※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cham
ココロ・悩み

旦那が強迫性障害の症状が出ており、些細なことから不安を感じています。病院通いや薬で改善していたが、最近再発。同じ症状を持つ方の経験を聞きたいとのこと。

旦那が強迫性障害の方おられますか??
うちは、何度も手洗いしないと気がすまないとか、鍵の確認を何回もする、とかではなくて、ほんとに些細なことが気になってありえないことまで話を発展させて考えて不安になる、と言った状態です。

例えば、仕事先で配達業者にあの道路に車を停めていいよと言ったけれど、本当によかったのかな?自分が言ってしまったことが駄目なんではないか、、、とか、ネットや書類系には特に敏感で大昔に署名した書類に住所や名前が書いているからそれを悪用されて自分を犯罪者にされないか、など、今まで考えていなかったことが急に頭に出てきて、そのことが頭から離れないそうです。

私に話せば少しは落ち着くようですが、1つ終わればまた違うことが頭に出てきて繰り返しです。話を聞いていると、本当にありえない事ばかりなのですが、本人は辛そうで、見ていてかわいそうです。以前病院に通っていて、よくなってきて薬を減らし、なくなったのですが最近また出ています。今度一緒に病院に行く予定ですが、同じ症状を持つ旦那さんがいる方はどのように関わっているのかおはなし聞きたいです(>_<)

コメント

ゆうママ

旦那ではなくあたしがそれです!病気だったとは知らなかったです💧たぶん過去のトラウマとかからそうなるのかな?(><)

• cham

cham

そうだったんですね(>_<)
    トラウマとか不安が多いのかもしれません、、、

• 6月2日
  • ゆうママ

ゆうママ

心療内科に行くのですか?(><)行きたくないなー。

• 6月2日
  • cham

cham

精神科にいこうと思っています(>_<)
    うちの旦那はもともと神経質だったり考えこみやすいタイプだったんですが、今は一番しんどそうなので病院に行かないとやばいなーって感じです。。ゆうママさんはそこまでひどくない感じですか?

• 6月2日
  • ゆうママ

ゆうママ

そうなんですね…>_<…
    うちの旦那は適当なんで教えてあげたいくらいですょ。
    あたしは心配性過ぎな性格で自分でも嫌なくらいですょ(´・∀・`)

• 6月2日
  • cham

cham

そうなんですねm(._.)m
    心配性すぎるのも辛いですよね(>_<)

• 6月2日