※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のりん
子育て・グッズ

畳に敷くマットについて、ジョイントマットやカラズのマット、布製のラグマットなどがあります。メリットやデメリットを教えてください。

畳に何か敷いてる方、どんなものをお使いですか?

最近、娘がうつ伏せで動き回るようになってきました。
リビングに繋がる和室で遊ばせるのに、畳そのままだとミルクを吐いた時などの掃除が大変なので、マットを購入したいと思っています。

ジョイントマットか、カラズのマットのような細長いタイプか、布製のラグマットのようなタイプか…値段も様々で迷ってしまいます😱

お使いのマットの、メリット、デメリット教えてください😌

コメント

たおmama

生まれた時からジョイントマット敷いています。
昼夜の区別がつくようになるまで和室で過ごしていたというのと、子供の遊び場でもあるので、畳だと掃除もだけど固いので頭ごっちんしたらすごい痛いからっていうのもあって畳の上にジョイントマットを敷きました。
やはりハイハイしだした時からちょこちょこ転ぶようになり頭をごっちんしましたが、泣くことはありませんでした。ジョイントマットがクッションになったからでしょうね。
そしてミルクを吐いた時掃除がしやすいですね。ジョイントマットが畳を守ってくれるし。
もう2歳だしもうそろそろいいかなぁって思いましたが、トイトレ中で畳の上にお漏らしされると厄介なので引き続き敷いています。

• のりん

のりん

遅くなってすみません💦
    2歳になっても役に立つんですね!
    ありがとうございます。ジョイントマット買おうと思います😄

• 6月9日
リおちゅ

畳の上に敷物を引いてその上にジョイントマットです!
畳は掃除が面倒だし、敷物も洗うの大変だしでジョイントマットしいたら除菌シートで拭くだけですぐ綺麗になるので便利です!
ただぺりぺりと剥がされます(笑)
それを楽しんでいるから放置ですが(´・ω・`)

• のりん

のりん

遅くなってすみません💦
    剥がして遊ぶと聞いて、敷物の方が楽かな〜と思いましたが、一部だけ外して洗えるのやっぱり良いなと思って、ジョイントマット買うことにしました!
    シートで拭くだけいいですよね☺️
    ありがとうございました😊

• 6月9日