※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぶお
妊娠・出産

シングルマザーで出産予定の方へ、30週目からの手続きや保険、準備について教えてください。生まれてからの対応もお願いします。

シングルマザーで出産した方、

やっておいたほうがいい手続き
役所 での手続きや
保育園?等々
経験を踏まえて教えて頂けたら嬉しいです。😉

現在、30週目ですが
今からできること
生まれてからできること
オススメの保険〜
準備などでもいいです!

思いつく限り教えて下さい😅

ご出産おめでとうございます㊗️

コメント

ねむりねこ

認知してもらってますか?
事情がわからないので絶対とは言いませんがしておいた方がいいと言われますね。

手続きは市役所に問い合わせてみましたが産後→子の誕生日や姓名(出生届)がないと何も出来ませんでした!
手続きや手当ての話は聞けましたが産後同じ話をされそうになりましたが同じ方が対応してくれてたのではぶいてもらったくらいです。

保育園は早くても生後2カ月~じゃないと預けられないというトコロが多く、こちらも産まれてからでないと何も出来ませんでした。

今の時点で出来ることは既婚未婚問わず、出産に向けての入院準備やお子さんをお家にお迎えする準備ではないでしょうか?

• こぶお

こぶお

四年付き合って来た彼との子ですが
    子が先に出来た途端、
    逃げられました😉
    なんども話し合ったのですが相当な過保護な家庭の方で…
    家に帰すと 親が彼の意見を捻じ曲げるといった感じの繰り返し。
    (彼親が猛反対)
    私もつわりに耐えながらの状態でもあったので親に言われて毎回しょげて、俺無理かも
    俺おかねないし
    そんな弱い彼に対して、話をし続ける、説得する気力がなくて💧

そしたらば子供とオレどっちが大事?だとか言い始め
    堕ろさないなら別れてくれと。
    こちらの答えに耳も傾けず完全に言い残されて、一方的に逃げられました。

四年ともなると共通の友達ばかりですが遊び呆けているのがSNSからも友人からも伺えて。
    それでも信じて待ってた自分がいましたが、いまでは冗談じゃないって感じです。
    私がこの子を産むと決めたんだからあとは楽しみに待つだけだと思ってます。
    いまでは
    もう振り切って前向きなマタニティライフ送ってます。😉

認知・養育費等々は問題ないです
    (弁護士さんたててます)

産後でないと出来ないんですね!
    ありがとうございます
    参考になります。

• 6月4日
  • ねむりねこ

ねむりねこ

認知、養育費等は早く完了するといいですね!

こぶおさんも前向きになれていらっしゃるのなら問題なく出産に臨んでいいと思います(^^)
    これから暑くなりますし、体調には気をつけてお過ごし下さいね♡

• 6月4日
もも

私も未婚のシングルマザーになります!
認知していただけてるのなら良かったです😊

産まれてからは出生届け、母子手当、保険、児童手当など手続きは少し多めみたいです😣

保育園は何ヶ月からお入れになるのでしょう?(><)

私の場合は6ヶ月で保育園に入れるのでその1か月前には申請しようと思ってます!

4月に入れるなら締切は12月だそうです!

すみません、現状が似ていて思わずコメントしてしまいました!
私も妊娠中でもう1週間で臨月になるのですが、いきなり何も理由を言われず逃げられ捨てられました😊笑
今もずっと逃げられています😊笑
車が大好きな人だったので、子供ができて家庭をもうようになって車をいじれないのが嫌で逃げたみたいです😊笑
友達から情報が回ってきたり、遊び呆けているのがこちらもわかってるので、とても腹たちますよね😊笑
私の場合、こんな最低な奴の認知なんかよういらんわ、そんなはした金もらうくらいなら意地でも自分で稼いでやる😊と思ったので認知なしですが、養育費などはやはり貰った方がいいと思いますのでこぶおさん頑張って下さい!
全然役に立たない回答になってしまいましたが、ついコメントしてしまいました!すみません( ; ; )
お互い元気な赤ちゃん産んで、頑張りましょうね☺️💪

• こぶお

こぶお

お返事、仕方を間違えちゃいました💦下にあるので呼んでください!

• 6月7日

退会ユーザー

20歳なんですね!
    私も20歳です(=゚ω゚)ノ!!
    同い年だと思います!!!
    嬉しい〜😍😍

いや〜はっきり言ってしまって申し訳ないですが、もう話聞いてる時点でクソ腹たちますね😊笑
    マザコン野郎😊笑
    ほんと土に還れ😊笑

私もそうでした。信じたい気持ちと信じれない気持ちが混じって、パニックだしわけがわからなくなっていきなり涙が溢れて大泣きしたり。

私は先程きっぱり縁を切りました!
    それまでは連絡がきて、側にいたいだのなんだの言われていたけど、言ってる事と行動がまず伴っていないし、私と赤ちゃん大事だと言う割には何も話し合いしようとしないし、話し合おうと思ったら逃げるし、都合いいし、やはり楽しい思い出も少なからずあったので、今までありがとうと言う事と言いたい事を伝えて、着信拒否して無理矢理終わりにしました!

うわ〜SNS情報ほんと腹立つやつ〜ですね🙌笑
    私の方は、相手が共同で使ってたアカウントから乗り換え、ツイッターの新しいアカウントを相手が作ったらしく、私の男友達も元彼と友達なのでその子がちくいち教えてくれた感じでしたが、見た時悲しみと悔しさとこんなの信じたくない気持ちと今までの思い出と今まで私に吐いてきた言葉は嘘だったって事と、相手の無責任さと、裏切られた気持ちでぐちゃぐちゃになりました。笑

こぶおさん大人ですね😭
    私はまだまだ子供で、本当は認知も養育費もしてもらった方がいいのはわかってたのですが、大好きで本気で愛していた分、怒りと悔しさも大きくて、、、もう何もいらん!思い出したくもない!となり、追求するのをやめてしまいました😭

一万?!👀
    そんな場合もあるんですね!
    ずっと相手の収入に応じてなのかと思ってました!
    いくらかでも絶対もらった方がいいです😭!!!

• 6月7日
こぶお

ポテさんこんにちは!

妊娠おめでとうございます㊗️🎊

いま20歳なのですが4年交際ともなると…結婚だってすると思ってたしそんな会話もしてたし。
いくら親が反対してたとしても最終的に自分のみの未来を選んだ彼には
気力すら湧かず
信じたい気持ちと信じてる気持ちとわけわからん複雑な心境ごっちゃまぜでした。

でも意見捻じ曲げて
じゃあ育てるよ
という状態ではダメだと思ってはいたので、あまり明確には覚えてないけど、これでよかったともう吹っ切れてます😅
私の方も車好き。
妊娠発覚した時は2こ上の彼氏でまだ専門学生だったんです。
(わたしは新卒で社会人2年目です)
3月卒業して、今働いてるけどそれまで収入ないから車も持ってなくて
買えなくなるとか少なくとも思ってたと感じています。

大丈夫だし後悔してないのに
インスタのストーリーとかぼーっと見てたらパンツいっちょで海入って笑ってる動画出てきて。(共通の友達アカウントから)
悔しくて意味がわからない涙が溢れました。戻りたい訳でもないのになんでだろうって
それが昨日笑

認知もお金もいらん!と思ったけど
そこは自分の感情じゃなくて
お腹の子に影響することだから心を無にしてぶつかります。
(弁護士たてました。)

でも、私のが年は下でも一年多く働いてるから養育費は最低賃金の1万円。
わらえない🐣🐣🌸

ポテさんおいくつですか?というか話したい笑笑笑笑