コメント
煌音
生活保護で保険継続は、違反になるはずですよ!見つかれば生活保護取り消しになりますよ
あいり
ないですね。一度解約して生活が立て直せたら再契約しましょう。
私は誰?
知り合いが生命保険を継続して、事故して、お金がおりました。
結局バレてしまい、今まで、払った生活保護費の返金を求められたみたいです。
色々調べる方法があるみたいなんで、バレちゃいますよ。
-
さったん
それは
ケースワーカーに黙ってですよね?- 6月2日
-
私は誰?
ケースワーカーさんに言っても、解約しないといけないはずです。
- 6月2日
ポケ
支給額の何割かは地域によって違うみたいです。
また、貯蓄性のある保険はダメで、掛け捨てならオッケーのところもあるようですね。
とはいえ生活保護はケースワーカーさんによりけりなので、ダメと言われたらダメでしょう…
-
さったん
やっぱりケースワーカーさん次第ですよね。
- 6月2日
退会ユーザー
生活保護でも、掛け捨てなら大丈夫みたいです。
解約した時に解約金が高額にある場合は解約させられます😅
保険の担当さんに聞いてみたら分かりますよ😀
解約金が0とかに近いなら解約しなくても大丈夫だと思います😀
生活の足しにならないのら解約しなくても良いので、保険会社に問い合せてみてください。って言われたので😅💦
寛ちゃんまま
友人が、元旦那さんの口座引き落としで掛け捨ての安い医療保険をかけていたみたいですが、離婚して生活保護を申請したときに、解約届書類を提出してください。と言われたようです。
保険名義を家族名義にして、さちまきさんを被保険者にすればいいのではないでしょうか?
煌音
役場の生活保護担当の人に言いましたか? 違反になるので一割でも駄目なはずですよ!生命保険払えるなら生活保護要らないでしょってなると思いますよ
さったん
言いましたよ。
それで、支給額の1割未満であれば大丈夫なはずと。
煌音
市によって違うんでしょうが、私の市の役場は、駄目でしたよ‼️ 家の母がケースワーカーしたので聞いたことありますが!
さったん
六法?みたいなの読みながら説明してくれたんてすが、自治体によってなんてすかね。
煌音
さちまきさん
だと思いますよ!