蜂の正しい対処法を教えてください。先日、保育園に娘をお迎えに行くと…
蜂の正しい対処法を教えてください。
先日、保育園に娘をお迎えに行くと、同じクラスのお友達が園庭でしゃがんでおままごとをしていたのですが、そのお友達の頭付近を大きな蜂(スズメバチ?)が飛んでいました。お友達は怖がり怯えていて、「私が近づけば蜂が逃げるかもしれない...でも、蜂がいる時は動いちゃダメというしどうしよう...」と迷いつつも、可哀想だったので私が蜂に近づくと、蜂は幸いにも逃げていきました。
子供に蜂が近づいて来た時って、どうすればいいんでしょうか。子供が怯えている姿を見ると、いてもたってもいられません( ; ; )
- coco(3歳1ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
ヘリポクター
ハチの対応についてはこれから調べてみようと思いますが、大人の対応としては良かったんじゃないかと私は思います。
もしかしたら蜂に刺されたかもしれないけど、(そうならないよう知識を付けようと思いますけど)、
自分が怖くて怯えているときに、とりあえずそばに来て助けてくれようとした人がいた
って子供にとっては意味のある経験だったんじゃないでしょうか。
正しい対処法で守ってあげられるのが1番ですけどね。
大人って大変ですね。
ズレた回答になってすみません。
coco
そう言って頂けて良かったです( ; ; )子供が怖がってるのに見てるだけ、ってなかなか出来ないですよね。もしかすると、それが正しいのかもしれませんが💦
私も調べてみたのですが、これといった対処法がわかりませんでした(>_<)蜂に狙われないための、事前対策みたいなものはたくさん紹介されていたのですが...
もう少し調べてみます(o^^o)
ありがとうございました♡