コメント
ママリ
病気ではないと思いますよ🤗みんな、そうだと思います✨
事前に会議発表の練習してますか?質問も来るであろうことを前もって回答用意してますか?提案することについて事前に自分の考えをまとめていますか?( *ˆωˆ* )
ゆかつぐ
分かります…
私も同じように大人数の前に立ってプレゼンする機会が多いのですが、心臓ばくばく、どもってしまいます😣
事前に練習するようにしていて、うまく行くときもあるんですが、ダメな日もあって。
何でだろって考えてみたら、資料内容に自信がない時、そうなりがちだったのです。
突っ込まれたらどうしようとそればかり気になって、プレゼンが上手く行かなかったりしました。
今はもう、突っ込まれ内容までも想定して資料作ったり練習したりしてます😅
○pangram○
慣れじゃないですかね(#^.^#)
私も社会人成り立ての時はそうでした!卒業校に呼ばれて就職活動する後輩に話をする会によく行ってましたが、最初は緊張してましたが、慣れると特にカンペ無くても話せるようになりました。
ただ、30代過ぎてからは、何だかんだ言葉が飛んだりして、やっぱり原稿無いと話しにくいなってなりました😭
場慣れや練習は必要と思います♡
みさ
発表ですよね!わたしも声震えてやばいです!病気じゃないですよ😃
緊張しない方法わたしも知りたいです
-
ウエット
ご回答ありがとうございます(;o;)
発表する場面はどのくらいの頻度でありますか?💦- 6月5日
-
みさ
もう退職したんですが、学生のときからだめで😢 10人くらいなら大丈夫ですが、前にたってあらたまって百人くらいの前で原稿よんだりはほんと震えました。月一とかかな??
- 6月5日
ウエット
周りの職員は上手に人前で話しているので、私だけができなくてすごく落ち込みます。
練習はしています。練習したのにできない自分が嫌になります。
ママリ
そうなんですね!がんばってることができないと、辛いですよね😖
自分に自信はありますか?発表するときに、自分になんでも聞いてくれ、私が伝えたいことはこれなんだ、と思える気持ちがあれば、堂々と発表もできるのではないかなと私は思っています。あとは慣れとかもあると思います。
もしできないのであれば、カンペを作ったらどうでしょうか??読むだけなので、黙り込むこともなく、しっかり伝えられるのではないでしょうか?人はできても、自分はできないということは多々あると思いますよ。得意不得意も人それぞれだと思いますし。周りの方はもしかしたらそういう発表の場に慣れているような方々なのかもしれません。なので比較するのはよくないかもですよ。
それでもダメ、自信が無い、もうダメだと思うのであれば、病院に行くのも一つの手です。心を落ち着かせてくれるような薬を処方してくれると思います。