※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよまま
子育て・グッズ

娘が5ヶ月で、旦那の親にだけ泣く。実家では泣かず、親族には大丈夫。旦那は里帰り時のことを理由にしている。要因はそうなのか?

もうすぐ5ヶ月になる娘なのですが
旦那の親にだけ泣きます😂
私の実家は泊まりに行っても泣かず。
私の父、母共にちょこっと泣かれてもあやしてご機嫌になります。。
私の姉兄も大丈夫です。

旦那は、私の実家は生まれてすぐ里帰りしてたから覚えてるんだよっていいます。
そういうものなのでしょうか?

コメント

mamari

子どもは敏感に母親との仲を察知するので、お母さんが安心そうにしてる間柄の人には落ち着いて過ごしてくれるという実験結果があります◡̈
お母さんがニコニコしたり安心して話している声を聞いて赤ちゃんも信頼していいんだ!と感じるようです。
匂いとかで覚えてるのかもしれませんね( ´・ᴗ・` )

• ぴよまま

ぴよまま

あー、私義父母苦手なのでそれが原因ですね😂
    ありがとうございます!!

• 6月4日
けーこ

うちはわたしの父にだけ泣きます😅
顔を見ただけで大泣き😱
里帰りして1ヶ月は実家にお世話になったのに…
かわいそうな父です😅
父が言うには、もう物でつるしかないなと言っていました(笑)

• ぴよまま

ぴよまま

物でつるとは…(笑)お父様は真剣かもしれないですがなんだか面白いなと思ってしまいました(*´艸`)
    回答ありがとうございます!!

• 6月4日
すーた

確実に覚えているかはわかりませんが、やはり匂いや空気感などである程度わかるんじゃないでしょうか☺

• ぴよまま

ぴよまま

なるほど、、そういうものなんですね★

• 6月4日
k

うちの子もそうでした💦
義実家はすぐ近くににあるのでしょっちゅうお邪魔してましたが、泣きはしないのですが笑顔が出ず…😅1歳くらいになってやっと自宅並みに慣れて来ました!
実家ではとにかくニコニコで、私も里帰りしてたからかな?と思ったのですが、私の母方の親戚を何軒かまわったとき初めて行くお宅、会う人でも全く泣かずむしろご機嫌で、旦那の母方の親戚で年3〜4回?集まりますがこちらは毎回家に入っただけで泣きます😭人見知りほぼしない子なのですが……未だに最初だけ泣きます💦
実家とか地元にいると私もリラックスしてるので、そういうのを感じ取ってるのかな?と思ったりもします😣

• ぴよまま

ぴよまま

やっぱり、私の心の問題ですかね😂
    気をつけようと思います💦

• 6月4日