遠い親戚からのおさがりが古くて使い込まれていて困っています。
おさがり について意見を聞かせてください!
今妊娠8カ月です。
先日、遠い親戚の方が、ベビーグッズあるから持っていく。好きなのだけ選んでもらっていいよ!と言ってくれて、私も旦那も1から揃えるのは大変だし、貰えるものがあるといいね!と話していました。
ですが、実際持って来てもらったものは、いつ使ったの?!というくらい古いベビー服の山に、ホコリかぶって使い込んだバウンサーなど、大量に不要になったもの達を持ってきて、『強制的にもらってね!捨ててもいいから!』と押し付けられました。
私も旦那もとりあえず渡されたもの達を家に持ち帰りましたが、どれも使い込んでいたり汚れていたりで、初めての子供にこんなもの使わせられないというものばかりでした😢さらに、調べると私達が住んでいるところではこういうものを捨てるときは粗大ゴミの処分費もかかると知りました。
遠いながら一応は親戚なのに、そもそも選んで好きなのだけもらってと言っていたのに、これじゃあただ処分に困っていたゴミを私たちに押し付けてきたも同然です。普通感謝しなきゃいけないところなのにムシャクシャして仕方ないです。
ただの愚痴みたいになってしまいましたが吐き出すところがなくてここに書きました
- ぱんけーき(6歳)
コメント
まりも
それはムシャクシャして当然です!!
メルカリに出品すれば、欲しい方はいるかもしれません😅
あんこ
同じ経験しました。お気持ちめっちゃ分かります。
相手は夫の友達夫婦です。
バウンサー2つと大量の汚い古着。中には夫が過去にプレゼントとして贈ったスタイまで。バウンサーのうち1台は壊れてました。
いずれも欲しいなんて一言も言ってない。同じく、選んでって最初は言われてたんです。自宅をゴミ置場にされたような気分になりました。
バウンサーは、フリマアプリで0円で譲りました。破損してることを承知で貰って下さった方に感謝してます。
古着はゴミとして捨てました。捨てる瞬間、衣類たちに少し申し訳ない気持ちになりました。
当時私の子どもは生後2ヶ月の頻回授乳期で外出もままならない状況。他人と0円で譲る打合せや待ち合わせするのもすごく大変でした。
とりあえず、今後関わるもんかと誓いました。
-
ぱんけーき
同じ境遇で嬉しいです!
同じように赤ちゃんを育てているはずなのに、他人の赤ちゃんだと思うとそんな汚いものを平気で渡してくるんだとゾッとしました😱
本当に厄介なことになったと今更後悔しています。喜ぶどころか無駄な手間増やされてもう本当にプンプンですよね😤
私も子供が生まれても会わせたくもありません- 6月3日
-
あんこ
プンプンて可愛い笑笑
なんか嫌な記憶だったのが、ぱんけーきさんのプンプンのお陰でちょっと面白い思い出になるかもです、ありがとうございます🤣
私、産後から1年余り色々と殺気立ってたのですが、今後は嫌な事あったらプンプン!て言ってみます🎶
ぱんけーきさんのマタニティライフ&もうすぐご対面の赤ちゃんライフで、この件を忘れられちゃうくらいの楽しい事がありますように✨- 6月4日
soramama
綺麗な物じゃないし逆に迷惑ですよね
-
ぱんけーき
本当にビックリしました、こんなものを人にあげて恥ずかしくないのかなとも思いました😥
- 6月3日
ミナミ
うちも母の友達のところからおもちゃやお洋服頂いたりしました。
ベビーカーにユラユラノイス服も親戚から女の子用でもいただく始末。
その中にはブランド物もあり自分で買ったものは数えるくらい
正直肌着も最初買ったので3カ月でパツパツ、今のもギリギリ切れてるくらいなので全て3カ月づつぐらいで着れなくなると思います。
結構お金かかると思うので助かりそうなのは使うといいですょ
-
ぱんけーき
私も少しくらいは使えるものがあるかなあと思って全部目を通したのですが、黄ばんだり毛玉だらけの服や、私たち世代が赤ちゃんの時に着たんじゃないかってくらい古いものばかりで、とても生まれてくる赤ちゃんに触れさせるのは心配です😥
- 6月3日
-
ミナミ
かなり古いですねー
あとは西松屋で季節関係なく着れるものなどおススメです。
黄ばみはスタイもそうですが新品でもすぐミルクのこぼしでなります꒰ ×͈௰×͈̣ㆀ꒱՞かなり落ちないのでそこのところ注意ですね- 6月4日
ぱんけーき
メルカリの存在を忘れていました!!😳たしかに欲しいと思う方もいるかもです😂