもそれなりに食べますよね?🤣私が食べすぎなのか…😱笑

• 6月5日
  • おたま

おたま

やっぱり増えるんですね~😳!わたしも30wから32wの2wで600gほど増えていたので急成長にびっくりです!笑。次は35wの時に検診なのですが、まだまだ500gほど増えてそうですね😳w正産期と共に産んであげたいし産みたいです😭ww
    後期に入ってから甘いもの欲すごいです😂w生クリームとかアイスとか食べたくて食べたくて、、。笑。一応週一!を心がけて食べてます😭!やはり糖分?糖質?はベビーを大きくするんですかね👶🏻✨w

• 6月5日
  • りー

りー

次の健診ドキドキですよね笑
    少し成長が穏やかになってるといいなぁ〜と思ってます☺️
    私的には38w位で産めるのが理想です\(^o^)/

私は、30w位から我慢しなくなりました🤣でも夜ご飯は白米抜きにしてるのに謎です笑
    糖質もう少し控えてみようかなー🤣

• 6月5日
なあ

何をしたという訳ではありませんが、ずっと検診のあいだお腹は大きいと言われていました!
産む直前まで3000ちょっとって言われてたのに、生まれたら4000でした😑
お腹全く大きくならなくて3000以上ある人もいるし、推定体重ってあてになりません😑

• りー

りー

回答ありがとうございます😊

私は最近の健診で「もう臨月のお腹の大きさだね!」と先生に言われました🤣
    エコーの誤差だと思いたいですが、もしこれ以上大きかったら産道通れるか不安です🤭

• 6月5日
  • なあ

なあ

私も身長が148と低めで、4000が自然分娩の限界って言われました😭

• 6月5日
  • りー

りー

身長低くても4000までなら自然分娩でいけるのですね!!(´⊙ω⊙`)
    一応先生には、「身長あるから、難産にはならないから大丈夫だよー」と言われましたが、初めての出産だし不安です笑

• 6月5日
なこさん

同じでした。😊
二人とも予定日に生まれていたら3500くらいでした!
二人とも2週間早く生まれて2900グラムだったので😓
夫が太りぎみですし、私も背が高いので遺伝かなと思いました😄

• りー

りー

2週間早めですか💓今の私の理想です☺️!
    ただ、37wに姉の結婚式があるので、それが終わってから、かつ、予定日前に産まれてほしいですー🤣親のワガママですが🤣

遺伝は要因ありそうですよね☺️
    私たち夫婦はお互い太めでは無いので謎です〜🤣

• 6月5日
ちびしお

なんかフルーツをたくさん食べてると胎児が大きくなりやすいみたいです!🙄

• りー

りー

そうなんですね!
    私は全然といっていいほどフルーツ摂取してませんでした🤣💦

• 6月5日
* thk *

まだ生まれてませんが、急激に成長した時がありました💦

貧血で鉄剤内服開始して、栄養と酸素の供給が良くなったのかなーと思ったり、確かバレンタインの時期だったので、甘いものや炭水化物を多目に摂取してたからかなーとか思ったりしてました❗️
糖質はやっぱり栄養が行きやすいとも聞きますし💦

• りー

りー

そうなんですね!
    私は、徐々に、「あれ?いつのまにか週数より大きくなってるなぁー」という感じでしたかね…🤔その時には既に食生活に気をつけて糖質制限してたのに何故ーって感じです笑
    その後、諦めて外食しまくりましたが🤣

糖質ですかね☺️自分で思った以上に摂ってたかもしれません( ´△`)

• 6月5日
にゃろ

私は予定日二週間超過で4150gの赤ちゃんでした!
旦那と私が2人とも背が高いのと、予定日超過でずっと我慢してた食生活が爆発して、外食もお菓子も増えたのが原因かもしれません😅
予定日どおりなら3500gだったかな?て言われました!

• りー

りー

予定日超過、今から恐怖です…:(;゙゚'ω゚'):これ以上赤ちゃんが大きくなったらと思うと…

外食とお菓子!私も最近は食べちゃってるので、もう少し控えてみようと思います☺️

• 6月5日
はじめてのママリ

私もずっと赤ちゃん&お腹大きめです💦
妊娠しても普通の生活をしているので、外食多かったかな?とか甘い物食べ過ぎなのかな?とか思います😅
他の方の食事がどれくらいなのかわからないので何とも言えませんが…。。

• りー

りー

そうなんですよね!私は、寧ろ、非妊娠時よりも食生活に気をつけてるし、食べる量も全体的に減ったのに何故??と、頭の中はハテナばかりです🤣

私の中では食べてない方でも、他の方と比べると食べてる方なのかも…😭
    あと少し、食生活気をつけてみます☺️

• 6月5日
いちご大福ちゃん

私は妊娠糖尿病で大きめの子供でしたが
先生には、パパもママも産まれた時大きかったー?
ときかれましたよ!
少なからず関係あるみたいです^_^

私は3360g
主人は4000近くで産まれてるので
それもあるかもねー!と言われてました!

今お腹にいる第二子は標準です❤️

• りー

りー

やはり、遺伝は関係あるのですね!
    うちは何故なのだろ〜??不思議です!笑

• 6月5日
ゆー

私は36週で2,800gあると言われて大きな子になるな〜と覚悟してましたが今38週で2,900gと言われました💧
臨月になって急に成長が緩やかになったのか、今までの測定が正確ではなかったのか。
推定体重なので、あんまり当てにならない気がします😅
友人は定期検診の翌日に産まれたのに800gも誤差があったと言ってました‼️笑
あんまり平均より大きいと不安になると思いますが、私は4,000g超えなきゃ良いかと思うようにしてます!

• りー

りー

回答ありがとうございます!

成長緩やかになったんですかね〜☺️
    私もエコーの誤差だと思いたいですが、逆にこれ以上大きかったらどうしよう🤭と思ってます🤣

一応平均内の大きい方には入ってるみたいで、そこまで不安というわけでは無いのですが、産むのが大変だなぁと恐怖です🤣

• 6月5日
♡062105♡

予定日超過ですね~😊
2人とも予定日超過で
1人目は13日超過で3500gくらいでした😊
2人目は9日超過で3600gくらいでした😊
予定日くらいだったらもう少し小さかったかな?と思います(><)

• りー

りー

予定日超過すると、やはり大きめになるんですね!
    予定日前には産んであげたいです☺️

• 6月5日
スプリング

38w4dで4408gで出産しました。
糖尿病とかでもありません。

初期から大きいと言われていました😅

私は予定日辺りで3480g、旦那は3週間早く生まれて3000gでした。
二人とも体格が良いのでそれかなと思ってます😅

予定日通りに生まれたらどのぐらい大きかったのか少し気になります💦

• りー

りー

初期から大きめだったんですね☺️

遺伝は要因になりそうですね!

• 6月5日
優くんmama

昨日検診に行って2490gでした。
気持ち大きめだねーって言われましたけど、それ以外は何も言われなかったので気にしてないです。
そもそも私167、主人180なんで小さい子は生まれないだろうなーと(笑)
甘いものはなるべく控えてますが、それでも食べたくなる時はガッツリ行っちゃってます(笑)
普段の食事も結構肉率高いので、野菜も摂るようには心がけてます。

• りー

りー

回答ありがとうございます!
    お二人とも身長あるんですね!じゃあ大きい子が生まれそうですね〜☺️

私も甘いもの一応控えてるつもりではいますが、食べたい時は食べてます🤣

• 6月5日