※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかづきぱん
ココロ・悩み

主人はイクメンで優しいが、怒りで壁やドアを殴ったり自傷行為をする。我慢限界で黙るべきか相談。

物に当たる主人について。
過激な表現が出てきますので気分を害することがあると思います。

主人は子供たちと遊んだりオムツも率先して換えてくれたり、俗に言う「イクメン」の部類に入るような人です。
私とも冗談を言い合ったり普段の感じは付き合ってた頃と特に変わりはありません。

ただ私が不満をぶつけたり子供たちがあまりにも寝なかったりすると、イライラし始め穴が開くほどの力で壁を殴る、へこむほどの勢いで(クローゼットの)ドアを殴るといった行動をします。
またある時には爪を立て自分の太ももや腕を擦り傷になるほど引っ掻いたりつねったり…。

落ち着いたときに
「子供たちも怖がるからやめよう」
「見てて辛い」
など伝えるのですが同じことの繰り返しです。
私が我慢すればと思い不満があっても何も言わないようにしているのですが、そろそろ限界です。

穏やかに過ごすためには私が黙り続けることがベストなのでしょうか?
でも夫婦ってこんなにも我慢を強いられるものなのでしょうか…?
なんだかわからなくなってきました。

あまりいらっしゃらないかと思いますがにたようなご主人がいる方、私にアドバイスをいただけないでしょうか?
よろしくお願い致します。

コメント

Y

ご主人、自分がこんなに頑張ってるのになんで!!って思ってる気がします🤔✨
その気持ちに寄り添うように、寝なかったりしても今日は寝ないね〜いつも大変なのにありがとう😌とか自分を引っ掻いてたりしたら私まで痛いよ〜😨ってなでてあげたりしたら落ち着きますかね?😱
子供みたいですが男の人って心配されたいし気にしてもらいたいって常に思ってると思うので😣💭
厚かましい意見ですみません😣

• みかづきぱん

みかづきぱん

厚かましいなんてとんでもないです💦
    アドバイスありがとうございます。
    「ありがとう」「ごめんなさい」は子供たちにもきちんと言える子になってほしいので言ってはいるのですが…うまく伝わってないのかもしれませんね。
    大人として接しているので、穏やかに諭すように接してみたいと思います。

• 6月1日

どんな理由があっても物に当たる人嫌いです

• みかづきぱん

みかづきぱん

コメントありがとうございます。

そうですね。
    事前に止める術があれば良かったのですが…。

• 6月1日

こんにちは!

ご主人、自身をコントロール出来なさそうな感じがしますね…。
もし可能でしたら、専門医(精神科やカウンセリング)に頼ってみてはいかがですか?
わたしの親戚も同じように、自分をコントロール出来ない方がいて、お薬を飲んでた方がいました。

主さんも、旦那様も、そしてお子さんも辛いと思うので、、
余計なお世話かもしれませんが、専門医を頼ることをおすすめします…。

• みかづきぱん

みかづきぱん

アドバイスありがとうございます。
    専門医にお願いしようと主人とも話をしているのですが、本人の腰が重く…。
    調べてはみたものの遠退いてしまっていました。

ご存じでしたら教えていただきたいのですが、ご親戚の方は周りに勧められて受診されたのでしょうか?
    それとも自主的に専門医のもとへ行かれたのですか?

心配してくださりありがとうございます。
    いい方向に向かうようにもう一度カウンセリングなど調べてみようと思います。

• 6月1日

退会ユーザー

恥ずかしながら、わたしの姉なんですが、旦那や子どもに当たることが多く、自分の思い通りにならないと、物に当たる、子どもを叩く、旦那に暴言を吐くなどで、児童相談所も何度も家に来てました。

そこで、わたしたち兄妹や両親が精神科へ行こうと何度も勧め、それでも「わたしは悪くない!子どもが悪い!旦那が悪い!!」と聞く耳もたず…。
    児相の人にも協力を求め、なんとか引きずって精神科へ行きました💔

家族では難しい事もあるので、大変かとは思いますが、調べてなんとかして行ってみたら状況がかわることもありますよ😃!
    無理せずに…!!!!

• 6月1日
  • みかづきぱん

みかづきぱん

お姉様だったんですか。
    大変な思いをされたことお話しいただきありがとうございます。
    お薬をいただき落ち着いてらっしゃるとのことですので、引きずってでも受診して本当に良かったですね。

子供を預けるところがなくパワー勝負で連れていくことは難しいので、どうにか気の向くように話をしてみたいと思います。

貴重なご意見本当にありがとうございました。

• 6月1日
ベビーラブ

私の離婚した旦那にそっくりです、すみません

うちも嫌な言い方をすれば外面はよく、家でDVする人でした

そして、最初は物に当たってましたが
だんだんエスカレートしていきました

投げたものが当たったり、そのうち投げつけられるようになったり、そして直接するようになり…

まだ一緒にいたいなら、病院など行った方がいいですよ…

• みかづきぱん

みかづきぱん

いえいえ、物に当たる行為が暴力に繋がる可能性があることは重々承知しておりますので大丈夫ですよ。

ツラい思いをされたことをコメントしていただきありがとうございます。

今のところ私の我慢が功を奏して壁の穴や主人の傷は増えていません。
    ただいつまでも顔色をうかがって生活するのもツラいので相談させていただきました。

離婚は避けたいので専門医の手を借りようと思います。

• 6月1日
あや

うちの旦那も似たようなものです!
キレると、何するかわかりません😂
最近は私がムカつくからと、突き飛ばされました!
やり返しますが😂笑

あと、自分がふがいなくてムカつくってことだったのか、壁じゃないですが物に当たって、手の甲を痛がってました!笑
我慢してしまう性格だからかな?とも思いますが、痛がってて馬鹿らしいですよね😂

私は我慢できない性格なので、不満は言ってしまいます!
言葉で解決できないなんて、大人気ないので変わってほしいですが、難しいですね💦
身の危険を感じたら即座に逃げます!

• みかづきぱん

みかづきぱん

同じような状況の方がいて心強いです。
    あやさんはやり返すんですね。
    私自身体型はヘビー級なので負ける気はしないのですが、避難するのに精一杯です💦

もともと我慢は苦手なので小出しにしていこうと思います!
    母は強し!頑張ります!

コメントありがとうございました😊

• 6月1日
はな

うちもそうです😭本当嫌ですよね💦
DVなどは一切ないけど、笑って話してて、すごいささいな事で急に大声あげたり、イライラしたり、持っていたものを床に叩きつけたり、テーブルを叩いたり、子供の泣き声が大きいとうるさいと言ってまだ4ヶ月の子供も舌打ちしたり怒鳴ったりします。しまいには自分が遊んでたゲームで自分のミスで負けてキレたり…
私からすると、え?😦って事ばかりです。
勝手にイライラするのはいいけど、こっちにそのまま当たってきたり、舌打ちされたり、物に当たられると本当気を使いますよね😭😭😭
そんな時は私は無言で睨みながら娘と遊びます。旦那は睨まれた事に、何⁉︎😠と言ってくるので、あなたが勝手にキレだしたからそれに私がキレてるだけですけど何か?って言ってます(笑)
そうするとだいたい後から嫌な思いさせてごめんね🙇って謝ってきます(笑)

• みかづきぱん

みかづきぱん

ほんとイヤになります😥
    はなさんは応戦されてるんですね!無言で睨みながらってかなり迫力ありそうです。
    うちはヒートアップしてしまうし、私は言うならガッツリ言ってしまうタイプなのでだんまりを決め込んでます💦

年齢と共に落ち着いてくれればいいのですが…血の気が多いんですかね?💦

• 6月1日