赤ちゃんが激しく泣くことがあり、おっぱいをあげても泣き止まない。母乳をあげることで落ち着くが、頻繁に泣くため悩んでいる。お腹が空いているか不安。周囲の助けがある夜や週末は問題ないが、平日の日中は一人で不安。
生後20日の赤ちゃんなんですが、ここ最近とても激しく泣くようになってしまいました。
魔の3週目と言われているので、それも関係しているのかなと思うのですが、午前中愚図るときもあれば、午前中ご機嫌だと、午後から愚図ってしまったり、明け方の授乳後はしばらく泣きやみません。
赤ちゃんなので、泣くのはしょうがないと思うんですが、激しく泣いているときは私が抱っこしても全く泣き止まないんです(T_T)
主人や両親が抱くと落ち着いて寝れるみたいで…
週末や夜は他の家族がいるので、助けてあやしてくれるんですが、平日の日中は私一人でお世話しているので、泣き止まないときはおむつや部屋の温度などの他に原因が分からないときはすぐおっぱいをあげてしまいます😭
そうすると落ち着いて、だいたいはそのまま寝てくれたり、ご機嫌になったりします💦
ただ頻繁なときは1時間おきに激しく泣きじゃくるので、その度におっぱいをあげてしまってます。
眠たくて寝られないようなときも時にはあるはずなので、ゆらゆら抱っこしたりもします😭
これは私からおっぱいの匂いがするから興奮しているんでしょうか😱
母乳はいくらあげてもいいとは言われましたが、もしかしたらお腹が空いてるわけではないのに、落ち着かせるためにおっぱいをあげることばかりしてもいいのかどうか…すごく葛藤しています😫(かと言って吐き戻しはないですし、おしっこも💩もきちんと出てはいます。)
明日からまた平日が来るのが不安でたまりません。
色々な思いがあってうまく文章にまとめられないんですが…すみません。
どなたか同じ様な状況の方いらっしゃいますか?😭
またどのように解決されてますか?😭
- もふ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
れもん
生後20日ならまだ泣いたらおっぱいでいいと思います(^^)
2ヶ月半ぐらいから泣いてもすぐおっぱいではなくなるべくあやすようにしました!
くろきなこ
そのままでもいいんじゃないですか😁?大量に吐き戻したりするなら考えるべきだと思いますが文章を見る限り母乳が足りてないのかな?と思いました💦
わたしもそんな短時間でお腹空くわけないからと思ってだっこしていろいろ試行錯誤して最終的におっぱいあげてみたらコロッと寝るのを繰り返してたなーと思い出しました😳!母乳は欲しがるだけあげた方がいいですよ!私は混合で育ててますがせっかくの母乳あげないともったいないですし!☺️
-
もふ
そう言っていただけてよかったです😭
やっぱり泣くのはお腹空いてるんですよね、きっと💦
今混合で育ててるんですけど、先週2週間検診に行った時に体重が増えすぎてたのでミルクをあげる量を減らしたんです🙇♀️その分おっぱい欲しがるんですかね?
同じ状況を経験された方のご意見、すごく参考になります😭ありがとうございます!- 6月3日
梅ちゃん
上の子は退院した日から昼夜問わずずっと泣いてましたよ。
たまにママと違う人が抱っこすると赤ちゃんも気分転換になって落ち着くんですよね。けど赤ちゃんと二人きりの時は凄く困りました。
換気扇、洗濯機、除湿機、掃除機の音を聴かせるのが効果あったので、授乳やオムツ替えの時以外一日中除湿機の前に座ってましたよ。
一人目大変だったので、二人目はおしゃぶりを覚えさせました。
-
もふ
やはり違う人が抱くと気が紛れるんでしょうね💦
本当二人きりの時は困りますよね😭
一日中除湿機の前にですか🙄💦うちの子も気が紛れる音がないか探してみます!
おしゃぶりも検討してみます✨
ありがとうございます!- 6月3日
もふ
そう言っていただけてよかったです😭
分からないことばかりで💦
もう少し大きくなったらまた対応の仕方が変わってくるんですね😵
ありがとうございます😭