※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
杏仁豆腐
子育て・グッズ

赤ちゃんとお風呂に入る方法について相談です。湯船に一緒に入ることがスキンシップになるか、気になっています。

普段シャワーで済ませてる方、赤ちゃんとお風呂入るときはどうされてますか😭??

今まで台所でベビーバス使って沐浴してたのですが
4ヶ月になったし、もう沐浴をやめてお風呂に入れなきゃなーと思ってます😭

やはり湯船にお湯を張って、娘と一緒に入ることでスキンシップになりますよね(´・ω・`)?
湯船に一緒に入らないと意味ないでしょうか…😂?

コメント

きのぴ

未だにビニールプールみたいなベビーバス使ってます😂私が洗ってるあいだはベビーバスにお湯ためておもちゃで遊んで待機してもらってますよ~🤣

• 杏仁豆腐

杏仁豆腐

ありがとうございます✨
    うちもベビーバスで待っててもらうスタイルにしますー😭

• 6月2日
aona

冬場しか湯船入りません!
6ヶ月から一緒に入ってますが、湯船はもうちょい後だったかな、、
別に湯船に入る必要はないですよ😂入りたければって感じで😂

• 杏仁豆腐

杏仁豆腐

そう言ってもらえて気が楽になりました✨ありがとうございます😭

• 6月2日
かなぶん

春からは普通にシャワーだけで済ませてますよ❗
スキンシップなんて普段胸焼けするほど取ってるし、あぐらの中に座らせて洗ってるのでそれで十分だと思っています。

• 杏仁豆腐

杏仁豆腐

たしかに!!胸焼け!!笑
    ありがとうございます😭なんだかお風呂が楽しみになりました✨

• 6月2日
あったん

うちは追い焚き機能がなく旦那の帰りも遅かったのでたかが5分浸かるためにお湯ためるのもったいなくて8ヶ月までベビーバスで入れてました!
頭洗うときは足をベビーバスからはみ出さして正直ちょっと無理やり入れてました😂

• 杏仁豆腐

杏仁豆腐

うちも追い焚きの調子が悪いので、それもあって悩んでました!
    まだベビーバスにお世話になりそうです✨

• 6月2日
まるまる

別にシャワーで大丈夫ですよ😄暑いし入ってられないですよね😅赤ちゃんもゆでダコになるかもです😄

• 杏仁豆腐

杏仁豆腐

確かに暑いですよね😭ありがとうございます、気が楽になりました✨

• 6月2日

シャワー派です❣️
相変わらず自分はシャワーですが、一ヶ月を過ぎてからは湯船に腰ぐらいまでお湯を溜め、その中で洗っています(*ノv`)
赤ちゃんは逆上せやすいので長いこと浸かれないので、お膝の上で洗ったあとベビーバスに溜めたお湯に浸からせるぐらいでいいんじゃないかなと思いました(。>∀<。)
それでも充分コミュニケーションはとれますしね✨

• 杏仁豆腐

杏仁豆腐

ありがとうございます✨質問してみて、それが一番良いような気がしました😭あしたからやってみます!

• 6月2日
ぽんぽこぽん

声かけてあげながら洗ったりしてれば無理に湯船に入らなくてもいいと思います(*^^*)
私は湯船に入れてますが、体洗う時に『きもちいいね〜お風呂すきすき〜❤』頭洗ってるときは『美容院でーす❤どうですかー?いい感じですかー?』とか『おしりごしごしーおなかぽんぽんー』とかひたすら1人で喋ってますよ😄

• 杏仁豆腐

杏仁豆腐

うちも沐浴中ひとりごと大会です😂お風呂になってもたくさん声かけしていきます✨

• 6月2日
めんま

湯船の習慣が無いのでウチもいつもシャワーです。

湯船も楽しそうで私も赤ちゃんと入りたいのですが掃除やらお湯ためるやらが面倒くさい上に旦那の実家に嫁いだので古い湯船でちょっと調子悪そうなので使えるかどうかという感じなのでなかなか出来ず…。

でも膝に赤ちゃん乗せて洗っているのでスキンシップは取れているかな〜と勝手に思っています🎵

• 杏仁豆腐

杏仁豆腐

コメントありがとうございます😊
    結局、風呂場でベビーバスに浸かってもらうスタイルでやってます✨

• 7月8日